Size: a a a

Broccoli Freelance

2018 June 26
Broccoli Freelance
Решила сделать чек-лист по проверке откликов на проекты.

Правильный отклик – залог успеха в получении проекта, поэтому уделяйте ему максимум внимания. Важный момент: не пытайтесь "получить работу", не показывайте нужду. Продавайте свои услуги – только так и никак иначе. Вы – предприниматель.

Итак, чек-лист. В вашем отклике:

• Вы пишете о релевантном опыте – то есть о том, который похож на нужный заказчику (ему нужен лендинг для продажи квартир – вы работали с недвижимостью).
• Вы показываете релевантное портфолио, не нагружая заказчика кучей лишних ссылок.
• Вы четко отвечаете на поставленные заказчиком вопросы – даже если сроки и цены неизвестны, вы твердо пишете "Чтобы назвать цену, мне нужна такая-то и такая-то информация. В среднем расценки начинаются от...". Никаких размытых "договоримся" и "давайте я сделаю за отзыв".
• Вы показываете готовность приступить к работе, но без нужды. Не "давайте поработаем, как раз без заказов сижу", а "только что завершила проект, готова приступить к вашему" или "есть свободный слот, готова взять ваш проект в работу".

Получается что-то вроде такого (пример с недвижкой):

Писала статьи в блог компании о продаже элитной недвижимости, можно ознакомиться тут: ..., также разрабатывала продающий лендинг о загородных домах: ... . Опыт в копирайтинге ... лет, соблюдаю сроки, работаю как ИП.
Готова взять проект в работу, для уточнения цены нужно знать объемы и требования по ключам. Напишите мне в личку, обсудим подробнее.


(примечание: обычно я не рекомендую использовать это "пишите в личку", но только в том случае, если это единственное, что вы пишете. Когда же вы исчерпывающе ответили на проект, приглашение в личку скорее ведет к продолжению беседы и получению проекта, так как заказчик уже знает, подходите ли вы ему)
источник
2018 June 27
Broccoli Freelance
SMMplanner радует полезными советами по организации рабочего места. Подобные я уже давала раньше в канале, но никогда нелишне повторить. Кратко:

1. Найдите место, которое не ассоциируется у вас с отдыхом – пусть это будет кухня, застекленный балкон, гостиная. Главное, не работайте в спальне (или оборудуйте рабочее место максимально далеко от кровати).

2. Рядом с рабочим местом должно быть окно. Чем больше света и свежего воздуха, тем продуктивнее работа.

3. Стол и компьютерное кресло. Никаких диванов и табуреток. Заботиться о здоровье нужно с самого начала работы из дома.

4. Старайтесь соблюдать порядок на столе: книги на полке, канцелярия в органайзере, нужные блокноты в стопке или в ящике. Такие мелочи тоже влияют на продуктивность: беспорядок расхолаживает.

5. Подумайте, что делать со звуками. Некоторым фоновый шум помогает сосредоточиться, других отвлекает. В зависимости от этого нужно либо максимально уменьшить звуки (попросить домашних не беспокоить, отгородиться ширмой), либо, наоборот, подумать о белом шуме (шум дороги за окном, тихая музыка или радио).

6. Вода и фрукты рядом. Мы постоянно сидим за работой и часто забываем попить и перекусить. Если все полезное будет под рукой, следить за здоровьем станет проще (я стараюсь регулярно покупать и класть фрукты так, чтобы хоть что-то всегда было ближе всяких печений и сладостей, а воду давно приучила себя пить по 5 раз в день).

На основе этой заметки: https://vk.com/@smmplanner-kak-organizovat-rabochee-mesto
источник
Broccoli Freelance
Как работаете в жару?

Я признаюсь честно – работаю ночью, когда температура за окном опускается ниже +20. Днем работаю с телефона, ища самые прохладные места квартиры. Поехала бы в коворкинг с кондиционером, но как представлю, что нужно выйти на улицу – сил нет 😄

Короче, несколько способов облегчить себе жару:

1. Купить охлаждающую подставку под ноутбук, если работаете с него (спасибо слушателю моего курса за идею, я совсем забыла про такие подставки)
2. Купить настольный вентилятор, он стоит около тысячи рублей
3. Намочить холодной водой или положить в морозилку полотенце или простынь и завернуться в них, если дела совсем плохо))
4. Работать в коворкинге или из кафе с кондиционером
5. Поехать в Питер
источник
Broccoli Freelance
Жара или прохлада?
источник
2018 June 29
Broccoli Freelance
На фрилансе очень важно уметь рисковать. Если в найме за вас все решает работодатель или менеджер — и рабочие вопросы, и обучение (чаще всего), и бухгалтерию — то на фрилансе вы предоставлены сами себе. И весь успех, доход, комфорт работы на фрилансе зависит только от вас самих.

