Голливудский фильм прославил советского капитана Зайцева и его поединок с противным асом Кёнингом. Всего же за 36 дней участия в боях за Сталинград снайпер уничтожил 225 германских солдат и офицеров. Считается, что главным секретом его было мастерство выбора скрытной позиции и маскировки. Рассказывают не до конца достоверную историю о том, как Зайцев несколько дней вел убийственный огонь, укрывшись в разлагающейся туше коровы.
Менее известен его товарищ по разведроте 62-й армии, старшина 2-й статьи Манулов, который довел технику маскировки до последнего предела. 14 января 1943 г., выполняя задание в тылу врага, он в рукопашной схватке заколол унтер-офицера медицинской службы Штотса, после чего, отделив кожу от тела, использовал ее для той же цели, для которой Зайцев — коровье туловище. 16 дней продлился одиночный рейд Манулова за линией фронта, по периметру котла, в котором к тому времени уже прочно сидела 6-я армия Вермахта.
Укрываясь небывалым своим кожаным маскхалатом, старшина атаковал даже небольшие группы врага. Он владел базовым немецким лексиконом и, действуя в сумерки, активно вступал в контакт, шел на максимальное сближение и нападал в тот краткий, но точно определимый момент, когда противник замирал, заметив вдруг некоторые странности в движениях мнимого унтер-офицера, синюшную кожу и вторые внутренние глаза, вторую пару губ, раскрывавшуюся в глубине первой, – в то мгновение, когда он уже готов был издать потрясенное восклицание, когда оказывался полностью раскрыт, физически и морально.
По немецкому фронту расползлались слухи самые гадкие. Неудача операции Wintergewitter, плотное окружение, тяжелейшие условия, мороз и голод, нехватка боеприпасов — все это угнетающе действовало и на рядовых солдат, и на высших офицеров 6-й армии. А тут еще истории о коже мертвого унтер-офицера. Даже героическая гибель Манулова произвела важный для советского командования эффект.
22 декабря, забравшись на офицерскую кухню и поспешно утоляя голод, он был обнаружен и забит поварской командой. Осматривать труп явился лично генерал-лейтенант фон Хартман, находившийся в тот момент в столовой, после чего он в крайне подавленном состоянии отправился в штаб армии. Достоверно происходившее на совещании, куда Паулюс вскоре вызвал все руководство южной группировки войск, неизвестно, однако утром следующего дня фельдмаршал через штабных офицеров передал просьбу о сдаче.
Старшине 2-й статьи Манулову посмертно был присвоен Орден Красной Звезды. В его честь в родной деревне Березники Костромской области названа улица. Да и в райцентре герой почитаем почти так же, как и волосатый человек Андриан Евтихеев, впрочем, до сих пор остающийся главной легендой Мантуровского района.
https://goo.gl/5QfBQz