Size: a a a

Broccoli Freelance

2018 September 21
Broccoli Freelance
Вдогонку — если портфолио еще нет, у меня есть пара лайфхаков по его наработке: https://digitalbroccoli.com/2017/11/13/kak-stat-frilanserom-esli-net-portfolio/

Самое простое — потратить несколько дней или недель на создание портфолио «из воздуха». В большинстве случаев не нужен заказчик, можно брать уже существующие техзадания (например, на биржах) и делать проекты по ним.
источник
2018 September 23
Broccoli Freelance
Выходные — отличное время начать фрилансить.
Как не бояться первого заказчика?

Я замечаю, что для новичков во фрилансе самое страшное — это начать работать с реальным заказчиком. Как этот страх снять? Буду банальна, если скажу, что действием. Поэтому дам пару советов.

1. Заказчик — такой же человек, как вы. А некоторые вреднее, ленивее, безответственнее вас. Не надо думать, что заказчики умнее/больше знают/сразу раскусят в вас новичка. Они потому и обращаются к фрилансерам, что сами не могут что-то сделать.

2. Не бойтесь, что вы чего-то не знаете. Делайте умный вид, открывайте параллельно гугл и ищите нужную информацию. Так и только так вы сможете научиться чему-то новому! Не ждите идеального момента, не ждите, когда станете суперпрофи — это никогда не случится, если вы будете сидеть и выжидать этого момента, не работая и не практикуясь.

3. Задавайте вопросы. Уточняйте, переспрашивайте, не бойтесь тупить. Лучше показаться настырным и на 100% понять задачу, чем просидеть неделю и выяснить, что вы все поняли неправильно.

4. Ну и действуйте, да. Как только вы впервые пообщаетесь с заказчиком, вы перестанете их бояться. Поймете, что это обычные люди, что с ними можно разговаривать так же, как с начальником, коллегами, дальними родственниками. У вас есть козырь: он вас еще не знает. Создайте именно тот образ, к которому стремитесь. И заказчик будет воспринимать вас именно так, как вы этого хотите.
источник
2018 September 24
Broccoli Freelance
Собираюсь в очередной евротрип и хочу поделиться парой советов, как собирать вещи. Советы выстраданные, самое мяско 😄

1. Заранее смотрите погоду в месте прибытия и надевайте на себя самые объемные вещи. Например, у меня есть джинсы и леггинсы — в первых еду, вторые кладу в чемодан. Куртку на себя или в руки. Так можно сэкономить немало пространства.

2. Я уже писала про правило чемодана — я не покупаю лишних вещей, которые не влезут в чемодан или будут существенно добавлять веса.
Перед каждой поездкой я безжалостно избавляюсь от одежды, которую уже не буду носить. Простой фильтр: если надевала что-то меньше 3 раз, до свидания. Или наоборот, что-то заносила — выкидываю.
Всех вещей у меня по 1-2 — пара кофт, пара штанов, две-три пары обуви на разные сезоны. Сейчас вот нет никакой зимней, буду докупать, минус полкило :) Изнашивается быстро, зато можно чаще менять гардероб, не так накладно получается.

3. В ручной клади — ноутбук, документы, деньги в карманах сумки. Зарядник от ноута, пустой кошелек, вся ненужная в полете мелочевка идет в чемодан. Вместо книг — электронная читалка.

4. Если в месте пребывания накупила лишних вещей, отправляю их почтой. По России обычной, по миру можно DHL, но нужно читать правила, что можно, что нельзя (книги часто нельзя отправлять). Из Питера я так отправила две большие коробки с вещами, чтобы не везти все это в Черногорию. Иначе пришлось бы брать два чемодана.

Пишите в личку свои лайфхаки, думаю, получится хорошая статья для кочующих)
источник
2018 September 25
Broccoli Freelance
Полезные советы по поиску первой работы в IT-сфере: https://tproger.ru/experts/first-job/

Кратко (там советы от разных спецов, поэтому между собой не связаны, можно пробовать все сразу):

1. Начать с фриланса, искать проекты на биржах или в фейсбуке и телеграме (да, в IT можно начинать с бирж, это не копирайтинг).

2. Стажировки после курсов и вуза, а также просто от компаний на сайтах с работой.

3. Рассылать резюме и портфолио напрямую компаниям, минуя сайты с работой.

