🤦🏼♂️Сегодня господин Песков прости его Господи заявил, мол не трогайте наш Северный Поток - 2 и разберитесь у себя с энергетическими проблемами Техаса. И тут понеслись многочисленные видео по СМИ России про коллапс в Техасе.
Давайте разберёмся с Техасом, там всё таки Bitcoin майнят. Но, пост не про Биткоин, а про битву углеводородов с возобновляемой энергией.
🥦Первое:
Морозы в Техасе привели к тому, что лопасти ветряных мельниц обледенели, а солнечные панели засыпало снегом - поэтому Миру всё ещё сложно отказаться от привычных углеводородов. - Хотя ветряки, несмотря на обледенение лопастей показали выработку энергии выше ожиданий.
Автомобили Tesla тем временем показала себя проста прекрасно, так как те у кого была Tesla включали режим Camp Mode (это когда в авто есть свет и климатконтроль и батарея в таком режиме тратится примерно 1-3% в час) и спокойно грелись и спали в ней. Кстати люди ночевали у себя в гаражах в Tesla, что невозможно сделать с двигателем внутреннего сгорания, так как можно надышаться выхлопами и ☠️. (хотя есть и минус, так как подзарядка Tesla выросла с $18 до $900 на время катаклизмов)
⛽️Второе:
Несмотря на то, что морозы показали вероятную несостоятельность зелёной энергии, всё же морозы вывели из строя добычу углеводородов в том числе) Кстати, морозы вывели недавно, частично и добычу углеводородов в Казахстане и России:
С начала февраля российский оператор"Транснефть» регулярно фиксирует снижение притока нефти на некоторых сибирских точках отбора от определенных производителей, ссылаясь на очень холодную погоду в качестве одной из причин.
Да и доля возобновляемой энергии в Техасе от 15-25%, что по сути говорит нам о том, что и углеводороды не так уж и хорошо справляются с экстремальными температурами.
Какой вывод мы можем сделать?
То что происходило в Техасе меня очень заинтересовало, так как я мог наблюдать ту самую войну Углеводородов и Зелёной энергии. Наконец-то можно было сравнить: кто лучше справился? и далее понять куда двигаться со своими инвестициями.
▪️На данный период времени я сделал вывод, что зелёная энергетика действительно будущее, так как люди у которых были свои солнечные панели, солнечные батареи во время морозов в Техасе спокойно грелись у себя дома при работающем свете и тепле. Но, солнечные панели в общей энергетике Техаса провалились, так как их просто засыпало снегом. Данное событие показало, что люди могут обеспечить себя энергией солнца и солнечными батареями - сами, без правительства и властей. А значит люди становятся всё более самостоятельны и независимы.
▪️Но привычные углеводороды тоже нельзя сбрасывать со счетов, так как если бы в Техасе всё было в порядке с запасами углеводородов (а в основном с запасами газа), то урон от морозов можно было бы смягчить - что делает мгновенный переход на зелёную энергетику пока невозможным, так как проблемы в общем потребление остаются (в основном технические).
▪️Отдельно отметить хотел бы Грега Эбботта (Губернатора Техаса) который облажался в инфраструктуре Техаса, то есть мороз показал провал Эбботта совершенно во всём. Эбботт как человек, который боится, что его штат потеряет нефтегазовые доходы/рабочие места/энергетическую привлекательность и так далее начал говорить, что если бы не зелёная энергетика, то всё было бы норм) Ещё раз повторюсь: доля зелёной энергии в Техасе 15-25%.
▪️К тому же, выбросы в атмосферу стали настолько большими, что приводит к изменению климата.
Тенденция в том, что люди становятся всё более независимы даже в таких моментах как энергетика - это отличный тренд (можете называть это тренд на децентрализацию).
Зелёная энергетика - будущее, но переход в это будущее будет не таким быстрым и даже резкое увеличение доли возобновляемой энергии, вряд ли будет возможно, поэтому не сбрасывайте привычные углеводороды со счетов.
Аккумуляторы/солнечные батареи - это просто БЭСТ.
😐Мы к большому моему сожалению ещё далеко не в будущем - Мир очень хрупок, так как не готов к эпидемиям, климатическим кризисам и так далее.