Size: a a a

Broccoli Freelance

2018 December 05
Broccoli Freelance
Созванивайтесь с клиентом: ему так спокойнее

Есть разные типы клиентов, я люблю работать с теми, кто общается в телеграме и все пишет текстом, но некоторые любят созваниваться.
Я это не люблю, но понимаю, зачем им созвон: разговор голосом сокращает дистанцию, клиент чувствует «реальность» фрилансера, понимает, что это не просто какой-то левый человек из интернета. Плюс голосом иногда можно быстрее выяснить какие-то детали по проекту, оперативнее связаться. Поэтому когда клиент просит созвониться, я делаю глубокий вдох и набираю, зная, что после этого клиенту будет спокойнее и приятнее со мной работать и он не будет нервничать, если я вдруг отлучусь из онлайна.
источник
Broccoli Freelance
Еще одна вакансия от Cofoundit.

Создатели облачной платформы «Синтека» ищут опытного интернет-маркетолога. Предстоит запускать рекламные кампании и готовить контент для строительных организаций. Обещают зарплату от 80 до 100 тысяч рублей.

Откликнуться: https://www.cofoundit.ru/vacancies/synteka-internet-marketolog
источник
2018 December 06
Broccoli Freelance
В последнее время стараюсь делать все сразу, как только появляется задача. Чем дольше я откладываю на потом, тем тяжелее потом приступить к ее выполнению. А так «отрываешь пластырь»: садишься и говоришь себе, что лучше сейчас потрачу на задачу 15-20 минут и уже начну, чем буду ходить вокруг да около и просижу ночь перед дедлайном.

Письма, сообщения теперь тоже читаю почти сразу, как они приходят. И сразу отвечаю. Жить стало легче 😄
источник
2018 December 07
Broccoli Freelance
Заказчики думают, что вы работаете круглосуточно и без выходных

Из-за того, что границы рабочего графика размыты, клиенты понятия не имеют, когда вы работаете. Им кажется, что, наверно, всегда, раз вы сидите онлайн. И после пятничной беседы они могут возмущенно спросить вас в понедельник утром: «Ну что, где проект-то? Почему еще не закончен?». А вы хлопаете глазами и думаете, это что сейчас было?

Чтобы такой ситуации не возникло, нужно заранее обозначать границы рабочего времени. Перед тем, как приступить к проекту, скажите клиенту, в какие часы и дни вы работаете. И что ночью и в выходные вы не отвечаете на рабочие сообщения, за исключением срочных.

Это важно!

Если вы не будете обозначать рабочее время, вам регулярно будет прилетать от клиентов, которые сами потерялись во времени и считают, что все обязаны работать по первому их зову.
Нет, не обязаны.
источник
Broccoli Freelance
Чтобы хорошо работать, нужно всегда держать мозг в тонусе. Я это делаю на Викиуме: прокачиваю память, внимание и целеполагание. Помогает лучше концентрироваться, быстрее завершать дела и бороться с врагом всея фрилансеров прокрастинацией.

Там есть много крутых упражнений и курсов: по эмоциональному интеллекту, запоминанию имен, профайлингу, развитию внимания, творческому мышлению, а недавно они запустили программу «Профессия» — специальный алгоритм составляет план занятий под ваши запросы, чтобы прокачивать важные для работы навыки.

Регистрируйтесь и становитесь продуктивнее: https://goo.gl/SjQu1f
источник
2018 December 08
Broccoli Freelance
Появилось много новых подписчиков, интересно, кто пришел 🙂 Отметьте, что больше вам подходит:
anonymous poll

Хочу найти постоянную удаленку, а не фриланс – 439
👍👍👍👍👍👍👍 29%

Работаю в найме и хочу на фриланс – 303
👍👍👍👍👍 20%

Пока изучаю информацию и не планирую переход на фриланс или удаленку – 188
👍👍👍 12%

