Собственно вот.
Заявление мое звучало так:
"Такое даже говорили про самодвижущиеся тележки. Считали, что если не тянуть лошадью, а поставить двигатель на нее, то колеса будут прокручиваться, и она никуда не поедет"
Достаточен ли пруф, который я привожу ниже:
Цитата из книги Энергия. История человечества. Ричард Роудс:
"Контрольным пакетом акций канала владел другой валлийский фабрикант железных изделий, Ричард Крошей. Он, что и неудивительно, не верил в пар и презирал его, полагая, что колеса парового локомотива под нагрузкой будут прокручиваться на месте и состав никуда не пойдет. Сэмюэл Хомфрей, спонсор Тревитика, был не только конкурентом Крошея в торговле железом, но и азартным игроком. Он поспорил с Крошеем на равные ставки по 500 гиней – то есть в сумме призовой фонд составлял 1000 гиней (поскольку гинея тогда равнялась 21 шиллингу, это соответствует 88000 фунтов, или 126000 долларов, в нынешних деньгах), – утверждая, что пар способен по меньшей мере на то же, на что способна одна лошадь: провезти 10 тонн железа по рельсовому пути от Пенидаррена до пристани в Аберкиноне и вернуть пустые вагонетки в Пенидаррен, покрыв в конечном счете около 30 км"
Первоисточник, куда автор ссылается:
"Пари Крошея с Хомфреем: Burton. Richard Trevithick. P. 89. В другом источнике (Dickinson and Titley. Richard Trevithick. P. 63) говорится о пари Хомфрея с Энтони Хиллом, еще одним металлургом, но Бертон утверждает, что на самом деле Хилл был хранителем приза и арбитром."
Открыть первоисточник бесплатно весьма проблематично
Исходя из вышесказанного я бы сделал вывод, что некто Крошей в свое время считал, что "колеса парового локомотива под нагрузкой будут прокручиваться на месте и состав никуда не пойдет" и поэтому, я написал свое заявление в котором говорится, что "Такое говорили"