Вспомнила про великие европейские банковские технологии, опять разозлилась. Вот вы знаете, что такое PayPass, вы же у меня умненькие и из России, страны победивших технологий. А итальянские кассирши не знают про PayPass. Я уже сбилась со счета кассирш, которых я научила тому, что такое пэйпасс.
Некоторые кассирши еще начинают беситься, когда я карту на аппарат кладу вместо того, чтобы смиренно отдать ее ей в руки, чтобы она засунула ее в аппарат (да, тут даже в супермаркетах аппараты для оплаты картой расположены для удобства контакта покупателя, но все манипуляции с ним все равно производит кассир, покупатель только смотрит).
Другие кассирши просто считают, что я не умею пользоваться банковской картой. Они так по-матерински улыбаются и говорят: "Ну, дай ее мне, [несчастный выходец из восточной Европы]". А одна кассирша ПОЗВАЛА АДМИНИСТРАТОРА, когда я сказала, что оплачу через NFC на смартфоне. Уверена, что ее руки одновременно тянулись под столешницу в поисках кнопки вызова полиции. Обеих пришлось заверить в том, что карта вот она, рядом (да какая, нахуй, разница, где карта?).
Дальше — про европейскую экономическую систему. Чтобы платить налоги, надо завести местный банковский счет. Как вы думаете, если в магазинах не слышали про пэйпасс (хотя платежные системы обязывают магазины покупать аппараты с возможностью бесконтактной оплаты — они просто покупают, не вникая, что это), какие услуги предоставляют местные банки? Да, плохие. Единственный плюс — знаменитые почти беспроцентные кредиты, да и то это не заслуга банков.
То есть прощай, кэшбэк на русской карте, прощай, карта с чипом и пэйпассом, прощай, красивый мобильный банк. Суровый европеец получает дебетовую карту без чипа и даже без надписи Виза или Мастеркард, там написано просто: БАНКОМАТ. Оплачивать в интернете ей, разумеется, нельзя. Для оплаты в интернете европейцу надо оформить КРЕДИТНУЮ КАРТУ.
У меня слезы на глазах, вот правда.