Size: a a a

2017 October 09
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
"Загадочным" образом просочившись сквозь контролируемые сирийской армией территории, отряд боевиков Исламского Государства появился в восточной части провинции Хама и атаковал позиции "Хайат Тахрир аш-Шам" в селе Рахджан. Через полчаса село было уже захвачено. Источники "ХТШ" объясняют это тем, что его обороняли только старые и раненые бойцы, но очевидно, что ключевую роль сыграла внезапность атаки.

Отряд Исламского государства насчитывает три танка, одну БМП, 20 Тойот с крупнокалиберными пулеметами, 57-мм орудие и некоторое количество пехотинцев. Однако в сообщениях русскоязычных активистов "ХТШ" Тойот стало почему-то 30 - на трудности перевода это списать нельзя, т.к. в оригинальном сообщении группировки фигурировала именно цифра в 20 машин.

После взятия Рахджана активисты "ХТШ" поспешили заявить, что село окружено превосходящими силами и ведутся переговоры о сдаче бойцов ИГ. Впрочем, эта информация была быстро опровергнута подоспевшим заявлением агенства "Амак", указавшим, что эта атака считается частью "операции имени шейха Абу Мухаммада аль-Аднани", а также, что помимо Рахджана боевики Исламского Государства заняли еще ряд селений в той области, а именно: Хисарат, Расм аль-Ахмар, Сарха, Сарха Шамалийя, аль-Мустариха, Умм аль-Фур, Вади аз-Зуруб, Джабб ат-Таблякыйя, Абу Ляфа, ан-Нигиля, Марджиб, аль-Джумлян и аш-Шакусийя.

На стороне боевиков Исламского Государства сыграли факторы внезапности атаки и отсутствия в этом районе серьезных сил "ХТШ", которые в настоящее время атакуют позиции сирийской армии в окрестностях Абу Дали (север провинции Хама) либо работают охранниками для переговорщиков из турецкой армии.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
Опубликована видеозапись, на которой можно увидеть двух российских военных, захваченных в плен Исламским Государством в районе аш-Шули. Съемка была сделана сразу после попадания Заболотниго и Цуркану в плен, так как боевики ИГ расспрашивают их, пытаясь установить личность. Также, на видео отчётливо слышно, как Заболотний просит разговаривать на английском языке и заявляет, что владеет "информацией об оружии".
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Немного о воинских медальонах убитых в Сирии бойцов, чьи фотографии опубликовало агентство "Амак". Как и предполагалось такой формат надписи на медальоне (литера "М" и 4 цифры) принят в т.н. ЧВК "Вагнера". На это указывают номера на медалях, вручаемых данной ЧВК.

Таким образом, ЧВК "Вагнера" и не кто иной, действует на передовой в Сирии. А все, т.н. "обученные сирийцы" из "ISIS Hunter" и подобных групп  - прикрытие для действий "вагнеровцев".
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Внезапное наступление Исламского Государства на востоке провинции Хама застало врасплох даже тех, кто давно следит за сирийским конфликтом, и заслуженно стало одной из тем дня. Это несколько заслоняет не менее интересное вчерашнее событие, которому, на наш взгляд, не уделили достаточно внимания. А произошло оно, по интересному совпадению, тоже в провинции Хама, только в северной ее части.
Утром восьмого октября боевиками "Хайат Тахрир аш-Шам" была захвачена деревушка Абу Дали. Новость об этом стала рядовой строчкой в сводках обозревателей конфликта. Тем не менее, воюющие стороны так не считают. Не зря же "Хайат Тахрир аш-Шам" выпустила отдельную инфографику, посвященную конкретному бою за деревеньку.

Населенная буквально парой сотен людей деревня контролировалась лояльным режиму Башара Асада племенем, возглавляемым шейхом Ахмадом Дарвишем. По всей видимости, Дарвиш не испортил отношений с другими авторитетными племенными лидерами по ту сторону фронта. Благодаря этому ему удалось превратить Абу Дали в основной торговый и перевалочный пункт как легальных торговцев, так и контрабандистов, налаживавших торговлю между контролируемыми сирийской армией регионами и провинцией Идлиб, занятой различными исламистскими группировками. Проходившая через Абу Дали трасса была сравнительно мирной, так как существование этого торгового пути было выгодно обеим сторонам: исламисты обеспечивали мирное прохождение по Идлибу конвоев с пищей из Турции в обмен на мирное прохождение по территории САА конвоем с нужными исламистам ГСМ. Насколько нам известно, члены племени Ахмада Дарвиша помимо предоставления "нейтральной площадки" для торговли зарабатывали именно сопровождением грузов. Также они переправляли желающих исчезнуть из контролируемых правительством регионов на территорию исламистов и дальше в Турцию.

