Al
Это везде проблематично. Единственное, что часто делают - это объявляют карту утерянной и тогда все операции начиная с даты якобы утери попадают в блок. Раньше эти деньги возвращали на раз без разбирательств. А сейчас сайты довольно легко доказывают, что заход был с адреса клиента и эта операция не подлежит возврату. И клиенту банк показывает фигу.
Это называется чарджбэк и в Штатах это куда более распространено, чем у нас. Там многое от банка зависит, насколько понимаю, у разных банков разные условия, разные цены обслуживания, разная лояльность к клиенту и все такое. У кого-то есть и чарджбэк без разбирательств, и бесплатный или за какую-то символическую сумму, разбирательства с Визой-Мастеркардом банк берет на себя. Я сижу на реддите том же, там достаточно частый совет при обсуждении каких-нибудь навязанных подписок в сабах типа assholedesign или попадании на мошенника - типа да сделай чарджбэк и не парься. Хотя если делать очень много чарджбэков, то рано или поздно банк начнет что-то подозревать, но какое-то количество прокатывает.
И в сообществах типа Пумира такие истории не редкость, помню, кто-то делился драматической историей, как покупательница получила свой товар, оставила на него прекрасные отзывы, а потом подала на чарджбэк, типа это не она покупала, и у продавца деньги отобрали. Продавец написала покупателю, мол как же так, вы мне отзывы оставили, а теперь у меня деньги отобрали, и оказалось, что покупательница, эм, не очень умная и думала, что банк ей деньги из своих возвращает. Короче, она хотела кинуть банк, а не продавца, а деньги сняли с продавца. И она испугалась/устыдилась и назад их перевела. Но это хэппиэнд, а бывает, что после этого покупатель продавца везде блочит и не отвечает.