Size: a a a

Хабр Научпоп

2016 April 24
Хабр Научпоп
Война джофуров

            Должен попросить у вас разрешения. У вас, мои кольца, мои раздельные сущности. Теперь принимайте решение. Должен ли я говорить с внешним миром от лица нас всех? Должны ли мы вновь соединиться, чтобы стать Асксом?
            … Этим именем – Аскс – нас называют, когда просят рассказывать. Все согласны? В таком случае Аскс начинает рассказывать… о событиях, свидетелями которых были мы сами, и о тех, о которых нам рассказали другие. Рассказ будет вести “я”, словно наша груда сошла с ума и противостоит миру единственным сознанием. 

                                                                      Дэвид Брин "Риф яркости" 

Тема игр, придуманных авторами различных художественных произведений, традиционно будоражит воображение. Игры эти очень экзотичны. Они создают необходимый антураж и, часто, служат важной составляющей сюжета. Их много! Только посмотрите на этот замечательный список! К сожалению, поиграть в большую часть из них, нам с вами, никогда не удастся. Обычно, авторы не утруждают себя детальной проработкой правил. Игры, которым удалось перерасти состояние «художественного вымысла» и воплотиться в жизнь (такие как Jetan или Klin Zha), можно пересчитать по пальцам. Практически все они являются результатом упорного труда фанатов соответствующих произведений.

Сегодня я хочу рассказать о своём опыте разработки концепции одной из таких игр. Идея игры пришла мне в голову несколько дней назад (практически сразу, как единое целое) при очередном прочтении замечательного цикла романов "Возвышение" написанного американским писателем Дэвидом Брином. Людям, не знакомым с его творчеством, я могу рекомендовать немедленно исправить эту ошибку. Также, я прошу у них прощения, на тот случай, если информация из спойлеров в моей статье каким либо образом испортит впечатление от прочтения этих произведений.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274492/
источник
Хабр Научпоп
Microsoft огласили дату уменьшения объема бесплатного хранилища OneDrive

Как сообщалось ранее, Microsoft планировал снизить объем дискового пространства OneDrive для бесплатных аккаунтов с 15 Гб до 5 Гб. Теперь стала известна точная дата данной операции.
27 июля 2016.
Всем пользователям бесплатных аккаунтов разослано предупреждение о предстоящих изменениях.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274737/
источник
Хабр Научпоп
2 миллиарда людей не имеют доступа к официальным финансовым услугам

Одним из самых потрясающих моментов 2015 года, особенно с учетом того, каким обещает стать 2016 год, является тот факт, что сегодня финансовые технологии достигли того уровня, когда они могут быть полезны не только сильным мира сего, но также способны улучшить жизнь тех, кто ранее не имел доступа к продвинутым финансовым возможностям.

В жизни большинства живущих в развитых странах людей нет тех препятствий, с которыми сталкиваются некоторые регионы в отношении финансовых услуг. В одной стране наличие 3 кредитных карт у одного человека считается нормальным, тогда как отсутствие банковского счета может быть в порядке вещей для других. Согласно данным Всемирного банка, около 2 миллиардов (38%) людей из числа работающего взрослого населения по всему миру не могут воспользоваться официальными финансовыми услугами. Финансовые технологии, как, например, те, что лежат в основе нашего сервиса Wirex, открывающего доступ к мгновенным денежным переводам без банковского посредничества пользователям со всего мира, могли бы стать как раз тем решением, которое поможет этим 2 миллиардам улучшить свою жизнь.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274166/
источник
Хабр Научпоп
«Второй игрок». Продолжение истории о «призраке» отца в компьютерной игре

В 2014 году парень под ником 00WARTHERAPY00 оставил комментарий на YouTube под видеороликом «Могут ли видеоигры нести духовный опыт?». Он рассказал свою небольшую, но очень трогательную историю.

История разошлась по интернету и даже публиковалась на Хабре, а сейчас и сама стала сюжетом для короткометражного фильма. Фильм называется «Второй игрок» (Player Two).

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274727/
источник
Хабр Научпоп
Maker Faire: встречаемся в Москве

Грандиозное шоу, выставка изобретений и смелых технических решений, праздник творчества и смекалки под названием Maker Faire, наконец, приходит в Москву!

Почему не стоит строить другие планы на 9 и 10 июля и как попасть со своим проектом на европейский этап фестиваля — смотрите под катом.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274767/
источник
Хабр Научпоп
Российский октакоптер на водороде установил мировой рекорд по длительности полета: 3 часа 10 минут

Фото: ИПХФ РАН

В подмосковной Черноголовке состоялись испытания нового российского мультикоптера фирмы НЕЛК на водородно-воздушных топливных элементах, разработанных в Институте проблем химической физики РАН (ИПХФ). В ходе испытаний беспилотник продержался в воздухе 3 часа 10 минут — это новый мировой рекорд по продолжительности полёта на открытых пространствах среди мультироторных беспилотников.