Рисковать — это не бояться тратить деньги на курсы, которые помогут поднять уровень профессионализма и обеспечат знакомствами; на новую технику и инструменты для работы, которые помогут легче и быстрее выполнять эту работу (в том числе на платные сервисы и аутсорсинг); на комфортное рабочее место, которое поможет лучше концентрироваться и справляться в 2-3 раза быстрее, чем на диване.

При этом важно помнить, что вложения могут и не окупиться, проект провалиться, техника себя не оправдает. Но это не повод не продолжать, потому что без риска и движения вперед не будет развития и покорения новых вершин профессионализма.
источник
Broccoli Freelance
О, а сейчас уже можно говорить о новости.
Итак, с 1 января 2019 в России вводят налог для самозанятых (читай — фрилансеров) в тестовом режиме. Первыми идут Москва, МО и Калужская область и Татарстан. Если все получится, летом начнут вводить по всей стране.

Это очень хорошая новость. Во-первых, фрилансеры будут платить небольшой налог: 3% за работу с физлицами, 6% — с юрлицами; во-вторых, не нужно платить пенсионные взносы, что экономит около 30 000 рублей в год. Ну и главное — не нужно открывать ИП и возиться с отчетностью.

Источник и немного подробностей: https://secretmag.ru/news/samozanyatye-i-ip-bez-sotrudnikov-budut-platit-novyi-nalog-26-06-2018.htm
источник
2018 July 01
Broccoli Freelance
Кто еще не прошел опрос про удаленку, уделите буквально пару минут ответам на вопросы: https://goo.gl/forms/nRoxlP6OdCks2Jzu2

Вопросов всего три, все про то, как вам работается на удаленке/фрилансе. На основе опроса сделаю интересную статью с инструментами и советами, как такие проблемы решать.
источник
2018 July 02
Broccoli Freelance
Что такое продуктивность?

О ней много говорят, но мало поясняют. Продуктивность — это когда пашешь с утра до ночи? Или когда успеваешь выполнить за день 10 проектов? Или когда впихиваешь 3 разные сферы в один период времени?

Для меня продуктивность — это соответствие собственным ожиданиям. Бывают периоды, когда я работаю по 2-3 часа в день, и этого достаточно: я успеваю зарабатывать нужную мне сумму, у меня есть время на личные дела, а еще обычно в такие периоды я отдыхаю. И это не лень: просто я так выстроила рабочие процессы, чтобы не работать с утра до вечера, когда нет на это сил. И я знаю, что могу сделать гораздо больше, но прислушиваюсь к себе: есть ли у меня силы сейчас? Желание? Необходимость? Если нет, я не издеваюсь над собой и работаю в таком лайт-режиме.

Несколько дней или несколько недель — неважно, главное, что после такого затишья я перезагружаюсь и могу повысить продуктивность в 2-3 раза.

К этому невозможно прийти сразу, это долгий путь работы на удаленке, тернистый и сложный. За последние 7 лет у меня были и ночи перед дедлайном, и работа с утра до утра, и полное выгорание с единственным желанием лежать и не двигаться. Когда мне это надоело, я начала прислушиваться к себе, вести список дел на день и неделю, вовремя отдыхать и работать только в том режиме, какой комфортен для меня, а не для топ-менеджеров из Гугла или Фейсбука.
источник
2018 July 03
Broccoli Freelance
источник
Broccoli Freelance
Во сколько вставать фрилансеру?

Сначала спишь до полудня, потом понимаешь, что это неудобно: раскачиваешься только к обеду, и очень быстро наступает вечер. А если есть еще личные дела или просто хочется потусоваться с друзьями, приходится срочно двигать расписание.

Поэтому самое оптимальное — вставать в промежутке с 8 до 10 часов. Раньше — только если вы убежденный жаворонок, позже — если убежденная сова.

