Size: a a a

2021 October 21
bitkogan
Нефть по 100: быть или не быть

Мы с вами рассуждаем, строим модели, привлекая сложнейший матаппарат. Опираемся на логику. Прислушиваемся к мнению Нобелевских лауреатов. Танцуем с бубнами… А в жизни все гораздо проще. Достаточно запустить несколько «вредителей» в проект, и вся «картинка маслом» меняется у нас на глазах. Насчёт вредителей я (кому непонятно), разумеется, шучу. В роли оных выступают экологи.  

Сегодня речь о хорошо знакомой нам компании – ExxonMobil (XOM US).

Повальное увлечение экологией  уже начало бить по бизнес-интересам нефтяных компаний. В своё время компания позволила пройти в Совет директоров нескольким экологам и борцам за светлое будущее. Куда деваться? Дань времени, нужно «зеленеть». Вон как «позеленели» коллеги из BP – любо-дорого посмотреть.

Кто мог представить, что новые сотрудники компании сумеют навязать свои условия всего лишь за несколько месяцев? Именно под их давлением компания теперь рассматривает вопрос о закрытии нескольких крупных нефтегазовых проектов.
Трое экологов в Совете директоров недовольны несколькими крупными проектами. Прежде всего, это мозамбикский проект Ровума, который оценивается в $30 млрд. Компания планировала добывать природный газ у побережья африканской страны, а затем экспортировать на другие рынки (речь шла о рынке Индии). Под удар попал и план по освоению вьетнамских газовых месторождений. Еще недавно официальные власти страны заявляли, что проект принесёт государству $20 млрд дохода. Теперь все под угрозой отмены.

Оказавшись под давлением, ExxonMobil пересматривает долгосрочные планы. Экологи настаивают на том, что прогнозируемые выбросы от проектов в Мозамбике и Вьетнаме станут одними из самых высоких для компании. Пока же компания объявила, что начнет измерять выбросы метана при добыче газа на собственном предприятии в Нью-Мексико.

Пока западные энергетические компании замедляют добычу и вынуждены пересматривать глобальные проекты, рассуждают на тему ESG и т.д., конкуренты всеми силами стараются их заместить. В последние месяцы Qatar Energy инвестировала в несколько морских месторождений в Африке, а румынская национальная газовая компания выкупила у ExxonMobil права на добычу на шельфе.

Согласно последним исследованиям, члены ОПЕК (где доминируют государственные нефтяные компании) увеличат свою долю на нефтяном мировом рынке. Стоит поблагодарить экологов за их деятельность – они умело борются с конкурентами.

Вроде бы ESG – и правда важная штука, а экология – наше все. Не поспоришь, все логично. А что делать с конкуренцией? Дилемма, однако.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья, вчера мы с вами подняли тему инвестиций в фондовый рынок Южной Кореиподняли тему инвестиций в фондовый рынок Южной Кореи.

А сегодня у нас в гостях Ольга Эм – бизнес-консультант в области управления инвестициями и риск-менеджмента с опытом более 18 лет, владелец инвестиционной компании в г. Сеул, Южная Корея, колумнист Forbes, MBA.

В прямом эфире YouTube-канала Bitkogan мы обсудим:прямом эфире YouTube-канала Bitkogan мы обсудим:
▪️Экономический рост и фондовый рынок Южной Кореи.
▪️Ситуация на долговом рынке Южной Кореи: на чем заработать?
▪️Южнокорейская биржа и самые интересные эмитенты.
… и многое другое.

Подключайтесь и задавайте вопросы!

До встречи в 17:00 (МСК).

———

Больше интересной информации – в Instagram Ольги Эм

Отправьте кодовое слово «КОРЕЯ» в директ Instagram и получите гайд: ТОП-5 южнокорейских компаний с доходностью до 61% годовых.

#реклама
источник
bitkogan
Банк Турции снизил ставку с 18% до 16%. Турецкая лира на историческом минимуме.

Это второе снижение ставки подряд. Неоднократно писали про непоследовательность Банка Турции. Или, лучше сказать, Банка имени Эрдогана-Любителя Низких Ставок. 🤔
Инфляция в Турции сейчас 19,6%, ставка – 16%. то есть реальная ставка приближается к -4%… Отрицательные ставки, конечно, в моде, но мы все-таки не о Швеции или Японии говорим, а об одной из самый рисковых для вложений стран EM.

Лира на понижение ставки отреагировала падением до нового исторического минимума. Как мне кажется, скоро USD/TRY может достигнуть и 10.

Рубль на эту ситуацию пока особо не реагирует. Тем не менее, лира сейчас – основная точка риска. И если будет сильный отток капитала из Турции, из России он может произойти, так сказать, «за компанию».

