Size: a a a

Хабр Научпоп

2016 April 23
Хабр Научпоп
Умелец из Франции создал собственный электромобиль на базе Dacia Logan

Если не можете купить Tesla, сделайте ее аналог сами


Photo: Alin Ionescu, Auto Bild

Марк Арени в 2011 году продал все свое имущество во Франции, и переехал в Румынию, город Питешти. Здесь он начал работу над созданием «электромобиля, который может позволить себе любой человек, не только элита». За основу Арени взял недорогую модель Renault, Dacia Logan 2005 года выпуска. Общая стоимость проекта (вместе с автомобилем — основой) составила $13000.

Автор идеи избавился от всех деталей, имеющих отношение к двигателю внутреннего сгорания и топливу вообще, и заменил все это аккумуляторами, электромотором и соответствующими элементами. Автор проекта говорит, что многих фишек, присущих электромобилям Tesla (как, например, большой сенсорный дисплей) в его авто нет. Зато этот электромобиль может проехать около 160 километров без подзарядки (цена проезда при этом составит $1,8). Полная зарядка аккумулятора производится за шесть часов.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274771/
источник
2016 April 24
Хабр Научпоп
Как падает пружинка слинки? [Vert Dider]

Наверняка, все в детстве играли с пружинкой, или «радугой», или «слинки». Но мало кто знает, что эта простая игрушка может на первый взгляд нарушать законы физики.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274775/
источник
Хабр Научпоп
Средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора Doom

Примечание. Среднее арифметическое не совсем точно отображает реальную картину

Наконец-то наступил момент, когда можно честно сказать: web is doomed, и это не будет преувеличением. По статистике HTTP Archive, в апреле 2016 года средний размер веб-страницы сравнялся с размером инсталлятора культовой игры Doom.

Помните эту игру со встроенным движком 3D-рендеринга, многочисленными уровнями, картами, спрайтами и звуковыми эффектами? Всё это равняется теперь одной средней веб-страничке.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274773/
источник
Хабр Научпоп
Инженеры случайно увеличили срок службы батарей в несколько сотен раз

Инженеры из Калифорнийского университета в Ирвайне, пытаясь создать твердотельную батарею, неожиданно получили катоды, выдерживающие на пару порядков больше циклов перезарядки, чем обычные. Катоды состояли из золотых нанопроводов, покрытых гелем.

Полученные учёными катоды выдержали 200000 циклов перезарядки без существенной коррозии. Потери ёмкости по сравнению с первыми циклами составили не более 5%. Обычные литий-ионные батареи выдерживают несколько тысяч циклов. Учёные пока не знают, каким образом их конструкция выдерживает такие нагрузки: они просто пытались создать батарею, где вместо жидкого электролита использовался бы гель.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274807/
источник
Хабр Научпоп
Безусловный доход эффективен, даже если 90% людей станут бездельничать

Главный довод против безусловного основного дохода — то, что у людей пропадёт стимул работать. Мол, ленивые по своей природе люди станут бездельничать, проедая и пропивая социальные выплаты. И поэтому якобы социальный безусловный основной доход не принесёт того эффекта для экономики и благосостояния общества, о котором говорят адепты идеи.

Известный предприниматель и программист, президент Y Combinator и венчурный капиталист Сэм Альтман не согласен с таким тезисом. Свою точку зрения он высказал в последнем выпуске подкаста Freakonomics под названием «Готов ли мир к безусловному основному доходу?»

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, — говорит Альтман. — но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш [по сравнению с нынешним положением дел]».

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274809/
источник
Хабр Научпоп
На космодроме Восточный установили ракету-носитель «Союз 2.1а» для первого запуска

Уже через трое суток, 27 апреля в 05:01 по московскому времени, с нового космодрома Восточный в Амурской области состоится первый запуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).

Сегодня ракета вывезена с технического комплекса, поднята в вертикальное положение и установлена в стартовую систему. Для проведения подготовительных работ проведён наезд мобильной башни обслуживания на стартовый комплекс (больше фотографий под катом).

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274803/
источник
Хабр Научпоп
О памяти. Часть 1

   После затянувшейся паузы я хотел было продолжить рассказ о различиях между ноотропами и пcиxocтимyлятopами, но понял, что написать понятное, краткое и содержательное сообщение без разговора о памяти – мишени их действия, которая меня интересует, не получится.
   О некоторых молекулярных аспектах памяти я и хочу рассказать.
   