4. Пойти в крупную компанию на низкую зарплату, начать с помощника/ассистента/джуниора.

5. Ходить на ярмарки вакансий, конференции и семинары.

6. Поискать на cofoundit.ru — в базе вакансий в стартапах (с них начинать легче всего)
источник
2018 September 26
Broccoli Freelance
Почитайте про 7 ужасов фриланса и как с ними справляться: https://ain.ua/2018/09/20/7-uzhasov-frilansa

На самом деле, все не так ужасно и о многом я писала в канале, главное — подойти к фрилансу ответственно и не ждать, что деньги будут сыпаться с неба сами.
источник
2018 September 27
Broccoli Freelance
Неплохой обзор мест для работы фрилансера (не только SMM-щикам подойдет): https://vk.com/@smmplanner-gde-udobno-rabotat-smm-schiku-testiruem-5-variantov

Я в последнее время всегда работаю из дома, даже в поездках, подумываю освоить-таки коворкинги.

Кстати, я в Берлине, есть тут кто? Увидимся? 😉
источник
Broccoli Freelance
А заполните этот маленький опросник из 3 вопросов — что вас пугает перед переходом на фриланс, что бы вам облегчило этот переход и что нравится/не нравится в канале: https://goo.gl/forms/lmhlGU1s12teipQr2

💚
источник
2018 September 28
Broccoli Freelance
Читаю ответы, очень круто, обязательно учту пожелания! Спасибо всем 🙂
источник
2018 October 01
Broccoli Freelance
По свежим следам про связь в поездке. Опытным путешественникам будет, наверно, неинтересно, а новичкам в самый раз.

Обычно я покупала местную симку, так как приезжала на долгий срок в другую страну. Но вот сейчас я приехала всего на полторы недели, причем одна, и хотела всегда быть с интернетом. Я знала про существование международных симок, но ни разу их не покупала раньше.

В общем, пока бродила по аэропорту в ожидании вылета, решила купить симку (у меня SimTravel, есть еще ДримСим, Гудлайн) — стоила всего 300 рублей, они идут на счет. В Домодедово ее можно купить в автомате с аксессуарами для смартфонов. Я взяла тариф Весь мир 2018, но они почти все выгодные. Вставила симку, уже в Германии подключила интернет и (важно) опцию для интернета в Европе. В итоге мегабайт стоит мне 2 цента! 2 цента, Карл 😳 Мегафон с его «Оставайтесь на связи за 300 рублей в день» выглядит как издевательство.

За неделю потратила около 5 долларов, постоянно переписываясь с родными и отправляя им фотки в вайбере. За пределами ЕС инет подороже, но все еще дешевле, чем роуминг.

В России, кстати, симка не работает, активируется только за ее пределами. У меня телефон с двумя слотами, так что даже вытаскивать не придется.

О, что важно! Перед включением интернета отключите фоновый режим. Приложения постоянно используют интернет, и даже если каждое съест по мегабайту, 20-30 приложений за неделю украдут несколько долларов.
источник
2018 October 02
Broccoli Freelance
Любимая тема! Как выбивать деньги из клиента 😆

Подробно Cossa пишет об этом тут: https://www.cossa.ru/trends/221494/

Кратко:

1. Выбирайте клиентов тщательнее. Спросите, работали ли они раньше с фрилансерами, есть ли у них KPI. Если клиент просто хочет, «чтобы было красиво», лучше отказаться от работы с ним. Должно быть четкое ТЗ и четкие условия работы.

2. Всегда. Всегда. Всегда работайте по предоплате. Без предоплаты работают только дилетанты.

3. Проверяйте договор. Лучше, если он будет составлен вами, с комфортными для вас условиями.

4. Говорите. Не отмалчивайтесь и не ждите, когда проблема решится сама. Просто поговорите с менеджером или клиентом напрямую.

5. Если дело в менеджере, обратитесь к его начальству. Возможно, оно даже не в курсе, что тот обманывает фрилансеров.

6. В крайнем случае пригрозите оглаской. Если бренд следит за репутацией, ему такие проблемы не нужны.