Тем не менее боевики "Хайат Тахрир аш-Шам" решили нарушить сложившееся равновесие и захватили деревню, тем самым разорвав налаженную сеть экономических связей в регионе. О причинах этого решения можно говорить долго. Возможно, "ХТШ" решила, что торговля через Абу Дали приносит слишком большие доходы членам конкурирующих группировок Идлиба. Возможно, "ХТШ" договорилась о поставках ГСМ из других источников. А может быть и так, что атака на Абу Дали была одним из условий соглашения, которое "ХТШ" заключила с кем-то еще. В этой связи очень интересно смотрятся новости о предоставлении турецкой армии полоски территории в провинции Идлиб вдоль контролируемого курдами региона Африн.

Появилась информация, что был быстро открыт путь между Мореком и Сураном, но по нему пока пускают только гражданских, а контрабандистам приходится искать другую дорогу. Так как "Хайат Тахрир аш-Шам" контролирует границу с Турцией в провинции Идлиб, то пути провоза товаров в провинцию идут по их территории. Захват Абу Дали лишил группировку конкурентов, следовательно, они станут монополистами в районе, а значит и больше заработают. Точно оценить сложно, но, насколько нам известно, захват главного погранперехода провинции у Баб аль-Хава, ранее контролировавшегося боевиками "Ахрар аш-Шам", приносит "ХТШ" огромные доходы.

По всей видимости, в ближайшее время нас ждет много сюрпризов в северной Сирии, где ситуация становится запутаннее с каждым днем.
источник
2017 October 10
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Сегодня при взлете с авиабазы Хмеймим потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24. По официальным данным, самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Экипаж не успел катапультироваться и погиб.
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
Вчера вечером в рамках операции КТО в Шамильском районе Республики Дагестан были обнаружены два члена т.н. “Шамильской” бандгруппы. По нашим данным, боевики готовились к зиме, и поэтому решили выйти из леса, в котором долгое время укрывались и направились к своему сообщнику, но достичь места назначения им не удалось. Спецслужбы обнаружили боевиков и в ходе перестрелки обоих ликвидировали. Убитыми оказались Мирзоевы Магомед и Сайгитубатал, находившиеся в розыске.
источник
Directorate 4
Часть оружия ликвидированных боевиков.
источник
Directorate 4
Сирия выбывает из борьбы за путевку на ЧМ-2018 в России

Австралии достаточно было сыграть 0:0. Несмотря на это соккерузы не стали сушить игру и с самого начала насели на ворота сирийцев. Но в первой же контратаке сборной Сирии Умар ас-Сума поразил ворота хозяев. Этот гол лишил сборную Австралии преимущества гостевого гола и теперь команда должна была только побеждать. После быстрого гола австралийцы немного растерялись и позволили красным орлам завладеть инициативой. На 11-ой минуте австралийцы сделали вынужденную замену. Защитник Бредли Смит получил травму и на поле вышел хавбэк Аарон Муй.

Но сирийцы недолго вели в счете. Игроки Австралии сами поймали Сирии на контратаке и Тим Кэхилл, получив передачу от Мэтью Леки с правой бровки, точно пробил по воротам. Сыграно всего 13 минут, а счет уже 1:1.

В дальнейшем австралийцы имели острые моменты, то сборную Сирии выручали защита и вратарь. В первой половине матча счет не менялся.

На 60-ой минуте тренер сборной Сирии усилил нападение, выпустив на замену Фираса Хатиба. Тем не менее австрайлицы продолжили доминировать. На 75-ой минуте на носилках покинул поле Хамид Мидо. Его заменил Изра Хамуия. Параллельно у австралийцев вышел Никита Рукавица. Обе команды были твердо намерены не доводить до дополнительных таймов и играли в атакующий футбол. На 86-ой минуте, вслед за Мидо, на носилках вынесли Мардека Мардкиана.

Из-за напряжения и нервозности в конце второго тайма капитаны команд чуть было не подрались, но судья быстро всех остудил.

Несмотря на намерения обеих сборных матч перешел в экстра-таймы.

В дополнительном тайме страсти накалились настолько, что арбитр Равшан Ирматов показал Махмуду Мавасу вторую желтую карточку. Сирийцы остались в меньшинстве. В конце первого экстра-тайма Сума мог оформить дубль, но пробил мимо ворот. Наконец, Рукавица мог отличиться, но сирийский вратарь отбил его удар.

