Size: a a a

2017 October 21
Directorate 4
directorate4
30 человек погибли в результате атаки смертника в кабульской мечети имама Замана. Канал сторонников Исламского Государства "Моата" заявил, что атака проведена членом этой группировки, однако официальные СМИ ИГ, в т.ч. "Амак" молчат.

Ранее мечеть имама Замана уже становилась целью боевиков ИГ. 25 августа двое террористов, переодевшись в полицейскую форму, пытались захватить ее штурмом. Тогда погибло 20 человек, ещё 40 было ранено.
источник
Directorate 4
directorate4
Срочно: Исламское Государство взяло ответственность за теракт в кабульской мечети имама Замана. В сообщении говорится, что боевик ИГ Абу Аммар ворвался в здание с начинённым взрывчаткой жилетом и совершил самоподрыв, убив и ранив 70 человек.
источник
Directorate 4
В немецком городе Мюнхен неизвестный с ножом напал на прохожих в двух местах города. Нападения произошли в районах Хайдхаузен и Рамерсдорф, в результате пострадали 5 человек, нападавший скрылся.
источник
Directorate 4
Кто хочет смять ас-Сиси?
#Египет

http://telegra.ph/Kto-hochet-smyat-as-Sisi-10-21
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Сирийцы опубликовали фотографию из Карьятейна в подтверждение своих заявлений о том, что город взят. В последние недели сирийская армия стягивали свои силы к городу, угрожая боевикам штурмом. Но восток, как всегда, оказался делом весьма тонким - никаких боев внутри не последовало, а сирийская армия вошла в уже пустой город. Боевики Исламского Государства предпочли покинуть город. По информации активистов, группа боевиков до 100 человек, ушла в сирийскую пустыню в районе города ас-Сухна. Кроме этого, есть предположения, что часть их  вышла из окружённого района и залегла на дно, ожидая новой возможности атаковать.
источник
Directorate 4
Курды из "Пешмерга" подрывают мост Хинди, расположенный в городе Алтун Купри, для того, чтобы предотвратить продвижение иракских военных.
источник
2017 October 22
Directorate 4
Курдский боец осматривает сгоревший танк M1A1 "Abrams" иракской армии, уничтоженный, предположительно, из ПТРК "Milan", после боя в районе г. Алтун Купри.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Боевики Исламского Государства подожгли нефтяное месторождение Джафра, расположенное на левом берегу реки Евфрат. Это излюбленная тактика джихадистов, которую они применяют при плотной бомбардировке авиацией или отступая.
источник
Directorate 4
Карта контроля территорий в провинции Ракка: сирийская армия контролирует 33% на юге мухафазы, тогда как курдские формирования (при поддержке США) - 67%, включая столицу провинции город Ракка.
источник
Directorate 4
directorate4
Карта контроля территорий в провинции Ракка: сирийская армия контролирует 33% на юге мухафазы, тогда как курдские формирования (при поддержке США) - 67%, включая столицу провинции город Ракка.
После того, как боевики Исламского Государства были выбиты с территории Ракки, за курдами осталась большая часть территорий, которая пригодна для жизни, пустынную южную часть контролируют сирийцы, которых такое положение дел не устраивает. Кроме того, правительство Сирии не хочет оставлять первую в стране ГЭС с мощностью 800 МВт в городе ат-Табке курдам, как и крупное водохранилище аль-Асад на реке Евфрат.

Некоторые просирийские активисты сообщают, что сирийское командование полным ходом готовит операцию против курдских группировок из СДС. Первоочередная цель  - город Табка и ГЭС - важнейшие инфраструктурные объекты в провинции. Те же активисты утверждают, что курды уже спешно покинули деревни Аль-Буасси и Аль-Керрейн, опасаясь атак сирийской армии. И это не беспочвенно. О мелких стычках и перестрелках в эти районах сообщают уже неделю. Но почему молчат союзники курдов – американцы, которые располагаются на аэродроме ат-Табки – неизвестно.  