7. В совсем крайнем случае идите в суд. Для этого должен быть подписанный договор.
источник
2018 October 03
Broccoli Freelance
Программисты у нас пока еще получают больше всех, но пойти в эту сферу может не каждый. Как понять, ваше это или нет? На trpoger несколько советов: https://tproger.ru/experts/will-i-be-a-good-programmer/

1. Проверьте базовый уровень логики с помощью теста (http://hr-portal.ru/pages/hu/logika.php).

2. Выполните несколько простейших задач по программированию и подумайте, принесло ли вам это удовольствие.

3. Ответьте на вопросы: вы усидчивый? Упертый? Готовы долго работать над кодом, постоянно изучать новые технологии и языки? Готовы к монотонной и очень сидячей работе?

4. Любите математику и алгоритмы?

5. Попробуйте поработать тестировщиком, чтобы понять, насколько вам вообще близка эта сфера.
источник
2018 October 04
Broccoli Freelance
Где дешево есть в путешествии?

Когда приезжаешь на неделю, еще можешь себе позволить каждый день есть в кафе и ресторанах. Дольше недели тратить каждый день по 20-30 евро вообще не кайф. Записывайте лайфхаки:

1. Lido. Балтийское кафе самообслуживания. В Эстонии (после Питера) цены показались высоковаты, а вот в Берлине на фоне остального в самый раз. Один обед около 500 рублей (мясо и гарнир), можно уложиться в меньшую сумму, если взять что-то не мясное.
Приятный бонус — в некоторых говорят по-русски, так как работают прибалты. У меня рядом с домом как раз такое ❤️
И вообще обращайте внимание на кафе самообслуживания, они обычно на порядок дешевле.

2. Ланчбоксы. Идем в любой сетевой супермаркет (это важное условие! Не мелкие магазинчики в туристических районах, не экобиовеганские, а обычные крупные супер/гипермаркеты для местных), покупаем хлеб, сыр, пршутто/хамон (ооо да), ваяем себе сэндвичи и берем с собой в дорогу. Состав вариативен, но хамончик дешевле в магазине, чем в кафе :) И его там больше, конечно, на 2-3 евро можно купить 200-300 грамм.

3. Растворимые супы. Готовить в поездке обычно лень, но 2-3-4 недели есть фастфуд вредно и невкусно. В Европе есть классные растворимые супы из натуральных ингредиентов по 1 евро, которые надо варить 5-7 минут, хватает на 3-4 порции.
В Черногории мы покупали крем-суп из брокколи и, собственно, сам брокколи, и кидали овощ в готовящийся суп. Вкуснятина. Главное, не берите всякие дошираки, в них одна вода с солью.

4. Смотрите, что дешевле. В той же Черногории курица очень дорогая (5-7 евро за кило 😬), а кусок свинины на 300-400 грамм можно купить чуть ли не за евро по акции. Еще в прибрежных странах обычно дешевая рыба, покупайте ее на рынках и у рыбаков (они иногда торгуют прямо на берегу). Не стесняйтесь узнавать у местных, где и в какое время они стоят.

5. Покупайте что-нибудь на утро. Большой соблазн махнуть рукой и сказать «Ай, поем потом где-нибудь». Пока будете собираться и искать, где поесть, желудок сам себя начнет переваривать. Купите пару круассанов с тем же хамоном или сыром и перекусите, чтобы не наброситься на еду в обед и не потратить лишнего.
источник
2018 October 05
Broccoli Freelance
Помните, проводила курс по блогам и телеграм-каналам? Один из выпускников, Паша Беспалов, сделал крутецкий канал про еду и алкоголь с советами из личного опыта — @HEDONISM101.

Никаких скучных рецептов и копипасты — Паша пишет только о том, что попробовал сам, дополняет интересными фактами и классными лайфхаками. Например, чем отличается лагер от эля, чем дополнить болоньезе, чтобы стало еще вкуснее, и как сварить курицу «бомж-стайл», когда лень возиться с овощами.

Фрилансерам и удаленщикам, которые вынуждены готовить себе сами, просто мастрид. И всем остальным, кто хочет есть нормальную еду, но не знает, как к ней подступиться, а рецепты из интернета вызывают желание набрать номер ближайшей доставки суши.
Читаю сама и с удовольствием рекомендую вам: t.me/HEDONISM101
http://t.me/HEDONISM101
источник
Broccoli Freelance
Много спрашивают о том, чем же конкретно я занимаюсь. Общая инфа есть на моем сайте: https://digitalbroccoli.com/about/, а сейчас расскажу подробнее, как я работаю с заказчиками.