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274811/
источник
Хабр Научпоп
Чего ждать IT-специалисту в сфере финансов: Требования и используемые технологии

В нашем блоге мы много пишем о технологиях, применяющихся в сфере финансов. За несколько сотен лет биржи прошли путь от публикации цены дважды в неделю на небольших клочках бумаги — как это было, например, в Лондоне, где брокеры собирались в кофейне «У Джонатана», до настоящего технологического большого взрыва в 80-е годы прошлого века.

В итоге сегодня для организации и участия в торгах используется передовой софт, железо, разрабатываются сложнейшие алгоритмы и оригинальные подходы к анализу и обработке данных. Кроме того, в сфере финансов, обычно, весьма неплохие зарплаты — комбинация этих факторов приводит к тому, что многие ИТ-специалисты хотели бы попробовать свои силы в этой отрасли.

Сегодня мы поговорим о том, чего стоит ждать тем из них, кто все-таки решится углубиться в финансовую отрасль — какие технологии (софт, железо, протоколы) здесь используются и какие требования предъявляются к специалистам?

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274783/
источник
Хабр Научпоп
Япония заменит фермеров роботами и беспилотными тракторами

Как и другие страны, Япония столкнулась с проблемой стареющего населения. Проблема затронула и фермеров, средний возраст которых увеличивается, и не за горами выход на пенсию. В такой ситуации Япония предлагает своё решение: роботы и беспилотные тракторы. В конце концов, беспилотный трактор для пахоты и уборки урожая — гораздо более простая технология, чем беспилотный автомобиль.

Средний возраст японских фермеров составляет 67 лет, две трети из них старше 65 лет. В связи с этим министр сельского хозяйства Японии Хироси Морияма выдвинул идею замены фермеров на автономные тракторы японского производства и роботов, сообщает Bloomberg.

Нынешним фермерам преклонного возраста предлагают купить экзоскелеты.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274779/
источник
Хабр Научпоп
Миллион человек заходят в Facebook через Tor

В то время как некоторые страны фильтруют трафик Tor (как Китай) или планируют делать это в будущем (как Россия) компания Facebook, наоборот, не имеет ничего против того, чтобы пользователи заходили на сайт через анонимайзер. Точнее, не сама компания выражает такую точку зрения, а отдельные сотрудники-активисты, которые проявляют инициативу для поддержки Tor. Они уверены, что это очень важно для обеспечения безопасности граждан, которым нужно скрыть своём местонахождение и/или IP-адрес. Кроме того, Tor позволяет обойти блокировку в тех странах, где осуществляется цензура, блокируется Facebook или другие сайты.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274777/
источник
Хабр Научпоп
Самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил перелёт через Тихий океан

Ночью 23 апреля (24 апреля около 10 утра по Москве) самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 приземлился у залива Сан-Франциско. На видео ниже — полёт над мостом Золотые Ворота. Это не самое длительное путешествие — им был перелёт из Японии в Гавайи на расстояние более 8000 километров. Тем не менее, это важное событие: самолёт завершил перелёт через Тихий океан.

В Сан-Франциско самолёт встретил Сергей Брин.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274815/
источник
Хабр Научпоп
Сверхэффективные OLED нового поколения сделаны по образцу кутикул светляков

Многие насекомые, птицы, рыбы и земноводные способны излучать свет для коммуникации друг с другом. Наиболее эффективным образом это делают светляки — семейство жуков, ведущих ночной образ жизни. Орган свечения светляка образован крупными фотогенными клетками и располагается под прозрачной кутикулой. Как и другие животные, с помощью световых сигналов светляки общаются, в основном, с противоположным полом: это поисковые сигналы самцов, сигналы «согласия» или «отказа» самок и т.д.

В отличие от искусственных светодиодов, поверхность органа свечения у светляка не гладкая, а покрыта асимметричной иерархической структурой из наклонных кутикул необычной формы (см. ниже).

