Ну так-то да. Я к тому и веду, что (если не натягивать сову на глобус) девопёсы это системные инженеры. Со своей градацией. От начинающего до архитектора.
Переделая немного извесный текст:
Джун - не самостоятельный. За ним проверяют решения/работы. Делает простые вещи сложными путями. Сложные не делает.
Миддл - самостоятельный. Проверять за ним не обязательно, только разбирать на ревью очередные неоптимальные решения. Простые вещи делает простыми путями, сложные сложными.
Сеньор - немного управленец. Ревьюит мидлов. Сложные вещи делает простыми путями, простые не делает.
Вот последняя градация и есть архитектор. Задаёт общую архитектуру совместно с другими лидами/архитекторами/техдирами и имеет огого экспертизу, как лучше делать в той или иной ситуации.
Начнем с того, что девопсы, это название которые используют люди, которые не знают что такое DevOps в принципе. И для начала дискуссии необходимо определиться с тем, что же такое DevOps. Иными словами, сначала нужно обозначить объект дискуссии, а только потом переходить к его субъекту.
Итак, DevOps, как объект это в первую очередь философия разработки продукта. Не роль, должность, название отдела, а именно философия и, если Вы откроете манифест объекта прочтете все сами.
Почему-то манифест Agile все читают, а DevOps нет, но это лирика.
Итак, определившись с объектом переходим к его субъекту. Субъектом будет SRE (GOOGLE: class SRE implements DevOps). В рамках своих прямых обязанностей, на самом примитивном уровне, можно определить несколько выполняемых задач:
- Проектирование и построение архитектуры проекта (здесь имеется ввиду и пресловутый CI/CD и сама архитектура того же k8s фреймворка)
- Написание оптимизационных скриптов и написание небольших программ ввиде операторов
- Создание, поддержка, оптимизация всего flow разработки от коммита, до релиза
Если же мы взглянем на задачи инженера, к которому Вы так все тяготеете, то там кроме настройки софта ничего нет.