В конце концов на 109-ой минуте Тим Кэхил головой забил гол в ворота сирийской сборной. Оставшегося времени не хватило сирийцам, чтобы отыграться. Не помог даже свободный удар в пользу команды Сирии - мяч буквально вытащил из ворот австралийский голкипер Мати Раян.

Тем не менее, сборная команда Сирии проявила характер и уже стала сенсацией этого отборочного турнира. Красные орлы играли до конца и не сдавались. Но, к сожалению, на чемпионате в России мы их не увидим.

https://www.youtube.com/watch?v=LyFXzh9z6ME
источник
Directorate 4
источник
Directorate 4
directorate4
В своем сегодняшнем фотоотчете пропагандисты ИГ показали бои джихадистов с сирийскими войсками в районе города Карьятейн. Этот город все еще находится под контролем боевиков ИГ из числа местного населения - "спящей ячейки”  и прибывших им на подмогу мобильных групп. Вся эта операция получила название "газават (священная война) шейха Мухаммада аль-Аднани". Мы уже подробно писали как о ходе операции, так и о самом захвате Карьятейна.

Однако появление боевиков ИГ в районе Карьятейна, наделало немалого переполоха в различных блогах, слабо представляющих географию Сирии. Особенно много смуты внесло описание фотоотчета - "бои в провинции Дамаск". Сразу начали появляться дилетантские теории о том, как боевики ИГ отправились в сирийский тыл прямиком из района ат-Танфа, расположенного в районе иордано-сирийской границы. По их фантазиям, джихадисты спокойно прошли через территорию, контролируемую не только "умеренными" бандами, (с которыми Исламское Государство ведёт бои) но и через несколько десятков различных сел, деревушек и городков под контролем сирийского правительства.  

Реальность, как обычно, гораздо проще - в рамках атаки, в ходе которой боевики напали на трассу Пальмира - Дейр-эз-Зор, перерезав  тем самым  снабжение сирийских войск в этом районе. Далее джихадисты установили контроль ещё над несколькими протяженными участками шоссе, о чем, в частности, пишет журналист Блохин, находящийся непосредственно "на земле". Воспользовавшись суматохой в рядах сирийцев, боевики смогли проскочить к Карьятейну, на помощь к своим "коллегам". А использование внедорожников с флагами Сирии (что так же подтверждает Блохин) смогло облегчить боевикам выполнение задачи по продвижению в сторону захваченного города.
источник
Directorate 4
Ситуация в Ракке, где боевики Исламского Государства продолжают удерживать несколько районов в центре и на севере города.
источник
2017 October 11
Directorate 4
Искорёженный автомобиль, большое количество оружия и боеприпасов - это всё, что осталось от группы боевиков Исламского Государства, пытавшейся вырваться из района Акербата в направлении Идлиба.
источник
Directorate 4
directorate4
Искорёженный автомобиль, большое количество оружия и боеприпасов - это всё, что осталось от группы боевиков Исламского Государства, пытавшейся вырваться из района Акербата в направлении Идлиба.
Стоит пояснить, что все карты контроля территорий в таких провинциях как Хомс, Хама, Дейр-эз-Зор и других малонаселённых и пустынных территорий являются условными. Физически невозможно выставить заставы по периметру столь огромной территории в условии ограничений, которые накладывают боевые действия. Этими и другими факторами пользуются разномастные группировки, в т.ч. и боевики Исламского Государства.

Группа, потерпевшая неудачу в попытки прорваться из охваченного боями района Акербата, была далеко не первой. — были и удачные попытки. Территорию провинции Идлиба, которая, как считают боевики, является более безопасной, чем Акербатский котел, от них отделяет всего несколько крупных постов сирийской армии.

Иногда джихадисты прорываются мелкими группами, мимикрируя под мирное население. В других же случаях большие группы (от 100 бойцов) идут на прорыв с боями – и им это удаётся. Так, например, случилось с группой, которая прорвалась 9 октября и захватила у Хайат Тахрир аш-Шам несколько насёлённых пунктов. Мелкие группы атаковали главные посты сирийских военных, дав тем самым прорваться крупной колонне, состоящей из танков и другой техники. Такие случаи уже были и будут происходить в условиях этого непростого конфликта.
источник
Directorate 4
Момент освобождения боевиков "Хайат Тахрир аш-Шам" из плена Исламского Государства в провинции Хама.
источник