Исключительная эффективность такого органа свечения привлекла внимание исследователей из Корейского института науки и технологий. Следуя принципам бионики, они сконструировали органические светодиоды (OLED) по образцу кутикул, предварительно изучив их оптические свойства. Это первое научное исследование такого рода.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274821/
источник
Хабр Научпоп
[Перевод] Протокол ухода из жизни

Об авторе. Питер Хинченс — бельгийский разработчик, писатель и бывший президент Фонда свободной информационной инфраструктуры, ассоциации, которая борется с софтверными патентами в Европе. Автор более 30 протоколов и распределённых систем, основатель свободного проекта ZeroMQ и проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети, исполнительный директор и ведущий программист компании iMatrix. Автор книг «Культура и империя: цифровая революция», «Код психопата», «Масштабируемый Си» и др.

Пришло время для моей последней статьи. Я мог бы написать ещё, есть время, но потом буду думать о других вещах: как удобнее устроиться в постели, когда принимать болеутоляющие и о людях рядом со мной.

Вчера у меня было двенадцать посетителей, в том числе мои милые маленькие дети. Вы можете подумать, что это утомительно, но на самом деле бесконечный поток друзей и любимых родственников похож на роскошную горячую ванну с бесконечным потоком свежей воды.

Я был изолированным и одиноким юношей. Немного аутистичным, наверное. Я думал только о работе, плавании, своих домашних животных, снова о работе. Мысль о том, что людям может нравиться моё общество, была странной. По крайней мере моя работа, казалось, имеет значение. Мы писали генераторы кода на Cobol. Я написал редактор кода, который нравился сотрудникам, потому что элегантно работал на всём. Я самостоятельно выучил Си, ассемблер 8086 и писал программы shareware. Так медленно прошли 90-е.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274789/
источник
Хабр Научпоп
[Из песочницы] Расширяем возможности электромеханического замка

Все, наверное, сталкивались с замерзанием замочных скважин, и я не исключение. Прошедшая зима была теплой, и это хорошо, но замок на воротах меня замучил. Температура за окном прыгает около нуля, и механическая часть то оттаивает, то замерзает. Бегать, прогревать, смазывать надоело, и я решил с этим покончить. Так как у меня стоит электромеханический замок, который прекрасно открывается с домофона, в любую погоду, решил я навесить на не него RFID-читалку. Заказал RFID-модуль RDM6300 (125Khz), десяток ключей, пару stm8s003f3p6 и st-link. Почему stm8s003f3p6 — лично моё желание познакомится с данным мк, то есть убить двух зайцев сразу.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274747/
источник
Хабр Научпоп
По вильнюсскому счёту: как Литва помогает криптовалютам и блокчейнам изменить мир

Пару месяцев назад мой друг из Австралии попросил помочь оплатить ему вакансию iOS-разработчика на «Моём круге». Тогда они ещё не прикрутили оплату палкой, так что для человека из другого полушария не было ни единой возможности состыковать его австралийские доллары с отечественной щелью для денег кроме как воспользоваться старой как мир опцией «помощь друга». А после того, как я ему помог, возник вопрос: как же он рассчитается со мной? Мы сошлись на пэйпале: сожрав примерно 5% и не забыв выиграть на курсе обмена долларов на рубли, система приняла его перевод мне. И ещё через два рабочих дня я получил их на карту. И это ещё гуманно — в прошлом сентябре подобный трюк занял больше недели.


До 2014 года SETI был крупнейшим по использованию распределённой компьютерной мощности проектом. Пока их не потеснил Биткоин

Мораль проста: в XXI веке мы можем слышать и видеть друг друга вне зависимости от воображаемых чёрточек на земной поверхности, но вот для денег границы государств являются препятствием заметным или ощутимым. Мир ещё никогда не был так богат, как сегодня. И на этом фоне отсталость международной финансовой системы режет глаз как никогда. Именно перспективам развития мирового финтека и была посвящена по большей части прошедшая 8 апреля в Вильнюсе «Биткоин-конференция» — точнее, как даже не биткоины, а блокчейны могут изменить мир в будущем, на которую я поехал по приглашению облачного майнера HashFlare.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274721/
источник
Хабр Научпоп
Конспирологи: SpaceX не возвращала ступень ракеты на Землю

Многие утверждают, что и в космос-то Falcon 9 не летает, а если и летает, то сразу падает. Ммм, что?


Доказательства конспирологов (изображение: Russianvidsnewschannel)

Сторонники теорий заговора, конспирологи, стараются доказать, что американцы не были на Луне, Гагарин не летал в космос, на базах США располагаются космические аппараты инопланетян, а всеми нами правят рептилоиды, масоны, Ротшильды и Рокфеллеры. Все эти люди отметают любые доказательства и факты, противоречащие их взглядам.

