Size: a a a

2018 March 21
#velonation
Надеюсь, из этой заметки каждый узнает о своих любимых героях что-то новое. А вообще она почти про политику https://velonation.net/2018/03/21/brits/
источник
2018 March 25
#velonation
Если вы решили ездить по городу на велосипеде, не поленитесь изучить основные правила дорожного движения. Должен же хоть кто-то их знать!
Говорят, что велосипедисты правил не соблюдают, ПДД не читают, поэтому нужно поскорей их запретить. Хотя если понаблюдать за некоторыми другими участниками движения, то возникает подозрения, что с правилами не знакомы как раз они. В последние несколько лет в ПДД внесли несколько поправок, которые как раз касаются велосипедов. Кто-то мог их пропустить, а кто-то, наверно, думает, что он и так всё знает лучше всех. Так или иначе, единственный достойный аргумент в любом споре — точное знание, как всё устроено на самом деле. Мы выбрали самые распространённые утверждения по поводу велосипедов, сопоставили их с действующими ПДД и добавили кое-какие советы, которые помогут соблюсти закон (или нарушить его со знанием дела).

https://velonation.net/2016/06/23/pdd/
источник
2018 March 26
#velonation
Иногда простой велодорожки недостаточно. #velonation рассказывает о пяти больших проектах в разных странах, которые помогают сделать велосипед полноценным видом городского транспорта. https://velonation.net/2016/08/30/bigcity/
источник
2018 March 30
#velonation
источник
2018 April 03
#velonation
Том Бабин, журналист и писатель, любит экспериментировать с велосиедами. В его книжке Frostbike целая глава посвящена поиску идеального велосипеда для зимы. А эта небольшая заметка рассказыват о том, как выбрать идельный велосипед для города. https://velonation.net/2018/04/03/slowdown/
источник
2018 April 05
#velonation
Последние два года в Москве шла программа «Моя улица», и каждый раз чиновники из департамента транспорта говорили, что ширина обновлённых улиц рассчитана так, чтобы там хватило места для велополос, обещая нанести разметку весной будущего года. К сожалению, это светлое завтра так никогда и не настало, и хотя чиновники это отрицают, программу развития велотранспорта в городе фактически свернули.

Сейчас настал момент, когда власти то ли решили официально поставить точку в велосипедной истории, то ли, наоборот, её реанимировать. Возможно, это станет ясно в будущую субботу, 7 апреля, когда на ВДНХ пройдут общественные слушания по поводу развития велотранспортной инфраструктуры. https://velonation.net/2018/04/05/vdnh/
источник
2018 April 06
#velonation
Представитель ЦОДД (некий Николай Кириленко) написал в прокуратуру заявление на Алексея Радченко за использование логотипа ЦОДД как товарного знака на наклейках, которые даются спонсорам на Planeta.ru.
Так ЦОДД пытается отомстить? Вероятно.

Мы решили! Оплатим Алексею штраф. Для этого нам надо собрать 10000₽. А каждому, кто отправит 1000₽, мы подарим вот такую замечательную футболку!
источник
2018 April 07
#velonation
В понедельник пройдёт комиссия по организации работы Совета депутатов и депутатской этике.
Повестка:
1 Обсуждение повестки заседания Совета депутатов 11 апреля 2018 года.
Обратите внимание, эта част пройдёт в закрытом режиме и может продлиться примерно полтора часа. А может больше или меньше.