Лучше всего устроить эксперимент и выяснить свой идеальный режим. Выясняется так: каждый день встаете в разное время (вечером ложитесь, отсчитывая 8-9 часов сна). Сегодня подъем в 7 утра, завтра в 8, потом в 9, 10, 11 и так далее. Так опытным путем можно выяснить, в какое время нужно встать, чтобы выспаться и при этом успеть сделать все свои дела.

Я вот ненавижу вставать слишком рано, 10 утра для меня — идеальное время. Тогда я успеваю выспаться, при этом не нужно ложиться в 10 вечера, а днем я успеваю выполнить все важные дела до обеда (первый блок работы — 3 часа) и более мелкие — вечером (второй блок работы — 2-3 часа).
источник
Broccoli Freelance
Какими мессенджерами, кроме телеграма, вы пользуетесь чаще всего?
anonymous poll

WhatsApp – 792
👍👍👍👍👍👍👍 67%

Viber – 244
👍👍 21%

Facebook Messenger – 134
👍 11%

ТамТам – 9
▫️ 1%

👥 1179 people voted so far.
источник
2018 July 04
Broccoli Freelance
Денег нет, заказов нет, все тлен

В первый год на фрилансе тяжело. Его часто называют «мертвой зоной»: постоянных заказчиков нет, портфолио маленькое, шишки еще не набиты и постоянно хочется вернуться в найм.
Что делать?

Подрабатывать!

Это подходит фрилансерам творческих профессий, где сложно стартануть без мощного портфолио. Освойте сферу, которая дается вам проще: копирайтинг, контент-менеджмент (работа с CMS), графический дизайн, верстка — для каждого человека такая сфера своя. И работайте параллельно в двух сферах, пока не выйдете на 100% оборот по своей основной. Например, иллюстраторы часто занимаются копирайтингом и наполнением сайтов, я совмещала видеомонтаж и SMM.
Это не значит, что вторая сфера проще или «несерьезная», вовсе нет. Просто у вас уже могут быть определенные навыки в ней — например, вы журналист, но хотите уйти в дизайн. Пока учитесь, продолжайте писать, просто не в офисе, а на фрилансе. Так вы не будете сидеть на мели и не предадите идею работать на фрилансе.
И наоборот: бывшие дизайнеры могут продолжать делать дизайн, пока, например, учатся программированию. Не бойтесь совмещать и пробовать себя в новых сферах — это то, ради чего и идут во фриланс.
источник
2018 July 05
Broccoli Freelance
Профессиональная зависть

Если вы начали завидовать коллегам по цеху — это хороший знак. Значит, вы уже прошли стадию восторженного самоуверенного новичка и осознали масштаб ответственности за звание профессионала.
Новичкам проще: ты на 100% веришь в себя и успех своего начинания, не боишься отвечать на все проекты подряд, умеешь убедить себя и заказчика в том, что справишься с любой сложностью.
Этой легкости и веры в себя очень не хватает потом: чем больше проектов ты выполнишь, чем больше прочитаешь профессиональной литературы, тем страшнее тебе становится. Ты видишь ту пропасть информации, которую еще надо освоить, и уже успешных коллег своей сферы, и начинаешь сомневаться — а смогу ли я вообще когда-либо с ними тягаться?

Здесь очень важно, во-первых, закрыть глаза. Перестать смотреть на других и сосредоточиться ТОЛЬКО на своих проектах. Во-вторых, нужно включить пропавшую самоуверенность. Если не верите в успех, хотя бы сделайте вид, что верите, пока на самом деле его не достигните.

Ваша уверенность передается заказчику, ее видно в ваших ответах на проекты и резюме. Пишите их с ощущением, что слегка приукрасили действительность — на самом деле это ощущение ложное, просто вы себя недооцениваете.
Потренируйтесь прямо сейчас: составьте обычный текст о себе и текст с приукрашиванием. А потом подумайте, отличается ли второй текст от реальности или вы просто не задумывались о своих успехах и достижениях в таком ключе.
источник
Broccoli Freelance
Кто владеет информацией, тот владеет миром. А если знаете, где публикуются актуальные и эксклюзивные вакансии — вы уже в шаге от работы мечты. Наши партнёры и друзья https://t.me/vdhl_good — как раз про это. Каждый день 10-25 проверенных вакансий в СМИ, в дизайне, пиаре и благотворительности. Подпишитесь и следите за обновлениями прямо с телефона.
источник
2018 July 06
Broccoli Freelance
То, чему я учу на курсе по копирайтингу: писать сложные тексты и разбираться в маркетинге, на описаниях карточек в интернет-магазинах много не заработаешь.
источник
Broccoli Freelance
«Alibaba рассказала о ПО для копирайтинга, которое само пишет описания для товаров на Taobao и Tmall.