Я контент-маркетолог, и в основном я составляю контент-стратегии и пишу, собственно, сам контент. Не только для компаний, но и для специалистов, которые работают на себя, например, продвигают личный бренд. Что за контент? Статьи в блоги и на профильные ресурсы (вроде vc.ru, Rusbase, Cossa, Хабр), емэйл-рассылки, посты в соцсети.

Чтобы был результат, контент должен быть полезным и интересным читателю, поэтому я не просто бездумно пишу что-то из головы, а анализирую бизнес клиента, его сферу, конкурентов, выделяю целевую аудиторию (то есть тех, на кого будет направлен контент и услуги/продукты).

Сейчас уже клиенты приходят сами — стучат в фейсбуке или телеграме, находят через сайт и канал. Иногда — из профильных групп в фб, в которых я оставляю экспертные комментарии.

Я спрашиваю о цели, которую они хотят достичь: обычно это продажи, привлечение подписчиков или потенциальных клиентов. Первая от двух других отличается скоростью: подписчики и потенциальные клиенты покупают не сразу, их нужно «вести» к покупке контентом. И мы с клиентом составляем стратегию такого контента, который будет постепенно, шаг за шагом рассказывать о пользе услуги или продукта, о том, как им пользоваться и какие проблемы покупателя он решит.

Также мы определяем каналы распространения контента (блог, соцсети, рассылка) и периодичность публикаций. Непосредственно постингом я не занимаюсь, но иногда настраиваю авторассылки и отложенные публикации в соцсети.

Работаю по предоплате: 50% перед стартом и оставшееся после завершения работ. Еще работаю в формате наставничества, когда стратегию и контент-план определяю я, а контент делает сам клиент, это частая история для личного бренда — там писать должен сам человек, от своего имени. Тогда беру 100% оплаты вперед, чтобы у него была мотивация действовать.

Как я к этому пришла? Я работала в стартапе и успела побывать в нескольких ролях — SMM-щиком, менеджером по работе с партнерами, редактором и контент-маркетологом. Почти каждый раз я сама предлагала начальству себя на эти должности, потому что хотела попробовать себя в чем-то новом. Наработала опыт и портфолио и ушла в свободное плавание.

Помимо этого прошла несколько онлайн-курсов, чтобы не действовать вслепую и иметь крепкую базу знаний в голове. По управлению digital-продуктом, работе в digital, интернет-маркетингу. Каждый день читаю статьи про продвижение и работу в digital, чтобы держать нос по ветру.

В общем, все это не само падает с неба, а зарабатывается долгим и упорным трудом. Так что используйте любую возможность получить новые знания, навыки и опыт — они обязательно вам пригодятся!
источник
2018 October 08
Broccoli Freelance
Постоянная рубрика #гдеучитьсяфрилансу 😎

20 крутых курсов, среди них два моих и один — от Яндекса. Все стартуют в октябре, уже можно записываться: https://digitalbroccoli.com/2018/10/07/where-to-study-freelance-oct-2018/

Я регулярно прохожу онлайн-курсы, чтобы обновлять знания и иметь возможность предлагать клиентам смежные услуги, что повышает мой доход. И вам рекомендую это делать регулярно — и на платных, и на бесплатных, и на ютубе, и в статьях на профильных ресурсах: ищите любую возможность узнать новое по своей сфере, только так можно снизить нестабильность потока заказов и больше зарабатывать.
источник
Broccoli Freelance
Где искать эти самые «возможности», о которых все говорят?

Везде! Одну из подработок (в стартапе ustart, который уже закрылся) я нашла в питерском сообществе. Есть сайт типа ЖЖ, там есть это сообщество, где размещают разного рода вопросы и объявления для питерских. Кто-то искал младшего продакт-менеджера, а я как раз проходила курс по управлению продуктом в Нетологии. Откликнулась, написала тестовое, пообщалась с менеджером, и меня взяли. Задачи оказались несложные, на пару часов в день, получила интересный опыт и классные знакомства, общаемся до сих пор.

Мораль:

1. Не бойтесь страшных названий и непонятных задач. Гуглите! Просто гуглите или спрашивайте знакомых, что есть что. По digital я всегда готова подсказать и ответить на вопросы, можно писать мне. На деле всегда все оказывается совсем нестрашно, несложно и интересно.

