Size: a a a

16 негритят

2018 March 19
16 негритят
📊 Собчак обошла Жириновского на выборах в Санкт-Петербурге // Ведомости

За этих двух кандидатов проголосовало приблизительно по 58 000 избирателей, и разница в пользу Собчак где-тот от 100 до 300 голосов. Показательно :)

Собчак с Гудковым вместе со свежеслепленной "Партией перемен" видят себя мэрами Петербурга и Москвы соответственно. Кажется, Ксения Анатольевна дала себе базу для начала борьбы за мэрское кресло.

@kaktovottak
источник
16 негритят
источник
16 негритят
Основные тезисы по предварительным итогам голосования от политолога Владимира Слатинова:
📌 Во всех регионах Черноземья «политические машины» отлаженные и показали себя эффективными. Это накладывается на доминирующее настроение, поскольку Владимиру Путину удалось найти ключ к сердцу избирателя, сочетая мобилизационную риторику с идеей, что в ближайшие шесть лет мы сконцентрируемся на внутреннем развитии
📌 Возможно, будут вопросы по явке, по тому же Курску и Воронежу. Но, с другой стороны, и первый, и второй, вслед за федеральной тенденцией, компенсируют явку результатом
📌Особого внимания заслуживает ситуация в Орловской области, где регион возглавляет коммунист. За счет консолидированных усилий «политической машины» региона, единороссов и коммунистов удалось обеспечить неплохую явку. Кроме того, в Орловской области логично ожидать результат Павла Грудинина повыше, чем в среднем по Черноземью. И в то же время не намного. Едва ли Андрей Клычков старался обеспечить триумф своего однопартийца, потому что, во-первых, был против выдвижения Павла Грудинина, а во-вторых, вероятно, сам во многом связывает свое политическое будущее с дальнейшим продвижением по партийной линии
📌Если брать проекцию с президентских выборов на губернаторские, то Александр Гусев показал, что контролирует ситуацию в регионе. Большой вопрос – это Александр Михайлов и Олег Королев, у которых в 2019 году заканчиваются сроки полномочий. Если смотреть на соотношения явки и результата, они показали, что политическую ситуацию также контролируют, политической усталости люди не чувствуют, либо, по крайней мере, она не проецируется на образ президента https://abireg.ru/n_66722.html
источник
16 негритят
Новая волна отставок в губернаторском корпусе ожидается к лету, после инаугурации президента и формирования нового кабмина. Однако первые немногочисленные отставки не исключены и в марте - апреле этого года. Среди возможных кандидатов на отставку в ходе весенне - летней ротации глав регионов называется и Рустэм Хамитов.

В пользу того, что Рустем Закиевич останется на своём посту играет фактор лояльности, Хамитов полностью управляем федеральным центром, в вопросе национальных республик - это один из главных критериев для Кремля.

Теперь о негативных факторах для Хамитова, которые могут привести к его скорой отставке:

- под ротацию попадут губернаторы, чьи фамилии назывались в качестве возможных кандидатов на отставку осенью прошлого года, в списке фигурировал и Рустэм Хамитов. Несмотря на то, что их уход тогда так и не состоялся решения по ним уже были приняты;

- Кремль взял курс на омоложение политических кадров. Хамитов, которому в августе исполнится 64 года, явно не подпадает под этот критерий;

- неспособность контролировать ситуацию в регионе и раскол элит по линии глава республики - мэр Уфы;

- наличие высокого антирейтинга и возросших протестных настроений в регионе;

- конфликт с крупными промышленными группами - «Башхимия»;

- громкие коррупционные скандалы.
источник
16 негритят
❗️После обработки 100% бюллетеней явка в Карелии составила 57,2%. Это фиаско.

