Снова про области ближайшего развития
Бывет, поручаешь сотруднику что-то и точно уверен в том, что он выполнит всё чётко.
Бывает и иначе, отдавая задачу, понимаешь, - в его области ближайшего развития зафакапить задачу.
Что это за области ближайшего развития? Это то, на что сотрудник в ближайшее время может стать способен.
Обычно это всё происходит на уровне ощущений и ни кто систематично за областями ближайшего развития не следит. Почему? Потому что обычно любое развитие - это инициатива сотрудника. Если вырастит, будем думать, будем поддерживать. Если не вырастит, будем наказывать.
Проблема в том, что поощрять и наказывать получится дорого. Прежде чем накосячить, сотрудник сначала демонстрирует готовность к этому "накосячить". Шутит про это, в обсуждениях проговаривает вариант "а что, если не получится?" под видом обсуждаемых рисков, сам выглядит как тот, кто может накосячить.
И руководитель должен видеть эти демонстрации и останавливать их именно на этому этапе, так как дешевле сразу обсуждать, что делать, что не было косяка. Дешевле сразу видеть на мониторинге, что диск вот-вот посыпется, чем включить счётчик SLA и менять его ночью.
Точно также сотрудники приходят и высказывают желание попробовать какую-то технологию. Сами предлагают что-то переделывать. За этим надо следить очень аккуратно, - если первое предложение пропустить мимо ушей, второй раз уже прийдут не к Тебе, а, скажем, к конкуренту, его переманиващему.
Следить за мелкими изменениями в области ближайшего развития дешевле. Это подобно вазе, которую дети столкнули со шкафа и она разбилась. Наказать детей можно, но вазу уже обратно не слепишь.
Чтобы лучше понять, что такое область ближайшего развития сотрудника, попробуйте любому из ваших коллег задать вопрос: "В чем состоит основная потенциальная возможность руководителя/команды/компании, которую мы, по твоему мнению, упускаем?
"
Результаты будут разные, но в целом важно понять: подсвечивать фонариком намерения каждого сотрудника дешевле, чем разгребать последствия его оформившихся намерений.