Size: a a a

2017 October 11
Directorate 4
directorate4
Момент освобождения боевиков "Хайат Тахрир аш-Шам" из плена Исламского Государства в провинции Хама.
Судя по всему, прорыв боевиков Исламского Государства, случившийся в ночь на 9 октября, был не спонтанный, а вызванный несколькими причинами. Первая банальная – выйти из окружения сирийской армии и плотных бомбардировок ВКС в районе Акербата.

А вторая  - личная. Дело в том, что во время блокировки джихадистов ИГ в Акербате, там осталось порядка 2000 мирных жителей, в том числе семей боевиков, которым порой доставалось от массированных артиллерийских и авиационных ударов сирийской армии и их союзников. Однако постепенно они выходили из окружения в более безопасное место - Идлиб. Последняя крупная группа, покинувшая район, численностью примерно 800 человек, вышла в конце сентября. Но о их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Сегодня стали известные некоторые детали. Оказывается, боевики “Хайат Тахрир аш-Шам“ арестовали многих вышедших из окружения, в т.ч. женщин с детьми и раненых. Через некоторое время боевики ИГ узнали об этом и решились на прорыв, тем более, что оставаться в районе Акербата смысла уже не было – слишком плотно работала авиация.

В ходе боёв, которых мы писали ранее, ИГ захватило несколько населённых пунктов и пленило боевиков “ХТШ”. По данным “Амака”,  в плен попало 4 “хайатовца”, но впоследствии их число возросло. Сегодня в ходе переговоров ИГ отпустило 8 боевиков “ХТШ” в обмен на 22 человека, 5 из которых - это женщины ещё 3 дети.

Такая необдуманная политика в отношении некомбатантов приводит к тому, что периодически в самом Идлибе вспыхивают стихийные митинги против “Хайат Тахрир аш-Шам“ и группа значительно теряет авторитетность среди мирного населения.
источник
Directorate 4
Невероятные приключения "технички" Исламского Государства в Сирии.
источник
Directorate 4
directorate4
Невероятные приключения "технички" Исламского Государства в Сирии.
На вчерашнем фотоотчете пропагандистов ИГ о боях в районе Карьятейна ("вилаят Дамаск") в кадр попала "техничка" боевиков на базе "Тойоты". Примечательна эта одна из множества "Тойот" тем, что уже попадала в фотоотчеты - самый первый кадр датируется 29 сентября, когда шел второй день наступления террористов в рамках операции "газавата шейха Абу Мухаммада аль-Аднани", где машина буксирует 122-мм гаубицу Д-30 где-то в пустынной местности провинции Хомс.

Следующее появление "Тойоты", но уже без гаубицы, было 6 октября в районе города ас-Сухна, который оказался блокирован Исламским Государством с некскольких направлений, а трасса Пальмира - Дейр-эз-Зор перерезана. Можно предположить, что Д-30 отправилась выполнять свою задачу - вести обстрел вражеских позиций.

И вот вчерашнее фото из окрестностей Карьятейна, где появление крупного отряда ИГ наделало много шуму. Официальные представители министерства обороны РФ заявили, что боевики прибыли из района ат-Танф при содействии американцев. Эту информацию подхватили слабо разбирающиеся в вопросе блогеры и разнесли её по всему интернету. Как мы уже писали ранее, версия про поход от ат-Танфа до Карьятейна не выдерживает никакой критики.

Мониторинг действий боевиков Исламского Государства и разбор их фотоотчетов еще раз подтверждает написанное нами ранее - боевики прибыли из восточной части провинции Хомс и, используя фактор внезапности, смогли взять под контроль территории в тылу сирийской армии.
источник
Directorate 4
Получили подтверждение слухи о переговорах между курдами и Исламским Государством. Сегодня источники ряда СМИ, находящиеся на контролируемых курдами территориях сообщили о завершении встречи представителей курдских формирований с представителями Исламского Государства. В рамках договора боевики ИГ со своими семьями и другими жителями, пожелавшими покинуть город, уезжают из Ракки. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам:

Потери личного состава. За время 4-х месячной операции, курдские СДС, по разным данным, потеряли в боях за город более 3500 своих бойцов. Боевики Исламского Государства о своих потерях не сообщают, однако известно, что защищать Ракку оставалось порядка 5000 человек.

Потери среди мирного населения. На момент начала операции, значительная часть жителей Ракки смогла покинуть город, несмотря на заявления некоторых СМИ о том, что ИГ их удерживает их силой. В городе осталось несколько десятков тысяч мирных жителей. С первых дней авиация и артиллерия США начали наносить массированные, неизбирательные удары по районам города Ракки, в т.ч. с применением авиабомб с белым фосфором. Это привело к тому, что уже через месяц количество жертв американских рейдов превысило тысячу человек. Командование операции решило не менять тактику “освобождения” и пойти по мосульскому сценарию – сравнять город с землей, уничтожая каждое строение, где могут быть боевики.

