Size: a a a

2018 May 07
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2018 May 08
Музей
источник
2018 May 10
Музей
Топ-5 самых интересных парков скульптур в мире

Традиция монтажа произведений искусства на природе уходит корнями вглубь веков. Например, в конце 1500-х годов Генрих VIII украсил свои сады во Дворце Нонсач в графстве Суррей, Англия, скульптурами, вдохновленными греческой мифологией. В Италии в эпоху Возрождения дворяне, подобные Медичи, украшали свои сады классическими предметами, извлеченными из руин. А в конце XVII века Людовик XIV щедро украсил обширную территорию Версаля более чем 200 скульптурами из мрамора, бронзы и свинца.

Читать 3 минуты
https://teletype.in/@exponat/H10hU_WAf
источник
2018 May 11
Музей
Сюжеты о художниках всегда полны их произведений. В этом любопытном испанском кукольном мультфильме тоже показан «внутренний пейзаж» художника, но тут уже речь идет не о выдуманном герое, а о Пикассо, путеше­ствующем в лабиринте своей фантазии среди собственных созданий, которые пре­следуют его и спасают. Здесь, в «Минотавромахия: Пабло в лабиринте» , интересно наблюдать за тем, как его ­­условные кубистские живописные персонажи становятся объемными. Кстати, имейте в виду, что фильм очень напряженный и в нем есть страшные сцены.
источник
2018 May 14
Музей
Альчео Доссена — гений подделок

Сначала подделки выдавались за работы неизвестных мастеров, а потом за произведения знаменитых скульпторов. Прошедшие через руки Фазоли и Палези работы Доссены стали украшать залы знаменитых музеев.

Читать 5 минут
https://teletype.in/@exponat/B1mw0jL0z
источник
2018 May 16
Музей
Сатурн, пожирающий своего сына

Художник Франсиско Гойя, Роспись написанная между 1819 и 1823 годами на стене его «Дома Глухого»  
Одно из 14 подобных изображений, которое позднее было переведено на холст и ныне хранится в Музее Прадо.

Согласно традиционному толкованию на картине изображён Кронос, который в греческой мифологии, опасаясь быть свергнутым своим отпрыском, пожирал всех своих детей. В отличие от классического мифа, где Кронос проглатывал своих запелёнутых детей, здесь сумасшедший Кронос терзает плоть. В том числе и поэтому картина Гойи схожа с подобной картиной Рубенса «Сатурн». Однако в картине Рубенса Сатурн хладнокровен и реалистичен, уверен в себе. В сюжете же у Гойи Сатурн — безумный монстр с нереалистическими пропорциями тела. Пространства картины ему не хватает, поэтому он принял неестественное положение.

@exponat
источник
2018 May 17
Музей
VR-ЭКСКУРСИЯ С ДМИТРИЕМ ВРУБЕЛЕМ В РАМКАХ "НОЧИ МУЗЕЕВ". В таком музее вы точно еще не были! 

19 и 20 мая в городах России состоится первая виртуальная экскурсия по всемирно известному художественному проекту Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой - «Толстовский». Зрители увидят монументальные полотна Врубеля и Тимофеевой в натуральную величину. Работы впервые были представлены на ярмарке «Арт-Москва» в ЦДХ в 2008 году и сегодня находятся в Открытой мастерской художников в Берлине. 

27 и 28 мая философ и теоретик искусства Борис Гройс предложит слушателям поразмышлять о феномене художественной выставки в эпоху интернета и пригласит обсудить фильм «Бессмертные тела».  

Подробности по ссылке https://vk.cc/84zBro
источник
2018 May 18
Музей
ХРАМ В СЕГЕСТЕ: АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБРАЗ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ

Это необычное здание является одним из редких примеров прекрасно сохранившегося дорического храма. Стоит отметить, что в XVIII веке храм отреставрировали по проекту архитектора Ченчи.

https://teletype.in/@exponat/HyQE3F50z
источник
2018 May 19
Музей
Загадка улыбки Монны Лизы

