Новые ребята из ИМА Консалтинг, которым перепоручили подряд на кандидата Травникова, какие-то ещё более странные. Помните же, как методы гусевской команды, примененные в декабре прошлого года в стиле «обухом по голове» дали противоположный результат. Особенно ярко это проявилось в том самом эпизоде, когда Дмитрий Гусев звонил в администрацию области после публичного агонистического поединка с Виктором Толоконским на мероприятии ИД «Коммерсантъ» со словами: «Юрий Фёдорович, это п…ц какой-то!». Выяснение позиций ораторов разворачивалось тогда в отношении тезиса «Если врио назначил Президент, то вы должны поддержать врио на выборах». По-разному можно относиться к Виктору Толоконскому и его работе в бытность мэра Новосибирска, губернатора области и полпреда. Иногда он принимал такие решения, с которыми согласиться никак нельзя. Но с декларируемыми им ценностями в политике нельзя не согласиться: публичность принимаемых решений, открытость власти, готовность к диалогу, возможности предлагать и критиковать власть, способность вырабатывать договорённости, ответственность власти перед избирателями. Вообще, Новосибирская область успела привыкнуть к демократической традиции управления. Это и сила её, и беда.
Так вот на смену гусевской команде в Новосибирск заехал ИМА-Консалтинг. Ребята с реноме похуже предыдущих. И вот всё уже работает: Негативчик на Локтя постоянно экспонируется в СМИ, районные газеты переходят на осадное положение и не дают даже платных публикаций, в директорский кабинет ГТРК заезжает парень из Вологды, из публичных мероприятий регионального уровня выключается мэр Новосибирска.
Но проблема в том, что ребята-то не местные. Информации минимум, ситуация не прогнозируема. И везде им мнится засада, длинные тени и грядущий провал. А из наручных козырей — одно только назначение президентом. Но скольких он сначала назначал, а потом…
Виктор Толоконский тем временем продолжил свою миссионерскую деятельность, распространяя идеи «чистой демократии» и ответственной власти. Правда, примеры и фамилии, которые он привёл в интервью изданию «НДН» снова поколебали жизненные установки пиарщиков вологодского менеджера.
И полетели тут же публикации, где Президент противопоставляется местному сообществу. Дескать, новосибирцы вышли из-под контроля, говорят что думают, тем самым что-то там нарушая. На элиты расчет, что «спужаются», но в реальности же все понимают, что это медиа-кампания, что комментаторы — работники двух «засвеченных» агентств и их кураторы. «Мы вас об колено поломаем» — такой посыл сибирякам. То есть, ребята подкидывают дровишек в котёл с тепленькой уже водицей, в котором сидит врио Травников. А вокруг-то все местные. В общем, верным путём идёте, товарищи.
В телеграм-канале, легко идентифицируемом как канал вполне реального политтехнолога, который сегодня работает с ИМА-Консалнтинг, г-на Смирнова появился восхитительный текст. В котором он, пользуясь служебным (хехехе) положением на все лады пугает малознакомых и вообще незнакомых ему людей, призывая на них кары небесные от лица… президента страны. Дескать, вот тот будет уволен, вот этот будет уволен. И всё это с какой-то чуждой для нас, сибиряков, нечеловеческой злобой. Даже смешно. Г-н Смирнов, мы знаем о ваших работах, но тут вы неправы. Вот на круглом столе по Марксу в СибАГСе ж вы не были. А ругаете, что там научная общественность не то что-то говорила. Ну, зачем вы такое пишите. Стыдоба ж.