Работаю на постоянной удаленке – 176
👍👍👍 12%

Недавно вышел/вышла на фриланс, занимаюсь им меньше полугода – 145
👍👍 10%

Занимаюсь фрилансом время от времени, не на постоянной основе – 144
👍👍 9%

Давно на фрилансе – 121
👍👍 8%

👥 1516 people voted so far.
источник
2018 December 09
Broccoli Freelance
хорошо, что у меня выходной
источник
2018 December 10
Broccoli Freelance
Почитайте, как работается пиарщикам на фрилансе: https://news.pressfeed.ru/kak-nezavisimomu-pr-konsultantu-vyzhivat-i-zarabatyvat-v-2019-godu

Там много полезного: помимо просто личного опыта есть советы, где искать клиентов и как не остаться без оплаты, какие есть плюсы и минусы фриланса в сфере PR.
источник
2018 December 11
Broccoli Freelance
У меня шикарная предновогодняя новость для вас! Даже не новость, а подарок 🎁

Запилила калькулятор для фрилансеров: расчет почасовой ставки и стоимости проекта — https://digitalbroccoli.com/calc

Указываете желаемый доход в месяц и сколько времени хотите работать и получаете ставку, а к ней — комментарий, для кого эта ставка подходит.

Второй калькулятор считает стоимость проекта, исходя из количества дней и часов на подготовку и его выполнение — эту сумму можно называть клиенту.

Калькулятор подходит только для фриланса (зарплату на удаленке/в офисе надо считать по-другому).

Пользуйтесь, делитесь с друзьями и зарабатывайте больше 💰
источник
Broccoli Freelance
Нож и Cossa написали про мой калькулятор ❤️

https://knife.media/freelance-calculator/
https://www.cossa.ru/news/227447
источник
2018 December 12
Broccoli Freelance
Помните, я рассказывала, как наработать портфолио без заказчиков? Текстерра написала статью с примерами фейковых портфолио для наработки опыта: https://texterra.ru/blog/irl-kak-s-pomoshchyu-feykovykh-proektov-nayti-klientov-rabotu-i-prokachat-navyki.html

Все просто:

1. Составьте список работ, которые нужны вам в портфолио (ориентируйтесь на требования в вакансиях и проектах).
2. Придумайте заказы сами.
3. Выполните их для существующих или несуществующих брендов.
4. Profit, в вашем портфолио есть работы, даже если вы еще ни разу не работали с клиентами 👍
источник
Broccoli Freelance
Повеселитесь) Тред про три слова, после которых заказчик точно примет проект: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2021025724650815&id=627076110712457

Обожаю Усталого монтажера 😁
источник
2018 December 13
Broccoli Freelance
Если у вас ИП, до 31 декабря надо заплатить страховые взносы: в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Мне все посчитала Эльба, у вас уже должны были появиться платежки в онлайн-банках.

Налоги и отчетность до 1 апреля 2019 года 💵
источник
2018 December 14
Broccoli Freelance
Передайте заказчикам: три сервиса, через которые можно провести сделки с фрилансерами, у которых нет ИП 🏄

1. Solar Staff (Solar-staff.com) — администрирование, передача авторских прав, выплаты, закрывающие документы

2. Smartcat (ru.smartcat.ai/payments) — заказчик может добавить много фрилансеров и платить им всем в один клик, заключив только один договор со Смарткэт

3. Platron (platron.pro/freelanceservice) — документы, выплаты, налоги за фрилансеров
источник
Broccoli Freelance
В телеграме много крутых каналов с вакансиями на удаленку и в офис, проектами на фриланс, со стажировками, волонтерскими проектами и грантами. Чтобы не потеряться в этом огромном потоке, нужно выбрать лучшие, подписаться на них и регулярно отслеживать.

Ловите подборку из 5 самых полезных каналов для тех, кто ищет работу:

@promopoisk — канал для тех, чья жизнь напоминает день сурка. Ежедневно только актуальные вакансии в Москве и за рубежом из самых различных сфер, для тех, кто ищет интересную или удаленную работу.

@antirabstvo — крупнейший канал вакансий с ежедневными предложениями о работе, любовно отобранными вручную.

@moskvarabota — в этом канале нет никаких ограничений по специальностям — здесь вы найдете актуальные и интересные вакансии для представителей любых профессий. Офис, фриланс, производство, сервис и даже такие редкие предложения, как кастинги на телевидение. Да, работа предлагается в Москве, а значит, канал будет полезен как жителям столицы, так и тем, кто только присматривается к переезду в самое сердце России.