Напряженность на других участках фронта. В последние недели особенно остро стоит вопрос о возможности полноценного турецкого вторжения на территорию контролируемого курдами т.н. “кантона Африн” на северо-западе Сирии. Пополнения нужны и частям, воюющим в провинции Дейр-эз-Зор и участвующим в “гонке за нефтью” - высвободившиеся из Ракки силы смогут ускорить продвижение СДС в этом районе.

Основными итогами встречи в Айн Иссе стали несколько положений:
1. Прекращение всех боевых действий
2. Боевики ИГ покидают город    
3. Курдские силы обеспечивают охрану конвоя боевиков и жителей, которые решили покинуть город.

Но есть один нюанс – США не участвовали в переговорах и курды не могут гарантировать, что конвой не подвергнется бомбардировке (похожая ситуация была с боевиками, двигающимися из Каламуна в Дейр-эз-Зор - сирийская армия выполняла свои обязательства, однако американская авиация вмешалась в процесс эвакуации боевиков). По оценкам местных активистов, в городе осталось около 1500 боевиков Исламского Государства, из них всего 150 - из числа местных жителей. Сколько мирных жителей и семей боевиков покинет Ракку, сказать сложно, однако, есть информация, что их количество может достигать 10 тысяч.
Уже сейчас активисты, которые находятся в Ракке, говорят, что ИГ сжигает всю документацию своих учреждений, подкрепляя свои слова фотографиями.

Однако, куда направятся и какой цвет автобусов будет у боевиков Исламского Государства – неизвестно. Можно предположить, что конвой будет держать путь сразу на Абу Камаль - в нынешней “столице” Маядине полуосадное положение и бои на подступах.
источник
2017 October 12
Directorate 4
Иракская армия завершила освобождение района г. Хавиджа от боевиков Исламского Государства.
источник
Directorate 4
Крупный военный конвой правительственного антитеррористического подразделения Ирака, направляющийся из района Хавиджи в сторону Киркука.
источник
Directorate 4
directorate4
Крупный военный конвой правительственного антитеррористического подразделения Ирака, направляющийся из района Хавиджи в сторону Киркука.
Правительство т.н. Иракского Курдистана заявляет, что иракские правительственные войска и иракские группировки, подготовленные Ираном, готовятся к “крупному нападению” на курдские силы в Киркуке и на севере Ирака, недалеко от Мосула, для контроля над важным участком границы с Турцией.

Однако представители иракского командования всячески отрицают планирование подобной операции против курдских сил. Вместо этого военные говорят, что хотят выдавить боевиков ИГ на границе с Сирией и в Западном Ираке. Но, судя по фотографиям активистов, иракцы лукавят.

Кроме важных территорий на границе и нефтяных месторождений в Киркуке, отношения осложняет и курдский референдум, против которого выступает официальный Багдад, заявляя о неделимости Ирака и называя прошедшее голосование антиконституционным. Для этого правительство Абади предприняло ряд изоляционных мер в отношении мятежной области, запретив, к примеру, прямые международные рейсы в регион. Иран и Турция поддерживают позицию правительства Ирака, опасаясь распространения сепаратизма среди курдских меньшинств, проживающих на их территории.

5 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сказал, что его правительство хочет избежать столкновений с курдами, но лидеры шиитской группировки “Хашд Шааби” неоднократно угрожали изгнать курдских боевиков из Киркука и его нефтеносных районов. А в минувшую среду иракские правоохранительные органы выдали ордера на арест глав комиссий и организаторов референдума в Курдистане.

Об Исламском Государстве тоже не забыли. До конца ещё не ясно, откуда возьмутся силы у Ирака, после разборок внутри страны, на штурм ещё одного крупного района вокруг города аль-Кайм. Стратегически важный пограничный район до сих пор находится под контролем боевиков ИГ, захвативших его в 2014.