#валюты #рубль

@bitkogan
источник
bitkogan
Позавчера весьма ощутимо дернулся вверх весь сектор канадских «экологов».

Бумаги росли на 10-15% за одну торговую сессию. При этом каких-то особенно важных новостей, которые могли бы выступить триггером такого движения, мы не увидели.

Судя по всему, сектор так отреагировал на новости об изменениях в управленческой команде Tilray (TLRY US). Президентом компании стал бывший CEO Bacardi Blair MacNeil. Наверное, это позитивный момент, но на стремительный рост котировок, которые еще весь сектор за собой потянул, явно не тянет. Что же произошло?

На наш взгляд, канадские «растениеводы» – это своего рода пружина, которая может «выстрелить» в любой момент. Так уже было не один раз. Волатильный и высокорисковый сектор в определенный момент начинал буквально лететь вверх, а отдельные бумаги вырастали в 2-3 раза.
Сильные движения после незначительных новостей могут быть признаком того, что пружина опять готова распрямиться. Внимательно следим за сектором. Возможно, позавчерашний взлет – это только начало.

@bitkogan
источник
bitkogan
Осенняя волна COVID-19 и ее влияние на столичную экономику.

По словам заместителя мэра Владимира Ефимова, за первые 8 месяцев объем инвестиций в Москве вырос на 20% (г/г), промышленность выросла на 25% (г/г), объемы строительства - на 20% (г/г). Безработица в Москве практически снизилась до минимума за два года.

Статистика за январь-август действительно хорошая. Но дело в том, что нас ждет серьезный шок - локдаун. После этого шока ситуация со столичной экономикой может, увы, перестать быть «стабильной». Особенно это касается общепита и развлечений.

Меры поддержки бизнесу в локдаун пока планируются такие же, как годом ранее. Для сектора развлечений и досуга ограничения  с 30 октября по 7 ноября будут болезненными. Для основной части московских компаний и предприятий (предприятия непрерывного цикла, оптовая торговля, финансы) – вероятно, нет. Соблюсти компромисс между экономическими потерями и заболеваемостью – задача нетривиальная. Остается надеяться, что если мы ограничимся прошлогодними мерами поддержки, наши власти ограничатся и объявленным локдауном на 9 дней.

@bitkogan
источник
bitkogan
Компания-динозавр мира IT после почти десятилетнего спада снова доказывает, что ее не зря называют «Голубым Гигантом». Хоть и после отчетности акции IBM убавили 5% на пре-маркете.

Совсем недавно была опубликована отчетность IBM по итогам 3 квартала 2021 года. Согласно этому отчету, выручка IBM за 3 квартал 2021 года  увеличилась на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако уменьшились показатели по чистой прибыли за квартал и прибыли в расчете на акцию, на 33,5% и 33,86% соответственно.
Что важно, так это рост выручки компании уже третий квартал подряд. Да и в отдельных направлениях наблюдается даже двузначный рост (например на рынке бизнес услуг, а также выручка удачно купленной Red Hat вообще +23%). Не стоит умалчивать о падениях показателей по некоторым направлениям (например Systems - серверы, мейнфреймы, хранилища данных).

Основной проблемой данного отчета является скорее недотягивание до ожидаемых показателей. Ёще буквально пару лет назад мало кто мог такому удивиться, но в последние кварталы IBM «разбаловали» инвесторов достижением и превышением прогнозируемых показателей. Чего и не произошло в последнем отчете.

Как мы неоднократно упоминали, следя за IBM стоит обращать внимание на будущее компании и технологического сектора.
Во-первых, компания вкладывает серьезные объемы средств в разработку самых передовых и перспективных технологий. Компания сделала огромное количество открытий и изобретений, совсем не планирует останавливаться, и её вклад мало кто сможет недооценить на этом поприще. Конечно, в IBM не забывают и о собственной выгоде. Взять хотя бы активное развитие Watson AI подобных ему проектов. Будем надеяться, что и квантовые компьютеры среди которых IBM на передовой, рано или поздно начнут приносить выгоду. В целом, направление деятельности компании начало выгодно смотреться с новым CEO, в первую очередь из-за упора на облачные технологии (не перестаем упоминать покупку Red Hat).
Во-вторых, крайне важным будет крайний квартал 2021 года, который для части подразделений IBM станет и последним. Все дело в том, что большая часть подразделений нынешней IBM Global Technology Services в скором времени будет выделено в отдельную публичную компанию с замысловатым названием Kyndryl. Предвосхищая вопросы: это хорошее решение, на наш взгляд. Помимо банального оптимизирования всех ресурсов компании это должно помочь и в формировании более четкой политики для роста компании.
Если посмотреть на цифры в отчете, то можно заметить, что общую картину формирует два фактора: слабость продаж в Global Technology Services и рост сегмента облачных услуг. А с учетом того, что первый фактор скоро будет более-менее независим от компании с названием IBM, то перспектива нарисовывается довольно неплохая.