За Путина по предварительным данным 73%. Грудинин - 11,35%. Жириновский - 7,83%. Собчак - 2,28%.
источник
16 негритят
По всем территориям, где у Грудинин высокий процент, будет вопросы. Готовьтесь
https://t.me/BuninCo/673
Telegram
Bunin & Co
Ключевой фактор более высокого, чем прогнозировалось многими, результата Путина связан с ощущениями «наших бьют»: произошел рост эмоций и, как следствие, рост провластного голосования. В результате московский избиратель стал мало отличаться от общероссийского – в Москве Путина поддержали около 70% избирателей, что выше, чем во многих других субъектах Федерации, не считавшихся столь протестными. В Петербурге результат Путина еще выше. Обращает на себя внимание тот факт, что к Путину перешло немалое количество избирателей, ранее голосовавших на президентских выборах за кандидата от КПРФ, в связи с чем результат Грудинина на треть меньше, чем Зюганова в 2012 году. Эта тенденция ярко проявилась в европейской части России. Для многих коммунистических избирателей тема восстановления позиций страны на международной арене оказалась более приоритетной, чем традиционная для коммунистов проблематика социальной справедливости.

В то же время обращает на себя внимание наличие серьезных протестных настроений в ряде регионов…
источник
16 негритят
В настоящее время представители ингушской политической и бизнес-элиты, проживающие в Москве, для реализации планов по обострению общественно-политической обстановки и дискредитации главы Ингушетии Евкурова в преддверии президентских выборов и выборов главы республики в 2018 году, формируют команду подконтрольных журналистов (типа "Кавказского узла", "Он-кавказа" и др.) для освещения ситуации в регионе в резко негативном свете. Финансирование написания компрометирующих статей осуществляют опять же «господин» Келигов М.Б. и «меценат» Гуцериев М.С.

Именно при непосредственном участии этих лиц в Интернете тиражируются «сливы» и «компромат» через канувшие в лета анонимный экстремистский сайт «Г1алг1айче.орг», блогеров «Слонус», «Фриингуш» в Живом Журнале, странички в «Фейсбуке» «Хамзат Бузуртанов», «Марк Додич», «Муса Богатырев», «Ing.News» в Инстаграме и других провокаторов. - Ingush-news в ЖЖ
источник
16 негритят
В "Лефортово" вчера голосовали и бывшие губернаторы. Выбор Маркелова и Гайзера совпал.

http://www.mk.ru/politics/2018/03/18/vybory-prezidenta-v-lefortovo-kak-golosovali-belykh-gayzer-i-drugie.html
источник
16 негритят
Из неочевидных итогов выборов:

Собчак получила в Тыве 1779 голосов. Во время сбора подписей Собчак собрала в Тыве больше 2500 подписей.

(такое возможно, но всё равно смешно)

Путин получил в Крыму больше, чем Янукович в 2010 году. Явка на 8% больше, чем в 2010 году, если считать первый тур. Если считать второй тур — на 4% больше.
источник
16 негритят
Итоги выборов для Севера
#выборы #регионы

Что можно ждать по итогам выборов в арктических регионах?

1. #Чукотка. Выборы прошли при хорошей явке, несмотря на отвратительную погоду. Президент получил более 80% голосов.

2. #Якутия. При относительно хорошей явке, президент набрал 64% голосов. Высокий процент за Грудинина (27%) говорит о том, что в республике велики протестные явления. Учитывая череду скандалов с Борисовым, ждём изменений.

3. #ЯНАО. Явка более 90%. За Путина более 85%. Комментарии излишни.

4. #НАО. Явка почти 64% (прирост на 11%). За президента 71%. При этом протестное голосование за коммунистов и ЛДПР составило более 21%. В принципе, глава округа тов. Цыбульский может готовиться к избавлению от приставки «и.о.»

5. #Коми. Явка 60%. Это ниже почти на 10%, чем в 2012 году. Президент набрал 71,44%, но совокупное протестное голосование за Грудинина –Жириновского составило почти 22%. Учитывая падение явки и не очень хорошее социально-экономическое состояние, по тов. Гапликову будут делать выводы.