2. Будьте всегда начеку. Видите, что у кого-то проблема или задача, которую человек не может решить — предложите свою помощь. Видите, что кто-то ищет ассистента или помощника в сфере, которая вам нравится — бегом откликайтесь. Пусть вам откажут или проигнорят, неважно! Главное — попытаться. Если не попытаетесь вы, это место займет кто-нибудь другой.

Я даже в Берлине нашла себе клиента: сосед по квартире — личный фитнес-тренер, привык работать в офлайне и не знает, как выйти и продвигаться в онлайне. Я упомянула в разговоре, что занимаюсь продвижением специалистов, рассказала, как можно выстроить стратегию, показала несколько сервисов. В итоге получила заказ 🔥 Пришлось поднапрячься и вспомнить нужные термины на английском, но я справилась 😜
#гдеискатьработу
источник
2018 October 09
Broccoli Freelance
Большая подборка полезных статей для тех, кто хочет стать дизайнером, там же много материалов про работу с заказчиками в целом, так что и другим фрилансерам подойдет: https://www.cossa.ru/trends/221886/

В закладки 🙂

#гдеучитьсяфрилансу
источник
2018 October 10
Broccoli Freelance
Самый лучший способ увеличения дохода на фрилансе и борьбы с нестабильностью — брать больше дорогих заказов.

Понятно, что большинство начинают с кучи мелких, по 100-200-500 рублей. Это нужно для набора опыта и наработки портфолио. Но где-то через полгода, максимум год, нужно брать новую высоту. Отказываясь от 10 мелких заказов по 100 рублей, вы экономите время и силы для одного за 5000, например.

Например, в монтаже я в принципе никогда не брала дешевые заказы. Они обычно звучат как «подправить звук» или «вырезать несколько кусков» и стоят 500 рублей. На это тратится часа 2 (договориться с заказчиком, скачать, смонтировать, срендерить), а выхлоп получается мизерный. А если еще и клиент попался нечестный, то вообще без выхлопа.
Так что я сразу начинала с монтажа видеороликов с нуля (презентационные, промо, свадебные). Тратила обычно 1-3 дня, получала за ролик от 5 до 10 тысяч. Таких заказов всегда меньше, но даже если за месяц получится штук 5, ты всегда будешь на плаву. Сравните с 10 заказами по 500 рублей — ну пару раз в магазин сходить.

Что делать:

1. Определить, какие заказы в вашей сфере оплачиваются лучше
2. Сосредоточиться на них и заставлять себя говорить «нет» мелким проектам стоимостью меньше 1000 рублей.

#деньги
источник
Broccoli Freelance
И вот еще заметки с курса по финансам, который я сейчас прохожу (работает и во фрилансе, и в бизнесе, и где угодно).
Есть три пути увеличения дохода:

1. Увеличить конверсию. В случае фриланса это означает, что процент согласившихся с вами работать клиентов от всех, кому вы оставили заявки, должен вырасти. Как? Оставлять более четкие отклики, показывать релевантное портфолио, а не все подряд работы, дожимать клиента, напоминать о себе, быть активнее и не оставлять отклик болтаться в пространстве. А еще откликаться на те заявки, которые точно сможете выполнить.

2. Увеличить число покупок 1 клиента. Выполнили заказ? Предложите заказчику что-то еще. Пусть даже мелкое, но чем чаще он будет с вами работать, тем больше привыкнет к вам и уже не захочет обращаться к кому-то еще.

3. Увеличить средний чек. Давно вы последний раз повышали цены на свои услуги? На 30% каждые полгода. Плюс, как я уже писала выше, сосредоточиться на проектах с более высокой оплатой. Не хватает квалификации? Подтяните ее! Пройдите курсы, почитайте книги, посоветуйтесь со знакомыми экспертами. Никогда не застревайте на одном уровне профессионализма, повышайте его как можете.

#деньги
источник
2018 October 11
Broccoli Freelance
Кто умеет писать на английском — подборка сайтов, где платят за статьи: https://miridei.com/sucess-ideas/business-ideas/vebsajty_kotorye_platyat_avtoram/

Скоро сделаю аналогичную по рунету.

#гдеискатьработу
источник