У нас для вас сегодня две увлекательные истории из жизни крупного бизнеса, их трудностях, борьбе с властью, народом и о бизнес-лоббизме как стиле жизни.
История 1️⃣ - о лидере псковских справедливороссов и депутате Псковской гордумы Олеге Брячаке, у которого, кажется, может начаться белая полоса (ну или хотя бы серая). Напомним, Брячак пытался на равных играть с Турчаком и в итоге сначала потерял таможенный терминал на границе с Латвией, а потом и вовсе попал в опалу. Получил долги на сотни миллионов рублей (а под конец 2017 года и уголовное дело по якобы мошенничеству с кредитами). Сначала воевал самостоятельно, потом составил коалицию с "командой Гавунаса" - псковского олигарха, вынужденного скрываться то ли в Израиле, то ли в Эстонии из-за конфликта с Генпрокуратурой. В 2016 году Брячак пытался расшатать ситуацию на выборах в Псковское областное Собрание и успеха не добился. А вот в сентябре 2017 года Броячак и коалиция (туда вошли эсеры, КПРФ и несколько независимых кандидатов) взяли 8 мандатов в Псковской городской думе из 25. Используя игру на противоречиях, оппозиционная коалиция создала напряжение на выборах главы Пскова: единороссам пришлось пойти на позор и голосовать буковками, а также ручками разного цвета. Однако Цецерский выиграл, а Брячак, который выдвигался как альтернативная фигура, проиграл. Тогда казалось, что лидер псковской "Справедливой России" проиграл по всем фронтам, ведь он к тому же он сложил мандат депутата Псковского областного Собрания и перешёл в гордуму, а в декабре, повторимся, получил от СУСКа уголовку.
Однако после ухода Андрея Турчака на повышение (эта фраза будет и во второй истории), ситуация резко поменялась: главный оппонент Брячака из региона уехал, наши коллеги видели в этом полный крах Олега Брячака, потому что теперь политически ему не на чем было играть (забежим вперед, ему это и не нужно). После этого полпредство президента в СЗФО приостанавливает конкурс на главу администрации Пскова, и им довольно неожиданно становится на тот момент депутат Псковского областного Собрания (как Брячак) и крупный бизнесмен (как Брячак) Александр Братчиков. В решающий момент Брячак и "команда Гавунаса" поддерживают Братчикова на выборах главы администрации, и он со скрипом выигрывает у кандидата от "команды Цецерского". После этого начинается раздача слонов: в феврале один из коммунистов Сергей Фёдоров получает пост директор МКУ "Специализированная служба". Что-то должно было прилететь и Олегу Брячаку.
И, судя по всему, прилетело: если верить "Псковской ленте новостей", сегодня начался новый виток по продавливанию изменений в Генплан города Пскова. «Принятый в спешке Генплан Пскова не выдерживает никакой критики», - такое мнение высказал на заседании комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности Псковской городской думы депутат от «Единой России» Дмитрий Барабанов. Его, как пишет ПЛН, поддержала и замглавы города единоросс Елена Полонская. «Вынужден согласиться с Олегом Михайловичем [Брячаком]. Генплан, который мы приняли в спешке, впопыхах, не выдерживает никакой критики. Надеюсь, новый глава администрации возьмет на себя разработку нового Генплана с пониманием застройки как таковой, - цитируют коллеги Барабанова.
Для Брячака вопрос перезонирования стадиона «Электрон» из зоны Р1 «рекреационная зона спортсооружений и пляжей» и зоны Р4 «рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма» в зону Ж-2 «зона малоэтажной застройки 2-5 этажей» (для этого нужны изменения в Генплан) - ключевой: если микрорайон удастся застроить, эсер сможет снять с себя массу долгов и, скорее всего, ещё остаться в плюсе. Отметим, вопрос был вновь поднят спустя всего несколько дней после продажи спортивного комплекса «Электрон» за 31 млн рублей. Справедливости ради надо вспомнить, что с самим Брячаком мы несколько раз спорили на эту тему, и летом прошлого года он сказал: «Окей, это ваша позиция, но вот если получится сделать проект, ты увидишь, что всё было сделано, как нужно, и я был прав». Ну что ж, видимо, получится.