Масса октакоптера составляет 12 кг, энергетическая установка имеет мощность 1,3 кВт, полезная нагрузка — 0,5 кг.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274755/
источник
Хабр Научпоп
[recovery mode] MDI i5 — портативный DLP проектор на Android

Сегодняшний обзор посвящен DLP проектору MDI i5. На самом деле это непросто проектор, в него интегрирован TV-box на современном железе, аккумуляторная батарея и динамики.

Таким образом, при необходимости его можно использовать как полностью самостоятельное устройство. Ведь в отличие от обычных проекторов, которым нужен внешний источник сигнала, колонки и питание, для использования этого девайса достаточно подыскать подходящую поверхность для проекции.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274252/
источник
Хабр Научпоп
Как смерть известных людей влияет на работу Википедии

Вы можете не любить творчество Принса, а можете и не знать о нём. В любом случае, он внёс неоценимый вклад в современную культуру. Но разговор не о том, кем он был и что он делал, а о том, как смерть такого человека влияет на Википедию. Количество просмотров страницы исполнителя и продюсера в течение полутора часов после смерти достигло почти 50000 в минуту, а за первый час страницу посетили 1,84 миллиона раз.

Имя Принса внесено в Зал славы рок-н-ролла. В видео ниже — великолепное гитарное соло в его исполнении с 3:28.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274817/
источник
Хабр Научпоп
Иранцы нашли оригинальный способ обойти государственную цензуру

Файлы из интернета прячут внутри MPEG и транслируют по спутниковому телевидению


Власти Ирана проводят очень жёсткую политику по фильтрации интернета. В стране заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Google+ и сотни других популярных информационных сайтов, социальных сетей, спортивных сайтов, новостных ресурсов, интернет-магазинов и проч. Вообще, из 500 самых популярных сайтов интернета в Иране заблокировано почти 50%. После кибератаки Stuxnet в 2012 году государственные власти с большим подозрением относятся к западным технологиям, фильтруют интернет-трафик, а также приступили к организации самодостаточного «внутреннего интернета», изолированного от внешней Сети, запрету иностранных почтовых сервисов и иностранного программного обеспечения.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274827/
источник
Хабр Научпоп
Рогозин: нужна коллективная разработка ПО по примеру Китая, с участием государства

Для создания российской ОС и СУБД предлагается образование государственно-частных партнёрств и освоение миллиардов из бюджета
18 апреля был опубликован фундаментальный меморандум председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о гибридной войне, развязанной США, и необходимости цензуры интернета в России по китайской модели. По мнению юристов, реализация таких планов очевидно приведёт к широкому ущемлению прав граждан.

Но власти продолжают гнуть свою линию и опять предлагают перенять китайский опыт. Сегодня с другой программной статьёй выступил ещё один рупор официальных властей — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Его статья «Русский чип» посвящена импортозамещению в секторе программного обеспечения и микроэлектроники «в условиях внешнеполитической напряжённости».

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274743/
источник
Хабр Научпоп
«Беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан»

Против записи и хранения разговоров сотовых абонентов выступил Совет по правам человека РФ
Как и предполагалось, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил с резкой критикой «антитеррористического» пакета законопроектов, обязывающего операторов связи три года хранить записи звонков и переписку граждан. На официальном сайте СПЧ опубликовано экспертное заключение, которое камня на камне не оставляет от законопроектов Озерова и Яровой.

Совет обнаружил в рассматриваемых законопроектах целый ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства. Кроме того, некоторые предложения свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274751/
источник
Хабр Научпоп
Проект «Око» ч.20

Фото: A.V. Photography

Господа, вот и юбилейная, двадцатая часть «Ока». Позади почти год работы\размышлений и полмиллиона ударов по клавиатуре.

Как и просили в комментариях к прошлым частям, а так же в группе, под катом я оставлю небольшую памятку по персонажам для тех, кто читает в онгоинге.

Для новых же читателей внутри есть ссылки на все предыдущие главы, объединенные в один файл, в форматах для читалок. Собрал все Ренат Насрідінов, за что ему отдельное спасибо.

 Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые: Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого 2015 года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274757/
источник
Хабр Научпоп
Все новые здания в Сан-Франциско высотой до 10 этажей будут оснащаться солнечными панелями

Власти города хотят к 2025 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии



Калифорнию можно назвать одним из наиболее продвинутых технологически штатов США. Сан-Франциско при этом — один из наиболее продвинутых в этом же смысле городов, не только в США, но и в мире. И дело даже не в электро-АЗС, станциях для зарядки телефонов, робомобилях и прочих вещах, встречающихся здесь на каждом шагу.

