Size: a a a

Хабр Научпоп

2016 April 23
Хабр Научпоп
Выбираем бюджетный планшетный компьютер на процессоре Intel Core M

В прошлом году компания Intel порадовала новыми процессорами серии Intel Core M, которые позволили планшетам выйти на новый уровень как по производительности, так и по времени автономной работы. Эти процессоры греются намного меньше, так что на многих из них получилось избавиться от дополнительного охлаждения, что, в свою очередь, отразилось как на внешнем виде, так и на длительности работы. На планшетах из Китая можно встретить либо Intel Core M-5Y10, либо Intel Core M3-6Y30. Первая модификация у нас из 5-ого поколения процессоров, а вторая из 6-ого, то есть последнего.

Я выбрал 5 планшетов для сравнения: 3 на процессорах Intel Core M-5Y10, они хоть и чуть устаревшие, но зато значительно приятнее в цене и 2 самых мощных на Intel Core M3-6Y30. Кстати, в Macbook 12 тоже стоит Intel Core M 5-ой серии, но о нём сегодня не будем.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274106/
источник
Хабр Научпоп
Российский октакоптер на водороде установил мировой рекорд по длительности полета: 3 часа 10 минут

Фото: ИПХФ РАН

В подмосковной Черноголовке состоялись испытания нового российского мультикоптера фирмы НЕЛК на водородно-воздушных топливных элементах, разработанных в Институте проблем химической физики РАН (ИПХФ). В ходе испытаний беспилотник продержался в воздухе 3 часа 10 минут — это новый мировой рекорд по продолжительности полёта на открытых пространствах среди мультироторных беспилотников.

Масса октакоптера составляет 12 кг, энергетическая установка имеет мощность 1,3 кВт, полезная нагрузка — 0,5 кг.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274755/
источник
Хабр Научпоп
Робот на трех осях

Автор: Николай Хабаров

Многие люди, слыша «робот», представляют некое человекоподобное устройство. Однако робот выглядит не всегда так. Иногда робот — просто «умный станок», способный изготавливать разные вещи. Давайте посмотрим, какие разновидности таких роботов существуют, как их можно применять и программировать на создание разных вещей.

Первый робот-станок

Один из первых роботов такого рода был создан еще в 1804 г. — жаккардовый ткацкий станок, который можно было запрограммировать на изготовление тканей с разными узорами с помощью перфокарты, которую мы видим справа:

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274645/
источник
Хабр Научпоп
[recovery mode] MDI i5 — портативный DLP проектор на Android

Сегодняшний обзор посвящен DLP проектору MDI i5. На самом деле это непросто проектор, в него интегрирован TV-box на современном железе, аккумуляторная батарея и динамики.

Таким образом, при необходимости его можно использовать как полностью самостоятельное устройство. Ведь в отличие от обычных проекторов, которым нужен внешний источник сигнала, колонки и питание, для использования этого девайса достаточно подыскать подходящую поверхность для проекции.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274252/
источник
Хабр Научпоп
Рогозин: нужна коллективная разработка ПО по примеру Китая, с участием государства

Для создания российской ОС и СУБД предлагается образование государственно-частных партнёрств и освоение миллиардов из бюджета
18 апреля был опубликован фундаментальный меморандум председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о гибридной войне, развязанной США, и необходимости цензуры интернета в России по китайской модели. По мнению юристов, реализация таких планов очевидно приведёт к широкому ущемлению прав граждан.

Но власти продолжают гнуть свою линию и опять предлагают перенять китайский опыт. Сегодня с другой программной статьёй выступил ещё один рупор официальных властей — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Его статья «Русский чип» посвящена импортозамещению в секторе программного обеспечения и микроэлектроники «в условиях внешнеполитической напряжённости».

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274743/
источник
Хабр Научпоп
«Беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан»

Против записи и хранения разговоров сотовых абонентов выступил Совет по правам человека РФ
Как и предполагалось, Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выступил с резкой критикой «антитеррористического» пакета законопроектов, обязывающего операторов связи три года хранить записи звонков и переписку граждан. На официальном сайте СПЧ опубликовано экспертное заключение, которое камня на камне не оставляет от законопроектов Озерова и Яровой.

Совет обнаружил в рассматриваемых законопроектах целый ряд норм, которые безосновательно расширяют действие уголовного законодательства. Кроме того, некоторые предложения свидетельствуют о намерениях существенно ослабить гарантии конституционных прав граждан.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274751/
источник
Хабр Научпоп
Проект «Око» ч.20

Фото: A.V. Photography

Господа, вот и юбилейная, двадцатая часть «Ока». Позади почти год работы\размышлений и полмиллиона ударов по клавиатуре.