6. #Архангельская_область. С явкой и голосами за основного кандидата все в порядке.

7. #Мурманская_область. Несмотря на сотрясавшие Мурманск скандалы, выборы прошли с хорошей явкой и хорошим результатом за действующего президента. Глава области тов. Ковтун сумела сделать выводы, и скандалы были притушены. Вполне возможно, она доработает до 2019 года.
источник
16 негритят
Алтайский край и Якутия явно выделяются на фоне регионов, где Путин добился на выборах президента не самых лучших результатов. В обоих случаях Путин немного не дотянул до 65% голосов, но дело не только в этом.

Якутия стала одной из сенсаций прошедшей кампании, поскольку вряд ли кто-то мог ожидать, что именно здесь в полной мере проявятся все негативные для власти тенденции – максимальный результат Грудинина, минимальный результат Путина, сокращение явки и поддержки действующего президента. И нигде больше в России Грудинин не продемонстрировал такого значительного роста результата по сравнению с Зюгановым образца 2012 г. Объяснение «якутского феномена» еще, вероятно, впереди, но уже можно делать выводы о том, что республика окажется в центре самого пристального внимания Кремля. В этом году здесь предстоят выборы в парламент, в следующем году истекает срок полномочий главы республики Борисова. К сожалению, Борисов еще и успел попасть незадолго до выборов в неприятную историю с «Аэрофлотом», за которую его помощнику потом пришлось извиняться.

В отношении алтайского губернатора Карлина незадолго до выборов президента можно было наблюдать негативную информационную кампанию. И вне зависимости от того, насколько она была заказной, итоги голосования показали, что ситуация в крае и в самом деле имеет разбалансированный характер. Вопрос об отставке Карлина постоянно муссируется в СМИ, и у его противников, конечно, проявились новые доводы. И даже если отставка не случится в этом году, то в 2019 г. полномочия алтайского губернатора истекают, и теперь еще менее очевидно, что он пойдет на новые выборы.  

Учитывая общий позитивный фон путинской кампании, маловероятно, что Кремль будет делать откровенные оргвыводы, «наказывая» тех глав, у которых результаты получились не столь высокими. Но поводы для смены власти в Алтайском крае и Якутии, несомненно, стали более весомыми. И даже сложно с ходу найти другие регионы, где можно было бы предъявить властям аналогичные претензии. Например, в Приморском крае и Омской области, где Грудинин тоже получил более 20% голосов, работают новые врио, и смысла менять власть нет.

Хотя, конечно, вопросы в отношении эффективности работы региональной власти не сведутся только к двум субъектам. Например, исходя из итогов голосования, можно ожидать, что не обойдутся без «разбора полетов» Хакасия и Хабаровский край, где полномочия глав истекают в этом году, и Республика Алтай, где, как и в Алтайском крае, вопрос о главе должен быть решен не позднее будущего года. Судя по всему, требуют более пристального внимания центра общественные процессы в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской АО, но там губернаторы работают не так давно, и могут получить шанс на улучшение ситуации.  

Ростислав Туровский
источник
16 негритят
Отказ Навального сотрудничать с Собчак создает интригу относительно участия "навальнят" в губернаторской кампании в Санкт-Петербурге. О намерении баллотироваться на пост главы своего родного города Собчак уже заявила.

Что интересно, карту с участием оппозиционного кандидата-женщины хотели бы разыграть сразу несколько политических сил. Бывший депутат Госдумы Оксана Дмитриева, коротающая дни в городском собрании депутатов, намерена в этот раз все-таки добиться участия в губернаторских выборах (что не удалось ей в 2014 году). Ее конкурент на этом поприще - лидер городской "Справедливой России" Марина Шишкина (что иронично, именно в том же статусе пыталась четыре года назад баллотироваться Дмитриева). На этом фоне намерение Собчак баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга видится особенно интересным. Кроме того, активную поддержку Собчак выражает городской депутат-оппозиционер Максим Резник, который находится в команде Дмитриевой.