После того, как о SpaceX с ее Falcon 9 и возвратной ступенью стали говорить на всех углах, конспирологи обратили внимание на эту компанию. Особенно активно некоторые из них начали выступать после успешного возврата ступени ракеты, и посадки этой ступени на морскую платформу. Тут же появились комментарии с утверждением того, что возврат ступени — это просто видеозапись запуска, прокрученная в обратном порядке.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274741/
источник
Хабр Научпоп
ФБР заплатило хакерам более $1,3 млн за взлом iPhone

Директор ФБР Джеймс Коуми сказал вчера, что его ведомство заплатило хакерам за взлом iPhone стрелка из Сан-Бернардино «больше, чем он заработает за оставшиеся семь лет до пенсии».

По ведомостям управления США по вопросам управления и бюджета, на январь 2015 года официальная зарплата Коуми составляла $183 тыс. в год. Если Коуми произвёл правильный расчёт, до за оставшиеся до пенсии семь лет и четыре месяца он получит $1,34 млн.

Это означает, что хакеры получили самый большой гонорар, когда либо выплачивавшийся за помощь ФБР. Ни на одном хакерском конкурсе или программе выплаты вознаграждения за уязвимости хакеры не смогли бы заработать такой приз за взлом iPhone или любого другого устройства или программы. До сих пор самым большим считалось вознаграждение в $1 млн, выплаченное американской компании Zerodium.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274739/
источник
Хабр Научпоп
Энди Гроув и переломные моменты истории Intel

Около месяца назад на 80-м году жизни скончался один из отцов-основателей Intel, сотрудник компании номер три Энди Гроув. Мы не могли пройти мимо этого печального события, ведь Энди — не просто человек, в течение 30 лет занимавший в Intel самые высокие посты. Именно с его помощью корпорации удалось преодолеть кризисные, переломные моменты в ее истории, когда было нужно принять серьезное, иногда тяжелое решение, ощущая за него свою ответственность. Через такие моменты проходят все компании, и чем больше их размер, тем выше должна быть квалификация и лучше интуиция топ-менеджера, чтобы этот кризис не оказался последним.
В этом посте мы приведем сокращенные отрывки из книги Гроува Выживают только параноики, описывающих три критических момента в истории Intel, которые «разруливал» Гроув: уход с рынка чипов памяти, выбор между RISC и CISC и проблема с FPU Pentium. А также покажем редчайшие фото из архива Intel.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274600/
источник
Хабр Научпоп
Opera встроила в браузер бесплатный VPN

В новой предварительной версии браузера Opera для разработчиков появилась встроенная возможность использования бесплатного VPN. Она стала возможной благодаря приобретению компанией больше года назад провайдера VPN-услуг SurfEasy.

Встроенный VPN работает, разумеется, только для данных, передаваемых через браузер. Он шифрует ваш трафик, скрывает ip, позволяет обойти блокировки сайтов и фаервол. Это ещё один удобный сервис в браузере, кроме, например, опции Opera Turbo, которая, сжимая трафик, заодно работала и как прокси-сервер.

«Каждый человек имеет право на приватность в онлайне, если того желает. Добавляя неограниченный и бесплатный VPN в браузер, мы позаботились о том, чтобы вам не нужно было устанавливать дополнительные программы или расширения от каких-то третьих лиц»,- похвастался старший вице-президент компании, Кристиан Колондра [Krystian Kolondra].

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274731/
источник
Хабр Научпоп
Надежная противоугонная система для телефона

Иногда остановить вора можно только электрошоком



Том Мейб (Tom Mabe), ведущий комедийного канала на YouTube, разработал (с помощью специалистов, разумеется) противоугонную систему для смартфона. Такая система включает в себя шокер, встроенный в чехол устройства, и дистанционный пульт управления.

При нажатии на соответствующую кнопку на пульте телефон поражает человека разрядом. Идея создать такое устройство пришла Мейбу после того, как его предыдущий телефон украли. Несмотря на то, что видео и сам канал — юмористические (хотя кражу телефона смешной никак не назовешь), Том Мейб заявил о намерении в скором времени запустить продажу таких систем.

Подробнее: https://geektimes.ru/post/274733/
источник