Как и просили в комментариях к прошлым частям, а так же в группе, под катом я оставлю небольшую памятку по персонажам для тех, кто читает в онгоинге.

Для новых же читателей внутри есть ссылки на все предыдущие главы, объединенные в один файл, в форматах для читалок. Собрал все Ренат Насрідінов, за что ему отдельное спасибо.

 Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые: Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого 2015 года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274757/
источник
Хабр Научпоп
Все новые здания в Сан-Франциско высотой до 10 этажей будут оснащаться солнечными панелями

Власти города хотят к 2025 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии



Калифорнию можно назвать одним из наиболее продвинутых технологически штатов США. Сан-Франциско при этом — один из наиболее продвинутых в этом же смысле городов, не только в США, но и в мире. И дело даже не в электро-АЗС, станциях для зарядки телефонов, робомобилях и прочих вещах, встречающихся здесь на каждом шагу.

Дело в том, что власти города стараются сделать свой населенный пункт лучше. Сейчас власти приняли новый закон, согласно которому на всех новых зданиях высотой до 10 этажей необходимо устанавливать солнечные панели. При этом здесь уже действует закон, согласно которому 15% площади крыши новых малых и средних зданий (10 этажей и ниже) должны быть свободны для установки солнечных панелей.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274745/
источник
Хабр Научпоп
Круговорот лекарств в природе: выводящееся из организма лекарство снова попадает в пищу

Израильские учёные путём одиночного слепого тестирования группы из 34 людей выяснили, что противоэпилептическое лекарственное средство карбамазепин совершает неожиданный круговорот в природе.

Лекарство у принимающих его пациентов выводится с мочой, затем через канализацию это вещество попадает в природу, и накапливается в растениях. Эти растения употребляют в пищу другие люди, после чего у них, ни разу не принимавших такое лекарство, оно снова обнаруживается в моче.

Испытуемых поделили на две группы, одна из которых первую неделю ела продукты, выращенные на полях, использующих очищенные сточные воды, а вторую неделю – продукты с полей, не использующих эту воду для ирригации. Вторая группа имела обратное задание – правда, на вторую неделю у организаторов тестирования не хватило еды с полей, где могло встретиться лекарство, поэтому вторая группа на второй неделе ела продукты из супермаркета – где могла встречаться еда со следами лекарства, но, скорее всего, она была смешана с едой, где этих следов нет.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274791/
источник
Хабр Научпоп
Flux: линейка электровелосипедов для всех стилей катания

С самого начала весны проекты, прототипы и уже обкатанные модели новейших электробайков вырвались из лабораторий и цехов на суд искушенного сообщества. Один из них —

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274713/
источник
Хабр Научпоп
Дрон, который столкнулся с самолётом British Airways, «мог быть полиэтиленовым пакетом»

Беспилотный аппарат, который предположительно врезался в пассажирский самолёт авиакомпании British Airways (рейс BA727), на самом деле мог быть полиэтиленовым пакетом, сказал министр транспорта Великобритании Роберт Гудвилл. Министр признал, что власти до сих пор не подтвердили, что в столкновении с Airbus A320 участвовал аппарат с дистанционным управлением.

Инцидент произошёл в воскресенье над юго-западной частью Лондона, когда Airbus A320 заходил на посадку в аэропорту Хитроу, на высоте 520 м, то есть вчетверо выше максимальной разрешённой высоты для полёта дронов. Расследованием занимается отдел расследований авиационных происшествий и местная полиция.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274729/
источник
Хабр Научпоп
Правительство Великобритании предлагает сажать пиратов на срок до 10 лет

Правительство Великобритании обратилось к парламенту с просьбой предоставить новые полномочия, которые позволят ужесточить наказание для нарушителям авторских прав в виде лишения свободы сроком до десяти лет, сообщает thenextweb.

И тогда сетевое пиратство, по суровости наказания, встанет в один ряд с такими преступлениями, как «владение огнестрельным оружием или боеприпасами с намерением подвергнуть опасности жизнь другого человека», «использование яда с целью поставить под угрозу жизнь человека» и подобными правонарушениями.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274759/
источник
Хабр Научпоп
Новый эластомер растягивается до 100х от своего размера и восстанавливается после повреждений

Стэнфордские химики разработали материал, который растягивается в 100 раз от изначального размера, а затем сжимается назад без потери свойств. Он также реагирует на электрическое поле и восстанавливается после повреждений.

Уникальные свойства нового эластомера открывают потрясающие возможности по его использованию в различных областях промышленности, в том числе в робототехнике и медицине, например, как основа для искусственной кожи и искусственных мышц.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274761/
источник
Хабр Научпоп
Опубликовал запись в Facebook — получи деньги

Facebook рассматривает способы вознаграждения пользователей за публикуемые записи. На этой неделе компания запустила опрос, чтобы узнать мнение людей о вариантах монетизации.

