Коронавирус и рынок недвижимости
👉🏻 На что влияет
Пока распространение коронавирусной инфекции повлияло на гостиничный сектор и краткосрочную аренду, считают опрошенные редакцией риелторы. В некоторых странах ограничен въезд или их посещение грозит последующим карантином, отменяются деловые, развлекательные и спортивные мероприятия, что приведет к отмене бизнес-поездок и туристического потока. В Москве и некоторых других городах отменены крупные выставки, форумы, спортивные мероприятия, что также приведет к убыткам в гостиничном секторе и потерям собственников квартир, которые сдают в краткосрочную аренду, прогнозируют эксперты.
👉🏻 Пока без паники
Опрошенные риелторские компании пока не отмечали отмены сделок, показов недвижимости в связи с короновирусом. Сделки, встречи, показы объектов проходят в нормальном рабочем режиме. В целом приобретение недвижимости — приватный процесс, который не связан с большим числом людей. Изменение ситуации в экономике России полностью заслонили для игроков рынка новости о коронавирусе. Некоторые продавцы и покупатели на время отложили выход на сделку, чтобы проследить за дальнейшим развитием событий в экономической сфере. Другие граждане, наоборот, совершают непродуманные эмоциональные решения — спешат как можно скорее приобрести для сохранения своих накоплений.
В целом панические настроения могут оказывать опосредованное влияние на все сферы жизни людей, в том числе и на недвижимость. Паника, как правило, подталкивает спрос: те, кто планировал покупку недвижимости, могут ускориться: кто-то захочет вложить деньги в квартиры как в один из самых надежных активов, но тут, скорее, более существенную роль сыграет девальвация рубля, нежели сам вирус.
👉🏻 Меры предосторожности
Столичные риелторские компании приняли определенные меры профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В случае недомогания риелторам не рекомендуется появляться на работе и контактировать с клиентами, введены ограничения на посещение стран, где распространен COVID-19, участие в массовых мероприятиях и т. д. В целом у риелторских компаний соблюдаются все нормы, рекомендованные ранее столичными властями.
В офисах регулярно проветриваются помещения, протираются все поверхности антисептическими средствами. После встреч с клиентами в переговорных в обязательном порядке проводится санитарная уборка. Сотрудникам рекомендовано часто мыть руки, заботиться о свое здоровье за пределами офиса, не посещать места массового скопления людей. Отменены международные командировки, минимизировано участие в мероприятиях, большинству сотрудников предоставлена возможность работать дистанционно, усилены меры санитарной безопасности в рабочем пространстве.
В зарубежных компаниях в настоящее время действует регламент, согласно которому все брокеры компании перед проведением показов и рабочих встреч обязаны опрашивать клиентов о недавнем посещении стран с повышенной опасностью и сообщать об этом всем сторонам.
👉🏻 Короновирус обрушил рынок недвижимости в Китае
Коронавируc привел к закрытию большинства городов Китая, и рынок недвижимости не стал исключением. Количество сделок на первичном рынке недвижимости в Шанхае в феврале сократилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или с 3256 сделок до 1413. За месяц до распространения коронавируса в Шанхае было совершено 3982 сделки с недвижимостью, пишет Forbes со ссылкой на данные Knight Frank. Один из крупнейших в Китае застройщиков Evergrande Group предложил скидки до 25%, чтобы стимулировать спрос.
Небольшие девелоперские компании в Китае оказываются на грани банкротства. За первые два месяца этого года около 105 компаний по недвижимости подали заявления о банкротстве. За весь прошлый год о банкротстве заявило около 500 компаний строительного сектора, пишет Bloomberg.