При этом Навальному, как представляется, тоже важно каким-либо образом сыграть на губернаторской кампании в Санкт-Петербурге - втором по количеству его сторонников городе России. Вопрос, какова будет его стратегия - бойкот, попытка сотрудничать с другими силами - и будет ли она хоть какой-то.

#вприцеле_СПб
источник
16 негритят
Результат Президента и явка: Северо-Запад
#вприцеле_СЗФО

В среднем по округу результат Владимира Путина вырос на 15,64% по сравнению с предыдущими выборами (74.34% поддержки). Ни один из регионов не показал аномально высокого или аномально низкого процента, все в пределах разумного; Питер, кстати, совсем даже не в отстающих, а в середине рейтинга, как впрочем и в прошлый раз. Самый большой прирост результата - в Калининградской области, самый низкий - в Коми.

Как традиционно бывает, при неожиданном для регионов высоком федеральном результате, выглядят молодцами почти все. Поэтому намечавшиеся экзекуции придётся отложить

1. Ленинградская область 79.01% (61.90%) +17.11
Явка 66,87% (+4%)

2. Мурманская область 76.37% (60.05%) +16.32
Явка 66,31% (+6%)

3. Калининградская область 76.35% (52.55%) +23.8
Явка 62,24% (+3%)

4. Архангельская область 75.27% (57.97%) +17.32
Явка 59,17% (+1%)

5. Псковская область 75.05% (59.69%) +15.36
Явка 65,32% (+4%)

6. Санкт-Петербург 75.01% (58.77%) +16.24
Явка 63,68% (+2%)

7. Республика Карелия 73.04% (55.38%) +17.66
Явка 57,14% (+2)

8. Новгородская область 72.65% (57.91%) +14.74
Явка 57,27% (-2%)

9. Вологодская область 72.41% (59.44%) +12.97
Явка 66,13% (+4)

10. Республика Коми 71.44% (65.02%) +6.42
Явка 60,37% (-9%)

11. НАО 71.15% (57.05%) +14.1
Явка 63,61% (+2%)
источник
16 негритят
источник
16 негритят
Электоральня активность полуострова за четыре года в РФ (с уточнением по явке 18 марта), плюс референдум и последние выборы президента Украины в 2010.
источник
16 негритят
Завершение выборов президента фактически стало началом губернаторских кампаний в регионах, где осенью появились врио губернаторов. Первым о готовности баллотироваться на выборах сегодня заявил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

В Новосибирске таких заявлений ожидают от Травникова и Локтя. Кто из них заявится на выборы первым и заявится ли? 😉
http://telegra.ph/file/f70b5a9e50caa4a70707a.jpg
источник
16 негритят
«Это была большая работа»: Путин встретился в Кремле с сопредседателями своего избирательного штаба
источник
16 негритят
В Москве Путин взял 3,2 млн голосов против 2 млн в 2012

Будем наблюдать
источник
16 негритят
Волгоград сменит часовой пояс: регион проголосовал за перевод времени

Избирком Волгоградской области представил итоги референдума о переводе времени на час вперед. Сейчас регион живет по московскому времени. За перевод стрелок высказалось 58,82% проголосовавших. Сторонники рассчитывают, что стрелки будут переведены после чемпионата мира по футболу. Противники считают, что многие из тех, кого устраивало московское время, просто не пришли на участки.

Подробнее в материале «Ъ»: https://www.kommersant.ru/doc/3577888
источник
16 негритят
Наталья Поклонская подключилась к борьбе за права жителей посёлка Светлый Яр. Направила депутатские запросы в контролирующие инстанции.

Напомним, что в преддверии Мундиаля в Светлый Яр перевозят из Волгограда целую свалку объемом 2,3 млн тонн опасных отходов.

Надеемся, экологический протест станет для Натальи более успешным, чем борьба с новинками синематографии.

https://t.me/greenserpent/127
источник