Мона Лиза, полотно кисти Леонардо да Винчи, созданное почти пятьсот лет назад, до сих пор пленяет своей необычностью: улыбка женщины отнюдь не статична, она кажется живой. Благодаря чему создается такое впечатление?
В разное время предлагались разные объяснения: здесь и беременность натурщицы, и ее заболевание астмой, и даже неправильный прикус. Однако, возможно, ближе всех к разгадке подошла Маргарет Ливингстон, нейробиолог из Гарвардского университета. По ее словам, живая улыбка есть не что иное, как результат оптической иллюзии, создаваемой мозгом человека из-за особенностей строения зрительных рецепторов. В отчете, опубликованном в журнале «Science», Маргарет повествует о проведенном ею эксперименте.
"С помощью специальной программы c оцифрованного изображения картины были удалены все нечеткие детали и тени, после чего улыбка… исчезла. Однако стоило восстановить часть размытостей, как улыбка появилась вновь."
По словам ученого, таковы особенности восприятия человеком внешнего мира: за четкие детали отвечают одни участки глаза, а за движение, тени и блики — другие. Леонардо да Винчи задействовал сразу обе области, что и позволило ему создать эффект движения — особенно заметный при расслабленном, рассредоточенном взгляде на картину, когда активизируется вторая группа рецепторов.
источник
2018 May 21
Музей
Литьё из бронзы. Как отливали скульптуры в давние времена. Техника литья из бронзы. Академия Кхана - KhanAcademyRussian
источник
2018 May 23
Музей
Оказывается, не только в Азии были знаменитые цари и полководцы. В девятом столетии жил на Руси Святослав Игоревич, князь новгородский и киевский.  Русский историк Н. М. Карамзин называл его Александром Македонским нашей древней истории.

Кем на самом деле был Князь Святослав, как пал хазарский каганат и что это такое вы узнаете, заглянув сюда - http://telegra.ph/Svyatoslav-Izbavlenie-Russkoj-zemli-ot-hazarskogo-gnyota-02-14

Время прочтения - 3 минуты.
источник
2018 May 24
Музей
«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам...»

С детства помним мы эти строки А.С. Пушкина. Но что мы знаем о «неразумных хазарах», бесследно пропавших во тьме веков?
Может, их и не было вовсе?

http://telegra.ph/CHto-my-znaem-o-hazarah-05-18
источник
2018 May 25
Музей
Мес Айнак — загадочные древние сооружения Афганистана

Поражают воображение следы самых древних цивилизаций, найденные в Мес Айнаке, комплекс древних буддийских сооружений, который находится недалеко от Кабула — столицы Афганистана.

https://teletype.in/@exponat/BJWIbrBJm
источник
2018 May 27
Музей
Нападение на картину Репина в Третьяковке 25 мая

Третьяковская галерея подверглась нападению вандала — пострадала знаменитая картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Нападавшего задержали. Он попытался объяснить свой поступок
источник
Музей
Опубликовано видео допроса вандала, повредившего картину в Третьяковке
источник
2018 May 28
Музей
Похищение Прозерпины  
Мраморная скульптура Джованни Бернини, создавалась в 1621—1622 годах, когда скульптору было 23 года. Находится в галерее Боргезе (Рим). Высота статуи 295 см. 
Была у богини Деметры юная прекрасная дочь, Прозерпина. Отцом Прозерпины был громовержец Зевс. Однажды Прозерпина вместе со своими подругами резвилась в цветущей долине. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Плутону, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Прозерпина во мраке подземного царства. Плутон видел, как резвилась Прозерпина, и решил её тут же похитить. Он упросил богиню Гею вырастить цветок необыкновенной красоты. Прозерпина увидала цветок и протянула к нему руку. Но только сорвала она цветок, как разверзлась земля, и появился мрачный Плутон на золотой колеснице. Он схватил юную Прозерпину и скрылся в недрах земли. Только вскрикнуть успела Прозерпина. Никто не видел, как похитил Плутон девушку, лишь бог солнца — Гелиос. Услыхала крик Прозерпины Деметра. Стала всюду искать она свою дочь, но нигде не нашла. На десятый день пришла она к богу Гелиосу и стала молить его, чтобы он сказал, кто похитил Прозерпину. Гелиос обо всем рассказал скорбящей матери. Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Прозерпину в жены Плутону без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной. Но Деметра была богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду. Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Плутону отпустить Прозерпину на землю к матери. Плутон согласился отпустить Прозерпину, но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Прозерпина две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Плутоном. Скульптор создал эту работу, когда ему было 23 года. «Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск…», — писал Джованни Лоренцо Бернини.
источник
Музей
источник
Музей
источник