Size: a a a

2018 March 04
Музей
Памятник Суворову

Памятник А.В.Суворову установлен в центре Суворовской площади, которая является предмостной и находится у выезда с Троицкого моста. Великий полководец изображен в образе юного Марса.  Бронзовый монумент был отлит  в 1801 году по модели скульптора М.И.Козловского.

http://telegra.ph/Pamyatnik-Suvorovu-03-02
источник
2018 March 06
Музей
Девушка с веслом

Самое ранее упоминание о «Девушке с веслом» историки обнаружили в газете «Советское искусство» № 33 от 17 июля 1935 года. Журналист сообщал: «Скульптор Шадр заканчивает большую монументальную композицию «Девушка с веслом», которая будет установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка им. Горького. Скульптура изображает юную советскую спортсменку во весь рост с веслом в руке. Высота фигуры вместе с бронзовым постаментом - около 12 метров»…

Скульптура Девушка с веслом — один из классических символов советской эпохи. Без гипсовой копии этого изваяния трудно было представить себе пионерский лагерь или профсоюзную базу отдыха. Производство Девушек поставили на поток ещё в 30-е годы прошлого века, чтобы приобщить к культуре и искусству широкие пролетарские массы.

Девушка и правда получилась «слишком живой». Её женственность и привлекательность оценили бы в другом месте и в другое время, но не в Советском Союзе 1930-х. На скульптора сразу обрушились критики. Им не понравилось абсолютно всё. Вот выдержка из «Вечерней Москвы» от 11 августа 1935 года:
«…Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью. Весло здесь теряет свой бытовой смысл и становится очевидным фаллическим символом; оно отсылает нас к уключине, в которую вставляется весло… Наконец, следует помнить, что обнаженная девушка-гребец с эрегированными сосками стала украшением фонтана, который моделирует водометание как извержение спермы…». Скульптор прочитал отзывы и впал в депрессию.

Депрессия – рабочее состояние художника. Однако Иван Дмитриевич Шадр – особый случай, он много повидал на своем веку. Скульптору, после таких жизненных передряг, мнение столичных критиков – как слону дробина. Художник впал в депрессию от того, что его открытие - выстраданный эстетический идеал - было отвергнуто властной волей.

Депрессия художника продолжалась несколько месяцев. Он излечился только тогда, когда ему разрешили предложить свою Лолу (первый вариант «Девушки с веслом») любому городскому парку, который согласится ее принять. Транспортировку и установку двенадцатиметровой скульптуры должен был оплачивать сам автор.

@exponat
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2018 March 08
Музей
С гидом по Риму - Travel guide to Rome

https://www.youtube.com/watch?v=Efj67J9Af8g
источник
2018 March 09
Музей
Стена Плача

В течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Самый ранний источник, связывающий евреев со Стеной, датируется IV веком. С созданием Сионистского движения в начале XX века Стена стала одной из причин трений между еврейским сообществом и мусульманскими религиозными лидерами.

http://telegra.ph/Stena-placha-v-Izraile-03-09
источник
2018 March 10
Музей
Алмазный фонд Московского Кремля

Среди самых известных экспонатов - императорские символы власти, главные из которых Корона, Держава и скипетр.

Корона Екатерины II, изготовленная в 1762 году для ее коронации, является символом всей коллекции музея. Она украшена  5000 бриллиантами и 75 жемчужинами. На вершине ее - тёмно-красная шпинель (398, 72 кар). Длина нижней окружности короны - 64 см. Высота с крестом - 27,5 см.

Золотая Держава - гладкий полированный шар, внутри полый, обвитый бриллиантовой гирляндой. В месте соединения поясков - индийский алмаз в 42,92 карата. Венчает Державу сапфир цейлонского происхождения в 200 карат. Весит Державы - 861 грамм, высота с крестом - 24 см.