Предлагается несколько вариантов: чаевые от друзей и читателей, брендированный контент, спонсорство, перечисления на благотворительность, партнёрская ссылка (кнопка вроде «Купить билеты») или часть рекламных доходов социальной сети, полученных от показа рекламы в вашей записи.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274693/
источник
Хабр Научпоп
Немного о миграции ИТ-специалистов

Ни для кого не секрет, что люди постоянно переезжают с места на место, однако представить масштабы этих событий в полном объеме достаточно сложно. Причины, по которым осуществляются переезды, бывают самые разные: кто-то хочет улучшить свое финансовое положение, кто-то продолжить обучение, а кому-то этот процесс просто доставляет удовольствие.

В большинстве случаев, переезжая в пределах города, люди в основном ищут или лучшее жилье, или дом поближе к друзьям, родным и близким. Однако направляясь в другую область, штат или даже страну, основополагающим фактором становятся открывающиеся возможности по работе. Очень актуальным этот вопрос является для работников ИТ-сферы.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274763/
источник
Хабр Научпоп
Реальная виртуальность вчера, сегодня и завтра

Ещё несколько лет назад мы со сладким предвкушением и замиранием читали очередные порции новостей об Oculus Rift. Но в какой-то момент вдруг начали появляться и другие разработки в сфере виртуальной реальности (ВР), лишив Rift своеобразной монополии на новизну. С появлением кардбордов порог вхождения в ВР упал ниже плинтуса. Технология стала ещё ближе, ещё доступнее, хотя индустрия пока только приноравливается к новинке. Наблюдается очевидная нехватка идей, да и специалисты по виртуальной реальности — птицы редкие. А пока инноваторы ищут интересные пути развития технологии, давайте вспомним, с чего начиналось её становление. А заодно подумаем, как ВР может трансформироваться в будущем.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274366/
источник
Хабр Научпоп
Боевые мини-дроны Byrobot – впервые в Украине

На протяжении 2015 года наши коллеги из Таллина – команда RC Land – рассказывали о своем опыте коммерческого запуска «аттракциона» с боями на дронах Byrobot. Другой вариант бизнеса, основанного на выездных мероприятиях с Byrobot Drone Fighter, представила украинская компания InFly. В марте 2016 года была проведена первая в Украине презентация миникоптеров Byrobot.

В этом материале о своём опыте расскажет руководитель проекта InFly, Ян Липницкий.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274765/
источник
Хабр Научпоп
Приём аспирина повышает шансы больных раком выжить на 20%

Новое статистическое исследование команды учёных из медицинской школы при Кардиффском университете (Уэльс, Великобритания) позволяет утверждать, что приём малых доз аспирина не только повышает выживаемость больных раком, но и позволяет останавливать его распространение в организме. Открытие было сделано путём изучения доступных историй болезней пациентов, охватывавших в среднем около 5 лет их жизни.

«Появляется всё больше доказательств тому, что приём аспирина даёт существенное преимущество при некоторых видах рака,- делится открытием профессор Питер Элвуд [Peter Elwood], ведущий автор исследования. – Ранее уже было известно, что приём аспирина снижает количество заболеваний, но роль лекарства в лечении пока остаётся неопределённой. В результате мы решили осуществить системный поиск по научной литературе».

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274795/
источник
Хабр Научпоп
В самой «фонящей» зоне Чернобыля могут начать развивать альтернативную энергетику

Также планируется развивать «направление туризма»



Генеральный директор, технический инженер Чернобыльской АЭС Андрей Билык заявил на сегодняшнем брифинге о том, что наиболее загрязненная радиацией часть Чернобыльской зоны может получить статус промышленной уже этой осенью, пишет "РБК-Украина". «В планах — в рамках 10-км зоны отчуждения организовать промышленную зону, чтобы полностью реализовать ее потенциал. Осенью, надеюсь, будет соответствующее постановление Кабмина», — сказал он.

Билык сообщил также о том, что речь идет о реализации проектов по развитию «зеленой» энергетики, а не строительстве промышленных объектов. «Реальным является размещение альтернативных источников энергетики», — сообщил он.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274769/
источник
Хабр Научпоп
Поджигателей новостройки вычислили через FindFace

Хулиганы не знали, что есть такое приложение FindFace

Сервис распознавания лиц FindFace по профилю в социальной сети «Вконтакте» в последнее время стал очень популярным. Многие развлекаются, распознавая случайных прохожих в метро или порноактрис. И вот впервые для FindFace нашли действительно полезное применение. С его помощью интернет-активисты установили личности вандалов, которые устроили поджог в питерской новостройке.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274801/
источник