Доброе утро, друзья!
Мы с вами вновь возвращаемся к главной теме последнего времени –
инфляции, буть она неладна🙄
Цены на все, и особенно продовольствие, растут с невероятной быстротой. Порой возникает
ощущение, что данный процесс выходит из-под контроля. В очередной раз получено доказательство того, что, поднимай или не поднимай у нас ставку, а инфляция словно смеется над нами и растет на глазах. При этом нагло
игнорируя как меры ЦБ, так и угрозы в ее адрес со стороны брошек Царицы финансовых морей.
Поскольку проблема инфляции у нас носит не вполне монетарный характер, то и ключ к ее решению находится не в руках ЦБ, отвечающего за монетарную политику, а, скорее, в руках Правительства (и возможно АП).
Поясню свою мысль.
Что у нас дорожает опережающими темпами? Продовольствие. Может ли ЦБ помочь нашим производителям продовольствия снизить свои издержки и наполнить полки магазинов дешевой морковкой или, к примеру, курятиной? При всем уважении к нашему МегаРегулятору, но повелевать куриными бедрышками или картофельными глазками он не в силах. Ибо как судьбы наших цыпочек, так и всего остального из данной области, скорее в руках Минфина и Минсельхоза.
Какие эффективные меры можно предпринять? Если наши родные импортозаменители не справляются, может имеет смысл на некоторое время чуть приоткрыть границы и подумать об увеличении закупок импортного сырья для пищевой промышленности? Или непосредственно продуктов?
Опять же, в качестве временной меры, стоило бы подумать о прямых закупках государством продовольствия за границей и реализацией оного внутри страны по льготным ценам. Может хотя бы наиболее незащищенные категории населения обеспечим через собес?…
Понимаю, что эта мера многим не понравится. А что если хоть на полгода снизить пошлины на импортную сельхозпродукцию? Да, такой шаг может ударить по нашим производителям и заставит их понервничать. Но что если такое снижение в итоге сможет погасить разгорающийся огонь продовольственной инфляции?
С другой стороны, что делать с собственными сельхозпроизводителями? Мы же не будем их таким образом разорять?
Решение может быть достаточно
элегантным. Одновременно со снятием налоговых или иных ограничений на импорт, может, имеет смысл параллельно продумать шаги, которые могут носить и более долгосрочный характер.
Возможно, нам поможет грамотная таможенная политика в сочетании с механизмами субсидирования.
1️⃣
Вывозные таможенные пошлины. Сейчас в РФ действуют таможенные пошлины на зерно и масло. В настоящий момент пошлина составляет 70% от превышения экспортной цены над ценой отсечения (по пшенице $200 за тонну, по кукурузе и ячменю – $185 за тонну, по маслу - $1000). Эти средства идут на субсидии производителям.
Как насчет того, чтобы значительно повысить субсидии производителям зерна – со 100% до, к примеру, 125% от собранных таможенных пошлин? В более долгосрочной перспективе это предотвратит недостаточное предложение зерна и рост внутренних цен на зерно, а также на яйца и мясную продукцию, цены которых тесно связаны с зерном.
Возможно это будет временной мерой. Но, с другой стороны, инфляцию нам надо гасить СЕГОДНЯ, а не через год.
2️⃣
Льготное кредитование.С 1 января 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России. Очевидно, стоило бы не повышать минимальную ставку (сохранить ее на уровне 5%), несмотря на рост ключевой ставки Банка России. Это поддержит внутреннее предложение продовольствия и застрахует от дополнительных скачков цен в связи со снижением производства.
Несколько слов об объёмах такого рода кредитов. Может, стоит задуматься о резком увеличении объёмов кредитования? Сейчас нужны решительные действия. И именно сейчас, а не через год- другой.
3️⃣
Субсидии АПКВ 2020 году на компенсирующую субсидию было выделено 34 млрд руб. из федерального бюджета, а на стимулирующую – 27 млрд руб.