Дело в том, что власти города стараются сделать свой населенный пункт лучше. Сейчас власти приняли новый закон, согласно которому на всех новых зданиях высотой до 10 этажей необходимо устанавливать солнечные панели. При этом здесь уже действует закон, согласно которому 15% площади крыши новых малых и средних зданий (10 этажей и ниже) должны быть свободны для установки солнечных панелей.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274745/
источник
Хабр Научпоп
Flux: линейка электровелосипедов для всех стилей катания

С самого начала весны проекты, прототипы и уже обкатанные модели новейших электробайков вырвались из лабораторий и цехов на суд искушенного сообщества. Один из них —

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274713/
источник
Хабр Научпоп
Дрон, который столкнулся с самолётом British Airways, «мог быть полиэтиленовым пакетом»

Беспилотный аппарат, который предположительно врезался в пассажирский самолёт авиакомпании British Airways (рейс BA727), на самом деле мог быть полиэтиленовым пакетом, сказал министр транспорта Великобритании Роберт Гудвилл. Министр признал, что власти до сих пор не подтвердили, что в столкновении с Airbus A320 участвовал аппарат с дистанционным управлением.

Инцидент произошёл в воскресенье над юго-западной частью Лондона, когда Airbus A320 заходил на посадку в аэропорту Хитроу, на высоте 520 м, то есть вчетверо выше максимальной разрешённой высоты для полёта дронов. Расследованием занимается отдел расследований авиационных происшествий и местная полиция.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274729/
источник
Хабр Научпоп
Правительство Великобритании предлагает сажать пиратов на срок до 10 лет

Правительство Великобритании обратилось к парламенту с просьбой предоставить новые полномочия, которые позволят ужесточить наказание для нарушителям авторских прав в виде лишения свободы сроком до десяти лет, сообщает thenextweb.

И тогда сетевое пиратство, по суровости наказания, встанет в один ряд с такими преступлениями, как «владение огнестрельным оружием или боеприпасами с намерением подвергнуть опасности жизнь другого человека», «использование яда с целью поставить под угрозу жизнь человека» и подобными правонарушениями.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274759/
источник
Хабр Научпоп
Новый эластомер растягивается до 100х от своего размера и восстанавливается после повреждений

Стэнфордские химики разработали материал, который растягивается в 100 раз от изначального размера, а затем сжимается назад без потери свойств. Он также реагирует на электрическое поле и восстанавливается после повреждений.

Уникальные свойства нового эластомера открывают потрясающие возможности по его использованию в различных областях промышленности, в том числе в робототехнике и медицине, например, как основа для искусственной кожи и искусственных мышц.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274761/
источник
Хабр Научпоп
Опубликовал запись в Facebook — получи деньги

Facebook рассматривает способы вознаграждения пользователей за публикуемые записи. На этой неделе компания запустила опрос, чтобы узнать мнение людей о вариантах монетизации.

Предлагается несколько вариантов: чаевые от друзей и читателей, брендированный контент, спонсорство, перечисления на благотворительность, партнёрская ссылка (кнопка вроде «Купить билеты») или часть рекламных доходов социальной сети, полученных от показа рекламы в вашей записи.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274693/
источник
Хабр Научпоп
Немного о миграции ИТ-специалистов

Ни для кого не секрет, что люди постоянно переезжают с места на место, однако представить масштабы этих событий в полном объеме достаточно сложно. Причины, по которым осуществляются переезды, бывают самые разные: кто-то хочет улучшить свое финансовое положение, кто-то продолжить обучение, а кому-то этот процесс просто доставляет удовольствие.

В большинстве случаев, переезжая в пределах города, люди в основном ищут или лучшее жилье, или дом поближе к друзьям, родным и близким. Однако направляясь в другую область, штат или даже страну, основополагающим фактором становятся открывающиеся возможности по работе. Очень актуальным этот вопрос является для работников ИТ-сферы.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274763/
источник
Хабр Научпоп
Реальная виртуальность вчера, сегодня и завтра

Ещё несколько лет назад мы со сладким предвкушением и замиранием читали очередные порции новостей об Oculus Rift. Но в какой-то момент вдруг начали появляться и другие разработки в сфере виртуальной реальности (ВР), лишив Rift своеобразной монополии на новизну. С появлением кардбордов порог вхождения в ВР упал ниже плинтуса. Технология стала ещё ближе, ещё доступнее, хотя индустрия пока только приноравливается к новинке. Наблюдается очевидная нехватка идей, да и специалисты по виртуальной реальности — птицы редкие. А пока инноваторы ищут интересные пути развития технологии, давайте вспомним, с чего начиналось её становление. А заодно подумаем, как ВР может трансформироваться в будущем.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274366/
источник