2 Перспективы запуска сайта и газеты


3 Сотрудничество депутатов и муниципалитета по вопросу организации мероприятий


4 Информирование граждан о работе комиссий Совета депутатов
источник
2018 April 09
#velonation
Прошлым летом Петровку реконструировали по программе “Моя улица”. Должны были сделать велополосы и даже заложили их в ширину улицы, но испугались гнева защитников прав автомобилистов и передумали, так что теперь ширина двухполосной улицы составляет больше восьми метров. Отсутствие велополосы ДКР решил компенсировать велопарковками. Они установлены на улице в количестве 52-х штук. Места для них выбирались как на подбор.        https://velonation.net/2018/04/09/petrovka/
источник
2018 April 11
#velonation
В прошлую субботу я участвовала в общественных слушаниях о будущем велоинфпаструктуры. Получилось ещё веселей, чем я думала https://velonation.net/2018/04/11/vdnh-2/
источник
2018 April 13
#velonation
источник
#velonation
источник
2018 April 22
#velonation
источник
#velonation
Несколько месяцев назад я отправила запрос в дептранс на установку новых станций велопроката. Точки выбирали вместе с жителями в районной группе. Надо признаться, что опомнилась я поздно — такие заявки надо делать сильно заранее. Но обращение все-таки было не совсем бесполезным. Две парковки у нас появятся — одна посередине Красной Пресни (сейчас там на целый километр не одной станции) и на Звенигородского шоссе рядом с прудами. Станция у зоопарка вернётся, но на новое место — теперь она будет со стороны метро.
источник
2018 May 05
#velonation
Плохие новости из нашего любимого парка Красная Пресня  https://www.facebook.com/anastasia.romashkevich/posts/10214186573671195
источник
2018 May 09
#velonation
Некоторое время назад через улицу Тестовскую напротив выхода из метро "Международная" сделали подземный переход с эскалаторами. Обычных лестниц в переходе нет. Последние несколько месяцев эскалаторы не работают — там какие-то вопросы собственности, переход сейчас вроде как ничей, насколько я поняла.

Получилось очень "удобно" — людям, чтобы перейти улицу, надо сперва спуститься, а затем подняться на 33 ступени неработающего эскалатора. Высота ступеней — 20 см.

Вообще-то есть ГОСТ 32944-2014 “Дороги автомобильные общего пользования. Пешеходные переходы. Классификация. Общие требования”, в котором подробно расписано, какими должны быть лестницы в переходах: не более 12 ступеней в одном марше, площадки для отдыха между маршами, высота ступеней на больше 12 см. То есть вся эта конструкция заведомо неправомерная и неудобная, даже для взрослых здоровых людей.

Логично, что люди начали манкировать переходом и переходить улицу поверху. ЦОДД решил устранить непорядок и поставил у выхода из метро забор. Отличное решение! Стихийный переход переехал на несколько метров в сторону. В будние дни после окончания рабочего дня там проходит порядка 1800 человек за час.

То есть это не единичные нарушения, которые совершают отдельные рисковые личности, а система. У метро образовалась народная тропа, которая уже не зарастет, сколько заборов там не втыкай.

Проблема решается в два приема. Во-первых, надо запустить эскалатор в подземном переходе. Во-вторых, узаконить существующую де факто ситуацию и сделать легальный переход на земле, со светофором.

Об этом я только что написала обращение в дептранс, которое, я надеюсь, завтра мы рассмотрим на заседании комисси по транспорту, градостроительству и экологии.

