GANGSTER
Сейчас одновременно борются с этим и ещё хуже делают. На мой взгляд грязный воздух в Алматы имеет множественные причины.
1). Власти запрещают ввозить и оформлять старые машины на бензине и дизеле по адекватной цене. Но при этом внутри страны нет ни каких нормальных условий на покупку более менее новой машины с чистым выхлопом. Цены просто космос. Да и выбора нет за эти деньги. Машины дороже соседей почти в два раза.
2). Ввиду того, что половина населения сидит без денег, то топить на газе они тоже не могут. В зимний период по 30-40тысяч выходит за месяц на газ. Я бы тоже топил, чем попало. Нафиг надо платить столько.
3). Пытаются внедрить общественный транспорт и его престиж с лозунгами на билбордах. Якобы 30 машин можно заменить на один автобус. Велошеринг стали внедрять. Метро бестолковое для областных жителей. Ну не будет работать это в Алматы. Если у человека есть не большие деньги, то не сядет он на автобус с великом. Вообще, меня удивляет, почему дали команду на закуп газовых автобусов и разрешение на ГБО в обычных машинах. Вот лично я автогаз воспринимаю на нюх ещё хуже, чем бензин или дизель. Реально дышать не возможно. В каком месте он там безопасней и лучше бензина - я не понимаю. По-моему это для дурачков все придумано и коррупции.
4). Продуваемость города стала в разы хуже. В Советское время был строгий план построек. Его соблюдали. Теперь все застроили выше Аль-Фараби. Вот и получите низкую продуваемость.
5). Еще одну причину загрязнения можно сказать и про природную. Многие думают, что аллергия сезонная связана в первую очередь с экологией. Я согласен, но не совсем. Аллергия возникает на многие растения. В Казахстане в первую очередь на амброзию полыни и еще что то. Я плохо разбираюсь в растениях. Вот в некоторых странах эти поля уничтожают сжиганием, у нас про это даже понятия не имеют чиновники. Вот и получаем, что каждый третий летом страдает аллергией и винит в этом транспорт и прочее похожее. А по сути нас уничтожают эти растения.
6). Еще очень важно то, что мы сами себе делаем хуже экологиж. В последние 10-15 лет мы закупаем дешевые строительные материалы с Китая. Они все токсичные и влияют на здоровье. Возле стройки находиться не возможно. Что они туда мешают не понятно. Ну не было такого раньше. Все было качественней намного. Даже дома сейчас у вас стоит мебель в большинстве случаев из ДСП, а не нормального чистого дерева иди МДФ. Даже дома дышим по сути ядом.
7). Конечно, надо и жителей обычных наказывать иногда. Задымила машина, то почини её сначала, а потом уже выезжай на дорогу. Но тут то ли пофигизм жителей, то ли отсутствие денег. Не понимаю.
8). Больше всего выхлопа у машины создается во время холостого хода на светофоре или пробке. Очень решило бы проблему пробок различные развязки. Но их строят, когда совсем плохо становиться. Заранее что то строить ни кто опять же не хочет. Вот и сидим на работе, кто до 7, кто до 8. Что бы не стоять в пробке и не дышать этим "воздухом".
9). В порядочных странах есть специальные парковки. Часть бесплатных. Это отдельные здания каркасные многоэтажные. У нас в Алматы такое есть кажется только на Саяхате и больше ни где. А в итоге получаем, что один ряд на дороге занят. А еще делают желтую полосу на основных дорогах. Ну и что толку от этого запрета? Я во дворе припаркуюсь.
В общем тут комплексно надо работать над вопросом. И не только государству, но и обычным жителям. Но кажись не чего не измениться. Проходили уже.
До массового использования электромобилей интересно сколько времени пройдет?
И КамАЗы с Евро 0 когда исчезнут полностью?