Если ранее у курдских и иракских сил были совместные операции против ИГ, то теперь ситуация в стране начинает развиваться по принципу “война всех против всех” - постоянно теряющее территории Исламское Государство хоть все еще и остается опасным противником, но уже не является объединяющим фактором для властей Ирака и Курдистана.
источник
Directorate 4
directorate4
Крупный военный конвой правительственного антитеррористического подразделения Ирака, направляющийся из района Хавиджи в сторону Киркука.
Курдские формирования "Пешмерга" начали переброску живой силы и техники на юго-запад Куркука, после сообщений о возможной атаке со стороны правительственных сил Ирака.
источник
Directorate 4
Протурецкие боевики в Джараблюсе перехватили крупную партию оружия и боеприпасов, предназначавшуюся для курдских отрядов.
источник
Directorate 4
Самый загадочный человек осени 2017 года
#ИГ #Пэддок #Америка

http://telegra.ph/Kto-vy-mister-Pehddok-10-09
источник
2017 October 13
Directorate 4
В шведском Треллеборге сразу в нескольких местах произошла стрельба. В общей сложности было ранено 7 человек. В районы проишествий прибыли представители контртеррористических служб и полиция.
источник
Directorate 4
Минувшей ночью колонна турецких войск, состоящая из БМП ACV-15, внедорожников и грузовиков со снабжением, вошла на территорию Сирии в провинции Идлиб.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
Новостное агенство "Амак" опубликовало видео из города Марави, где по-прежнему идут бои между филиппинской армией и боевиками ИГ. Видео демонстрирует бомбардировку города самолётами ВВС и перестрелку джихадистов с военными. На одном из кадров появляется, предположительно, один из братьев Мауте - один из лидеров группировки "Братья Мауте", участвовавший в захвате города в мае этого года. Об изменениях границ контролируемых ИГ территорий пока ничего неизвестно, но судя по сводкам, бои продолжаются во всех восточных районах Марави.
источник
Directorate 4
Территория, которую занял военный контингент Турции в провинции Идлиб.
источник
Directorate 4
directorate4
Территория, которую занял военный контингент Турции в провинции Идлиб.
Похоже, что мы становимся свидетелями новой авантюры Эрдогана, намеревающегося выбить из т.н. “кантона Африн” курдские формирования и установить контроль над сирийско-турецкой границей в этом регионе.

Как и прежде, турецкий президент указывает на необходимость создания буферной зоны границе с Сирией. Смысл затеи прост - установление монополии на транспортировку оружия и гуманитарных грузов в Сирию для поддержки протурецких боевиков и выдавливания всех несогласных с таким положением дел. Этот сценарий был реализован в рамках операции “Щит Евфрата”, когда с помощью подконтрольных Турции банд удалось занять территорию на севере Сирии, выбив оттуда Исламское Государство. Теперь там открываются турецкие полицейские участки, почтовые отделения, да и на должности глав городов завозятся управленцы из Турции.

Но сегодня у “турецкого султана” появились новые союзники, ранее всячески открещивающиеся от его поддержки и вообще связей с Турцией - “Хайат Тахрир аш-Шам” согласилась отдать туркам часть контролируемой территории. Пропагандистский аппарат весь последний месяц работал на износ – выпускались десятки роликов и сообщений о том, что они не допустят интервенции Турции в Идлиб и встанут на защиту населения с оружием в руках. Но дальше красивой медиакартинки дело не пошло.

В среду поздно вечером “Хайат Тахрир аш-Шам” оказали эскорт-сопровождение на свои (уже бывшие) позиции у населенного пункта Дар Изза двум сотням турецких солдат, нескольким танкам и другой бронетехнике, после чего и отошли южнее – на другие позиции. Турки, как хорошие торговцы, смогли сделать предложение, от которого джихадисты не смогли отказаться.

Хуже всех положение на северо-западе Сирии у курдов в Африне. Несмотря на военный нейтралитет с правительством Башара Асада, курды не могут договориться с ним о будущем политическом устройстве Сирии. Возможно, стремительное ухудшение дел на турецко-курдском фронте сможет сделать курдов более сговорчивыми.

Отдельно стоит сказать о роли России в этом действе. Эрдоган еще до начала стягивания войск к границам Сирии заявил, что получил российскую поддержку и рассчитывает на совместные действия двух армий. Российские же интересы направлены на сотрудничество с курдами - в Африне был открыт “Центр по примирению враждующих сторон”, который, по некоторой информации, является прикрытием для работы военных советников, инструкторов и другого армейского персонала. Таким образом, происходит еще одно столкновение турецких и российских интересов в регионе.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Исламское Государство в своей еженедельной газете “Наба” сообщило, что 10 октября во время боёв у деревни Хатала, расположенной на востоке от города Дейр-эз-Зор, было убито 15 сирийский солдат. В тоже время среди убитых, по словам боевиков, был найден российский офицер, данных о котором они не сообщают.
источник
Directorate 4
Проиракские "Хашд Шааби" заняли базу 102-ой дивизии (на юге от Киркука) после того, как отряды "Пешмерга" оставили ее без боя. Обстановка в районе накалена до предела.
источник
2017 October 14
Directorate 4
Прямо сейчас идут столкновения между проиракской группировкой "Хашд Шааби" и курдскими формированиями в районе Туз Хурмату, расположенного на юге от Киркука
источник