@brain_drain_ru — это канал для потенциальных эмигрантов со свежими стажировками, вакансиями и волонтерскими проектами за рубежом. Кстати, все стажировки там оплачиваемые, а волонтерство — только с покрытием всех расходов. В общем, подписывайтесь и рубите свое собственное окно в Европу!

Ищете работу в СМИ, в пиаре или маркетинге? Тогда подпишитесь на канал Вакансии для хороших людей @vdhl_good. 10-25 предложений каждый день. Все вакансии отбираются ручками и проверяются.
источник
2018 December 17
Broccoli Freelance
С понедельником!
источник
Broccoli Freelance
Никто же не любит отказы? Смотрите, какой крутой способ научиться спокойно их принимать: http://artlab.club/illyustratorka/100-otkazov.html

Все просто — надо поставить себе цель получить 100 отказов) Чтобы их получить, нужно хорошенько постараться, а значит, среди этой кучи отказов вы получите много предложений поработать.
источник
Broccoli Freelance
Ловите скидку –1000 рублей про промокоду snow на записи курса по личному брендингу: https://digitalbroccoli.com/branding-freelance/

В курсе рассмотрены важные темы:
— как оформить и где размещать портфолио,
— как позиционировать свои услуги,
— кто ваша целевая аудитория и какие у нее болевые точки,
— как запустить нетворкинг и не бояться общаться с потенциальными клиентами,
— как писать кейсы и продвигаться в СМИ.

Промокод вводите перед оплатой🎄
источник
2018 December 18
Broccoli Freelance
Контроль в ваших руках

Все страхи, которые вас парализуют и заставляют бояться ответственности перед заказчиком, вытекают чаще всего из мысли «клиент всегда прав» и определении себя ниже клиента по социальному статусу.
Заказчик кажется взрослым, умным и серьезным боссом, а мы кажемся себе маленькими глупенькими подчиненными.

Это не так!

Помните вот какую важную вещь: вы с клиентом равны. Вы партнеры и преследуете одну и ту же цель: выгоду, только каждый для себя. Вы хотите выполнить проект, получить оплату и кейс в портфолио (удовольствие от работы и общение опциональны), а он хочет получить качественную работу в указанный срок.

Клиент не может указывать, как и когда вам работать, что и как делать, когда созваниваться и как жить. Если чувствуете, что ставите себя ниже клиента, используйте мои лайфхаки:

1. Выбирайте ту дату и время для созвона, которые удобны вам. Не соглашайтесь на любое предложенное клиентом время — найдите оптимальное и для него, и для вас.

2. Отвечайте на его сообщения и работайте над его проектом не тогда, когда он сказал, а когда вам удобно. Новый/богатый клиент — не приоритет. Распределите проекты равномерно, не затягивайте мелкие в ущерб крупным только потому, что вторые пришли позже и дают денег больше, а первые уже все выплатили и вроде как уже не особо важны. Каждый проект важен, любые договоренности должны быть исполнены.

3. Если клиент предлагает правки, это еще не значит, что их нужно тут же вносить. Иногда правки есть смысл оспаривать, главное — обосновать, почему вы так считаете. Клиент ведь обратился к вам, потому что вы профессионал, и вполне возможно, что некоторые правки испортят работу и повлияют на эффективность (например, снизят конверсию).

4. Не воспринимайте свою работу, как исполнение воли заказчика. Вы оказываете услуги, у вас есть прайс, определенные правила и схема работы и свои принципы. Не забывайте их и защищайте, когда клиент пытается в них влезть.
источник
Broccoli Freelance
Высшая Школа Экономики совместно с FL проводит уже четвертый опрос фрилансеров, чтобы выяснить, с какими проблемами мы сталкиваемся, как живем и работаем. С помощью этого опроса хотят узнать, как изменился фриланс за последние 10 лет, результатами обещали поделиться)

Прохождение опроса займет 12-15 минут, у кого есть свободное время, загляните сюда: http://sst.gl/hse_fl_rsearch?code=FL_FB

Опрос анонимный, все ради науки. Когда данные обработают, выложу в канал)
источник