Также как и неизвестна реакция на возможную операцию САА населения, которое уже вкусило плоды правления курдов на севере провинции Ракка. Но известно, что курды повсеместно отменяют уроки арабского языка, увольняют учителей, т.е. всячески препятствуют обучению родному языку арабскому населению, что выливается в акции протеста мирных граждан.

Возможно, уже скоро мы сможем наблюдать как “Гнев Евфрата” (операция курдов и США против ИГ) будет "успокаивать" правительственные войска Сирии. После завершения борьбы с Исламским Государством в провинции наступило относительное затишье, которое, конечно, неприемлемо для США, все еще осуществлящих поддержку СДС в регионе. Смогут ли они натравить курдов на сирийцев, которые между собой уже несколько лет де-факто не ведут крупных боев за территорию? Будем посмотреть.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Микроавтобус, оборудованный под командный центр специальных операции ВС Ирака.  Передвижной пункт снабжен различными камерами: дневного, ночного наблюдения, а также тепловизионные камеры. Кроме того, он позволяет оперативно информировать солдат, находящихся  в зоне спецоперации. По словам военных, этот микроавтобус–штаб незаменим в условиях партизанской войны.
источник
2017 October 23
Directorate 4
Недовольные прекращением поддержки со стороны США курды устроили демонстрацию у американского консульства в Эрбиле.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Сирийские журналисты выкладывают фото и видео из освобождённого города Карьетейн. Судя по отсутствию обилия трупов боевиков Исламского Государства, подтверждается ранее изложенная нами информация о том, что джихадисты покинули город. Кроме того, сегодня информационное агентство “Франс-Пресс” со ссылкой на свои источники сообщило, что в Карьетейне найдено массовое захоронение, примерно 116 человек. Позднее эту информацию частично подтвердил губернатор провинции Хомс Талал Барази, по словам которого, обнаружены тела более 60 человек. Барази отметил, что все казнённые являлись чиновниками или были связанны с правящей в стране партией "Баас". Проще говоря, ИГ действовало точечно, казнив только непосредственных врагов группировки.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Шам (название региона, в который входит Сирия) не терпит пустоты. После того, как Исламского Государство было выбито с севера Сирии, его заменили менее радикальные группы, но с похожими методами борьбы против врага.  

Доминирующей силой, заполонившей провинции Ракка и Алеппо, стали курдские формирования, которые не пренебрегли давлением на местное арабское население. Отмена изучения арабского языка в школах, экспроприация (а попросту воровство) имущества для своих нужд, а также бесконечные бомбардировки во время “освобождения”. Фактически, курды своими действиями создали почву для создания новых джихадистских групп.

“Харакат аль-Кайям” (Движение Вечного (Аллаха)) – одна из новоиспеченных групп, которая выступила против курдских боевиков. Своей главной целью обозначило борьбу с ними. В своих немногочисленных видеообращениях они призывают население помочь в борьбе с оккупантами, делая акцент на том, что курдам помогают  американцы. Судя по видео, боевики неплохо вооружены и имеют боевую подготовку. Скорее всего, это местные жители, ранее являвшиеся боевиками одной из группировок.

С 15 октября, помимо видеообращений, “Харакат аль-Кайям” выпустили два ролика, на которых демонстрируется убийство курдских боевиков из засады в провинции Ракка. Курдов ждут тяжёлые времена – против них уже развёрнута партизанская война со стороны местного населения, создающего в противовес курдам свои банды, так и нарастающая напряженность с сирийской армией. Провинция Ракка достаточно лакомый кусок, чтобы просто так оставить его курдам.

Между тем, курдские формирования, опьянённые успехом кампаний в Ракке и Алеппо (операция против ИГ в Манбидже), выступили с неожиданным заявлением – они собираются создать “Военный Совет Идлиба”, по аналогии с предыдущими советами (Ракки и Манбиджа), и ввести свой контингент в провинцию Идлиб. До сих пор неясно с чьей подачи им в голову пришла такая идея. Идлиб является зоной интересов России, Турции и Сирии, конечно. Курдов там никто не ждёт, тем более местное население.
источник
Directorate 4
источник