Регуляция пентестов.
На рынке пентестов нет нормальной экспертизы качества, и нет прозрачного ценообразования (как и во многих других нишах b2b enterprise).
Но есть некоторые регуляторные требования со стороны государств, которые ограничивают или лицензируют деятельность пентестеров.
Из здравого смысла ясно, что сделать это по-настоящему невозможно, потому что никто не может запретить консалтинг. Математически поиск ошибок от поиска уязвимостей не отличается, поэтому не очень понятно, как строго отличить пентест или аудит безопасности от функционального тестирования или технического аудита. На практике же это обычно возможно, конечно.
Требования по идее должны защищать заказчиков и государство от недобросовестных подрядчиков, а как на деле?
Я не специалист по регуляторным требованиям, так что поправьте меня, если моя картина мира слишком узкая. Глядя на то, какие есть государственные сертификации и лицензии для пентестерских компаний за рубежом, и какие они у нас, не могу не обратить внимание, например, на Великобританию.
В UK есть схема
CHECK, принадлежность к которой могут требовать многие компании, а также это обязательно для тестирования КИИ (CNI).
Для присоединения к CHECK компаниям нужно:
1) Работать по английскому праву,
2) Иметь 12 месяцев официального опыта пентестов,
3) Все члены команды должны пройти проверку SC (Security Check) clearance, это аналог наших форм допуска,
4) Как минимум один член команды должен:
- Пройти экзамен по одной из 3 программ сертификации (там везде тесты,
практические лабы, собеседования, стоимость экзамена порядка $2000-3000),
- Иметь опыт пентестов не менее 12 месяцев,
- Предоставить 2 примера обезличенных отчётов по пентесту,
- Предоставить техническое резюме,
5) Платить ежегодную пошлину (около $7000-15000 в зависимости от уровня).
Разумно звучит? Вполне разумно, даёт понимание, что в компании в принципе есть пентестерская компетенция. Там же в UK есть ещё и коммерческая сертификация CREST с похожими, но более жёсткими требованиями, которая ещё дороже и требует страховку, экзамен 3 сотрудников, а также прохождение комплаенса по ISO27001 или ISO9001.
Какие аналоги у нас?
А у нас пентесты регулируются организацией под названием ФСТЭК, и, например, Центробанк для проведения банковских пентестов требует наличие лицензии на деятельность по ТЗКИ, выдаваемой ФСТЭК.
Что же нужно для получения этой лицензии?
1) 3 человека в штате, у которых в бумажной трудовой книжке написано "специалист по защите информации", и там не менее 3 лет опыта у двоих из них и не менее 5 лет у одного (существует даже рынок найма таких людей ради их трудовых книжек),
2) Ежегодная аттестация помещения, где будет не более 1 окна, толстые стены, металлическая дверь, различные
генераторы белого шума на стенах и батареях и двери (для проведения
очень важных переговоров),
3) Покупка у ФСТЭК и ФГУП Стандартинформ бумажных заверенных копий различных ГОСТов,
4) Оплата госпошлины ($100),
5) Куча разного бумагомарательного говна вроде подписывания 150 листов бумаги.
ТЗКИ покрывает не только пентесты, это более широкое понятие, но всё равно очевидно, что это полный маразм и коррупция, требования отстали от жизни по меньшей мере на 30 лет.
Никакой проверки качества здесь нет, никакой страховки рисков для государства нет. Лицензию часто получают безымянные лавки, открытые вчера, после чего (незаконно) перепродают услуги, отдавая на субподряд.
Что делать? Не знаю. Бодаться с замшелой бюрократической организацией — себе дороже, так что все молча проходят через эти испытания и получают лицензию. Изменить ситуацию, наверное, могут банки и другие большие заказчики.
Ёжики плакали и кололись, но продолжали жрать кактус.