Скипетр (жезл, символ власти) со знаменитым алмазом «Орлов» был подарен фаворитом Екатерине II графом Орловым на её именины вместо обыкновенного букета цветов. Эти три реликвии - Алмаз "Орлов" в скипетре, синий сапфир в державе и алая шпинель в короне символизируют цвета Российского флага - белый, синий, красный.
источник
Музей
источник
Музей
источник
Музей
источник
2018 March 11
Музей
Танцующий фонтан “Чешские музыканты”

Прага – одна из самых изысканных столиц Европы. Ее архитектура привлекает множество туристов уже долгие годы. Однако не только здания делают внешний облик Праги таким удивительным. В этой статье мы поговорим об одном из потрясающих пражских фонтанов. Без фонтанов даже самая привлекательная архитектура теряет какую-то живость. А в Праге фонтаны еще и танцующие – что может быть живее!

http://telegra.ph/Tancuyushchij-fontan-CHeshskie-muzykanty-03-07
источник
2018 March 13
Музей
Готическая архитектура Праги

Гуляя по Праге, можно увидеть церкви, замки, дворцы, мосты, площади, дома горожан абсолютно всех архитектурных стилей. Но ни один из архитектурных стилей — помимо барокко — не оставил в Праге столько памятников, как готика. Именно готическая архитектура придает панораме города неповторимую особенность, которая заключается в контрасте вертикалей и горизонталей. Многочисленные туристы со всего мира приезжают полюбоваться красотой этого города, его архитектурой, основная цель визита Праги — познавательный туризм.

http://telegra.ph/Goticheskaya-arhitektura-Pragi-03-12
источник
2018 March 15
Музей
Руки вверх

Итальянский художник Лоренцо Куинн создал монументальное творение, призванное напомнить об опасностях изменения климата.

http://telegra.ph/Ruki-vverh-03-14
источник
2018 March 17
Музей
Собор Святого Петра

Католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римско-католической церкви.

http://telegra.ph/Sobor-Svyatogo-Petra-03-15
источник
2018 March 19
Музей
Скульптура "Мама с сыном"

Скульптура, запечатлевшая маму и сына, жителей Нижнего Новгорода конца девятнадцатого века, установлена на улице Большая Покровская у здания Нижегородского государственного академического театра кукол ул. Большая Покровская д. 39.

http://telegra.ph/Skulptura-Mama-s-synom-03-16
источник
2018 March 20
Музей
источник
2018 March 22
Музей
Три Грации 
 
Италия, Между 1813 - 1816 гг. Эрмитаж.
Скульптурная группа "Три грации" относится к позднему периоду творчества Антонио Кановы, когда слава мастера была столь велика, что каждое его новое произведение встречали с воодушевлением. Верный идеалам неоклассицизма, Канова воплотил свои представления о красоте в образах граций - античных богинь, олицетворяющих женскую прелесть и очарование. Достоинством этой группы современники считали новое решение. В отличие от восходящей к античности композиции, где две крайние фигуры обращены к зрителю лицом, а центральная, обнимающая своих подруг, - спиной, Канова представил своих граций стоящими рядом, причем две крайние обращены лицом друг к другу и к подруге, стоящей в центре. Все три стройные женские фигуры слились в объятии; их объединяет не только сплетение рук, но и шарф, спадающий с руки одной из граций. Композиция Кановы очень компактна и уравновешенна. Подруги стоят около жертвенника, на который возложены три венка цветов и гирлянда, символизирующие их нежные узы. Эта скульптурная группа пользовалась большим успехом у современников Кановы, настолько воплощая их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".
источник
2018 March 23
Музей
Гегард

Более полное название — Гегардаванк  — «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

http://telegra.ph/Gegard-03-22
источник
2018 March 25
Музей
Памятник вилке

Эту нержавеющую вилку установила корпорация NESTLE в прибрежную зону Женевского озера в маленьком городке Веве, где находится их штаб-квартира. Эта инсталляция называется "Памятник еде", символ глобализации.

http://telegra.ph/Pamyatnik-vilke-03-23
источник