А пока предлагаю вам посмотреть видео с места событий, которое сняли мои товарищи-активисты
источник
#velonation
Помните историю про Международную? Мы решили показать вам, сколько человек перебежало перед нашей камерой. К слову, автомобилей проехало меньше, чем людей перешло поверху.
источник
2018 May 28
#velonation
Давно не рассказывала про капремонты. Сейчас наверстаю — была за последнее время несколько раз на комиссиях, с разным результатом.
Сперва о хорошем. Есть дома с очень цепкими жителями — они берут подрядчика под уздцы и добиваются своего. Надо отдать должное и подрядчикам — они в этих домах похожи на человеческих людей, обучаемых и вменяемых. В таких домах, не без проблем, работы делаются. Студенецкий, 6 сдан — стараниями старшей по дому Светланы Юрьевны Басковой.
Теперь плохое, это пока бывает чаще.
Шмитовский, 13 — не сдан, благодаря строгой и внимательной Светлане из управы, которая забраковала работы по утеплению крыши. Хочу, чтобы она приходила на все мои комиссии.
Мантулинская 16 — слёзки. Собирались на комиссию во второй раз. В прошлый, ещё осенью, мы вместе со старшей по дому Зоей Сергеевной написали целый список замечаний. На новую комиссию Зою Сергеевну позвать забыли — уже нарушение. Но хуже другое: в ПСД (проектно-сметная документация) написано «зачистка всего фасада от старой краски». Но подрядчику было лень, он где-то что-то поскрёб и покрасил поверх остатков старой краски свеженькой. В результате через полгода стены пошли кракелюрами. Подрядчик, Жилищник и представитель ФКР убеждали, что это нормально, но мне так не кажется. Отправила в ФКР особое мнение, ФКР предписал подрядчику устранить нарушения к 30 мая. Подрядчика не объекте пока не видели.
Ну а сегодня было совсем смешное. Должны были открывать работы по двум домам. В одном фасад, в другом электрика. ПСД по этим домам составляли ещё в 2015 году, да так халтурно, что даже подрядчик не рвётся выходить на объект. В итоге работы открывать не стали, а решили, что жители и управляющая компания сперва изучат ПСД, напишут свои замечания. Дальше будет видно.
источник
2018 May 31
#velonation
Начала читать книжку, котоыую написал Микаэл-Колвилл Андерсен, гдавный датский велосипедизатор (он, например, разработал велоинфрастуктуру Альметьевска). Пока читаю, предлагаю вам рецензию из издания FastCo https://velonation.bike/2018/05/31/copenhagenize/
источник
2018 June 01
#velonation
Городская исследовательница Леля Жвирблис рассуждает на актуальную для Пресни тему — как сделать окрестности Патриарших безопасней и приятней: Малая Бронная: признание ошибок

В одном из исследований US’14 на тему будущего урбанистики один из респондентов сказал: «Пришло время разгребать говно за дедами. Деды строили не по красной линии, деды строили широкие проспекты и высокие дома. Мы должны взять лопату и разгребать говно за ними, признать ошибки и разгребать».

Разгребать говно за дедами легко, но признаться в своём собственном не каждому по силам. Время признаний: Малая Бронная недоделанный проект. Что-то между идеальным проектированием и дедовским ГОСТом.

Малая Бронная — один из проектов МУ в 2015 году. Что было сделано: велодорожка на тротуаре, проезжая часть довольно широкая. Что сделано-то, чтобы действительно стало лучше? Убрали хаотичную парковку, да. Стало довольно чисто. Но всё-таки...

Улица уже тогда была не только жилая, но и с огромным просчитываемым рекреационным потенциалом. Что надо делать на таких улицах? Поощрять жизнь, а, следовательно, делать улицу более безопасной для пешеходов — ограничивать скорость машин проектными решениями.

Время идёт и происходят удивительные и предсказуемые вещи: из-за её ширины она начала пользоваться популярностью у стритрейсеров, но т.к. веселья на ней только прибавилось, то жители улицы попросили ограничить разрешённую скорость до 20 км./ч. Однако по М.Бронной всё ещё можно гонять, несмотря на официальный запрет: улица приглашает к этому своей шириной. Надо признать ошибку. Надо её исправить. Пора разгребать: сузить полосу либо искривлением дороги, либо перенесением велополосы с тротуара, на который и так высокий спрос.

Всегда были высокие идеи и причины для того, чтобы строить так, как строили. Многие идеи не выдержали времени, но всегда есть люди, воспроизводящие старые паттерны, нерефлексирующие о своей деятельности и думающие предписаниями дедов, т.е. ГОСТами. Наши ошибки будут повторять наши внуки.

Фото-примеры: как можно ограничить скорость а/м проектными решениями.
источник