Выводы. Хоть последние квартальные результаты и можно назвать слабыми, однако на общую картину это существенно не повлияло. Мы считаем, что перспектив у компании гораздо больше (тем более если смотреть в долгосрочной перспективе), чем спорных моментов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья! По техническим причинам эфир с Ольгой Эм, посвящённый фондовому рынку Южной Кореи, переносится.

До встречи завтра, в 12:00 (МСК).
До встречи завтра, в 12:00 (МСК).

@bitkogan
источник
bitkogan
Наш «эко»-сертификат во втором и третьем кварталах 2021 преимущественно показывал снижение. Ничего не поделаешь - «экология» была не в моде. Точнее, была в моде экология немного другая.
😀

В то же время наш сертификат опережал ETF экологов (HMMJ US), который от максимума 10 февраля 2021 снизился на 59%. Наш сертификат потерял 37% за тот же период, благодаря более активному управлению.

Интерес к отрасли есть. Даже на незначительной новости о назначении, весь сектор показал на уходящей неделе резкий скачок вверх, а сертификат за день вырос на 5%. Подробнее об этом писали здесь.

Вполне возможно, именно сейчас цена сертификата близка к локальному минимуму. Не исключено, что таких низких цен акций мы уже не увидим. Мы увеличиваем долю бумаг в сертификате сейчас, по текущим ценам докупаем «экологов» и продаем бонды.  

Вообще ситуация с капитализацией данной отрасли напоминает мне сжатую пружину. Одна-две позитивные новости и… Может быть очень любопытная картинка.

По всем вопросам относительно сертификатов @bitkogans@bitkogans

@bitkogan
источник
bitkogan
💼 Формирование портфеля с облигациями: правила для частного инвестора.

Вебинар завтра 22 октября в 17:00 (МСК).

Друзья, завтра встречаемся в рамках онлайн-мероприятия на платформе РБК Pro. Рынок долгов – это основа основ всех фондовых рынков. Подробно рассмотрим вопросы, которые будут интересны самому широкому кругу инвесторов:

✔️ Конвертируемые облигации: в чем их достоинства и недостатки и каковы перспективы их применения в России.
✔️ Портфель облигаций: какие стратегии управления использовать в тревожные для рынка периоды
✔️ Что купить сейчас, чтобы максимально защитить себя: как составить портфель из инструментов с фиксированной доходностью.
✔️ Какие параметры важны для облигаций
✔️ Кредитные риски: особенности в трудные времена на рынках
✔️ Как ведут себя разные облигации при турбулентных рынках

☝️Вебинар доступен только подписчикам сервиса РБК Pro (подписка на сервис платная).

👉 Регистрируйтесь, участвуйте и задавайте вопросы!

@bitkogan
источник
2021 October 22
bitkogan
Доброе утро, друзья.  
Есть такие предсказания, которые срабатывают, но настроение от этого у меня не улучшается. Отнюдь. Есть такой рост на рынке, что не радует.

О чем это я?
Не раз и не два за последнее время я говорил о том, что напряженность в мире растет. Гонка вооружений продолжается. США, как ранее и Китай, и Россия, проводят испытания гиперзвукового оружия.
Стремительно ухудшаются отношения России и НАТО.
Генсек ООН не так давно предупредил, что мир как никогда близко находится к опасной точке самоуничтожения. Уже слишком накоплено такого, о чем даже думать страшно.
К клубу ядерных держав вот-вот присоединится Иран; возможно, не только он. А допустит ли это Израиль?
Неспокойна атмосфера вокруг Тайваня.
Формируются новые военные альянсы.

Неудивительно, что, как мы с вами обсуждали ранее, растут акции производителей самой современной военной техники, самолетов, ракет и т.д. Их акции дают своим обладателям неплохие прибыли, которые не особо радуют. Обратите внимание на динамику акций за последнее время и LMT, и RTX, и NOC, и GD. И, похоже, что это не конец движения. Судя по всему, все только начинается. На этом фоне подзадержались в своем росте акции производителей больших боевых беспилотников, по сути, производителей истребителей 6-го поколения Kratos Defence (KTOS). Но и они, возможно, скоро начнут радовать своих инвесторов.

Мир сегодня очень опасен, но кто-то на этом всегда зарабатывает. Такова, увы, логика происходящего.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Есть в жизни иногда место неожиданностям и празднику.

