Губернатор Пермского края ответил на наши опасения за судьбу «Мотовилихинских заводов»
Он сообщил ТАСС, что производство и рабочие места будут сохранены, несмотря на процедуру наблюдения. Спасибо за конструктивный ответ. Попробуем продолжить этот диалог и зададимся еще несколькими вопросами.
Реновация действующего оборонного предприятия предполагает наличие проекта и бизнес-плана. Невозможно, говорят эксперты, взять и отрезать кусок земли, а потом думать, как наладить работу на оставшейся территории. Речь, по сути, идет о дорогостоящей модернизации стратегического предприятия, которая должна включать в себя и оптимизацию использования территории. Перенос сетей и других объектов, обновление оборудования – все это миллиарды. Но нет ни проекта с бизнес-планом, ни понимания, кто будет за все это платить.
Городу незачем много платить за часть территории «Мотовилихинских заводов», потому что возможности использования территории у бетонного забора оборонного предприятия очень ограничены. Жилья с детскими площадками там быть не может. Какую-нибудь транспортную проблему эта операция тоже не решит. Соответственно экономика освоения освободившейся территории, мягко говоря, хромает.
Даже если город заплатит за лишнюю для завода территорию, этих денег не хватит на модернизацию производства. Значит «Ростех» готов сам заплатить за модернизацию пермского предприятия? Но он стремится к оптимизации, и, если окажется, что выгоднее перевести госзаказы на другой завод, он это сделает. А после утраты «Мотовилихинскими заводами» части территории у владельца будет еще меньше желания вкладывать в них деньги. Получается, вопрос о модернизации предприятия под большим сомнением. Даже без учета 15-миллиардного долга и отсутствия проекта обновления.
Таким образом, разговоры об освобождении части территории «Мотовилихинских заводов» могут иметь смысл, в первую очередь, в случае планов постепенно сворачивать производство. Завод имени Дзержинского может постичь аналогичная участь. То есть в скором будущем может нарисоваться план бурного градостроительного обновления города, за которым будут спрятаны сложнейшие социальные проблемы. Тяжелая будет подготовка к 300-летию Перми.
https://www.kommersant.ru/doc/3549284