Робот может писать до 20 тысяч строк текста в секунду и предлагать разные варианты описаний: например, более рекламные или поэтические. В Alibaba утверждают, что программа прошла тест Тьюринга».

Отсюда: https://vc.ru/41324-alibaba-rasskazala-o-po-dlya-kopiraytinga-kotoroe-samo-pishet-opisaniya-dlya-tovarov-na-taobao-i-tmall

Именно поэтому, дорогие мои, нужно нарабатывать себе добавленную стоимость: учиться верстать, кодить, маркетингировать, дизайнить, полы подметать. На крайний случай учитесь обслуживать роботов.
источник
Broccoli Freelance
Кcтати про курс: он успешно подходит к концу, было очень лампово и главное — продуктивно. Кто хочет попасть во второй поток, оставьте своей емэйл тут: http://eepurl.com/dyx_0L

Второй набор предполагаю в конце августа, но совсем скоро анонсирую еще один интересный интенсив, полезный для всех начинающих фрилансеров независимо от сферы. Stay tuned, как говорится!
источник
Broccoli Freelance
Распознать что адекватного заказчика, что адекватного исполнителя на самом деле просто. Первое правило — ищите тех, с кем вам комфортно общаться. Если поведение заказчика вызывает подозрение, неприязнь, с первых же сообщений хочется послать его куда подальше — шлите и не задумывайтесь.
Теперь конкретика. Хороший заказчик:

1. Не пытается получить работу за копейки. 100, 200, 300 рублей за работу, которая у специалистов стоит в 10 раз больше — это неуважение к труду фрилансера. Если заказчик настаивает на том, что «у меня есть только 300 рублей, может договоримся?», вежливо отправьте его подальше.

2. Общается вежливо, а не как школьник или бывший зэк. Если я вижу, что человек мне пишет «Привет, ну че, по работаем», я уже заранее знаю, что нет, чувак, не поработаем, до свидания. Куча опечаток и ошибок в простых словах, панибратский тон, через пару сообщений «да ладна мне знакомый ту же работу за 500 рублей зделал какие 5000 тыщ ты чево» — прям-таки красный сигнал.

3. Готов обсуждать ваши условия. Готов работать по предоплате, не пытается сбить цену, доверяет вашему профессионализму.

4. Готов предоставить все контакты, информацию о компании, о себе, на аватарке у него не картинка из гугла, а его лицо, страница в соцсети более или менее живая, а не созданная вчера.

На самом деле, это обычные критерии нормального человека в любой сфере. Чаще всего такие водятся в фейсбуке и телеграме, на биржах все довольно печально с этим (хотя бывают исключения, конечно).
источник
2018 July 08
Broccoli Freelance
Я не люблю фейсбук

Когда заходит речь о нетворкинге, всегда говорят о продвижении себя в фейсбуке. И я тоже об этом говорю, и так уж случилось, что это реально действенно и эффективно, и оттуда приходит зачастую больше всего заказов, и там размещают лучшие проекты.

Но сама атмосфера, стиль общения в фб мне не нравятся. Белое пальто, все очень успешные и идеальные, все знают, как жить правильно и почему конкретно вы живете неправильно. Конечно, есть исключения, но сейчас не о них. А еще там очень неудобный и довольно глючный интерфейс.

Я не люблю идти против себя, поэтому отношусь к фейсбуку исключительно как к работе: сижу в профильных группах, обращаю внимание на рабочие посты, иногда заставляю себя написать пост на страницу, если долго молчала, и обычно он про работу или что-то с ней связанное. Если вы так же, как и я, морщитесь при одной мысли о нетворкинге в фейсбуке, попробуйте сосредоточиться исключительно на профессиональной его стороне, обходя стороной холивары и личные посты.
источник
2018 July 09
Broccoli Freelance
Если работаете с зарубежными заказчиками и работодателями, вам по-любому приходится писать cover letters и составлять правильные резюме. Если еще нет, но собираетесь, то это первое, что нужно будет сделать.
Есть сайт https://jobhero.com с хорошими примерами резюме и сопроводительных писем на английском языке. Выбираете свою специальность, берете шаблон и правите под себя.
источник