Акции Evergrande (3333 HK) растут после новости о выплаченных купонах. В этот раз компании удалось избежать дефолта, буквально запрыгнули в последний вагон. Ранее Evergrande предупредили, что могут не справиться со своими обязательствами. Впереди ноябрь и новые платежи.

#Китай

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчерашний день был богат событиями, но Абрау (ABRD.ME) ABRD.ME) поразило всех.  

Версий, почему мы вчера увидели такую динамику акций, много.
1. Абрау покупает Laurent-Perrier.
2. LVMH покупает Абрау.
3. Pernod Ricard и Абрау обмениваются акциями и создают крупнейший в мире холдинг.
4. Титов-старший идет на должность Генсека ООН, а младший …. даже страшно подумать.  
5. Реддиты переехали в РФ и все – скопом – попросили здесь алкогольное убежище.
6. Под виноградниками Абрау найдены залежи золота и следы кимберлитовых трубок. Причем сразу нескольких.
7. Владимир Владимирович, как и обещал, становится по совместительству юридическим советником Титова.

Остальное додумываем сами😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Белуга (BELU.ME) BELU.ME) продолжает радовать инвесторов.  

Интересно, как долго это будет продолжаться? Компания очень бурно развивается. Динамика акций отражает агрессивное развитие концерна. Но где предел?

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время тема IPO российских компаний снова обретает популярность.

Самые свежие примеры – «Ренессанс Страхование» (RENI RX), которая разместилась вчера, и Softline, которая планирует провести размещение на следующей неделе. Это неудивительно, поскольку сегодня интерес к российским активам со стороны глобальных инвесторов довольно высок.

«Делимобиль» – еще одна российская компания, которая планирует провести IPO. И не только на Московской, но и на Нью-Йоркской бирже. На наш взгляд, это интересная история, учитывая специфику бизнеса компании, а также ее положение рынке. Давайте копнем немного подробнее.
«Делимобиль» явлется одним из лидеров российского рынка каршеринга. По некоторым оценкам, компания занимает 45% рынка Москвы и около 30% в среднем по стране. Авто «Делимобиля» вы можете найти в 11 городах РФ. У ближайших конкурентов – не более 5.
Компания активно использует собственную онлайн-платформу и, надо сказать, она пользуется определенным успехом у пользователей. Так, в 2020 г. мобильное приложение «Делимобиля» было самым скачиваемым в мире (среди аналогов, разумеется), и на сегодняшний день имеет 7 млн зарегистрированных пользователей.
Теперь посмотрим на количественные показатели, и здесь отметим заметный прогресс. Так, в 1 полугодии 2021 г. выручка год к году выросла в 2,2 раза до 4,9 млрд руб. Но самое важное – выход в плюс на уровне операционной прибыли. Так, EBITDA в отчетном периоде составила 785 млн руб., а маржа EBITDA – около 16%.
Росту показателей в числе прочего способствовало развитие собственной инфраструктуры по обслуживанию автомобилей (мойка, ремонт и т.д.). Сервисный сегмент – это элемент вертикальной интеграции, а подобная архитектура бизнеса в конечном счете позитивно влияет на рентабельность. Кроме того, «Делимобиль» имеет стратегические партнерства с глобальными автопроизводителями, что дает определенную свободу маневра по наращиванию автопарка.

Что касается рынка, то тут, по нашему мнению, перспективы очевидны. Практически все виды онлайн-сервисов, которые пришли в мир в последние годы (банкинг, бесконтактные платежи, доставка) прижились в РФ заметно раньше и лучше, чем в других странах. Это касается и транспорта, в том числе, краткосрочной аренды автомобилей. Тут, можно сказать, наступила новая эра, потому что еще несколько лет назад ничего подобного на рынке не было.

В целом почва для дальнейшего развития каршеринга в РФ весьма благодатная. Во-первых, это существенная доля населения, живущего в городах (около 75%). Во-вторых, крупнейшая в Европе и 6-я в мире база интернет-пользователей. В-третьих, доля пользователей интернета – 84% населения, активных пользователей смартфонов – 69%. Цифры впечатляют.

На этом фоне рынок каршеринга в 2020 г. рос быстрее, чем рынок такси. Так, в 2020 году рост составил 11%, а у «таксистов» – лишь 4%. Еще можно отметить в качестве триггеров низкий уровень использования личных автомобилей (304 на 1000 россиян против 842 на 1000 граждан США, к примеру), а также сравнительно высокий возраст личных автомобилей по сравнению с теми же штатами – 14 лет против 12.

Тема интересная. Параметров IPO мы пока не знаем, видимо информация появится ближе к делу. Будем внимательно следить за развитием событий. О новостях сообщим в канале дополнительно.

#IPO

@bitkogan
источник