О ВНУТРЕННИХ СТАРТАПАХ И ИННОВАЦИОННЫХ ХАБАХ
Согласно одной из теорий развития организаций, через 20-30 лет не будет больших корпораций. Будет много маленьких компаний/cтартапов, объединенных в одну структуру.
Наверное, наиболее наглядный пример компании в России, идущей в эту сторону, это Яндекс. Яндекс точка и...поехали. У Яндекса сейчас 89 (!) сервисов и каждый из них работает, как автономная мини-компания внутри большой компании. Отсюда Яндекс такой разный, отсюда в Яндексе так много разных людей и команд, и появляется расклад "повезет не повезет" с руководителем/коллегами. Для сравнения, в тех же крупных FMCG компаниях всё куда более унифицировано и работает, как одна большая машина.
Так вот, к чему я веду. Компаниям легче внедрять технологии, испробовав их на отдельном подразделении/филиале. А еще проще взять и купить отдельный стартап и внедрить его технологию/продукт у себя и не париться с разработкой. Взял готовое, купил и ву а ля. Собственно, возвращаясь к Яндексу, компания так и делает: так они купили Кинопоиск в свое время, TheQuestion совсем недавно и еще кучу всего за время своего существования.
Но есть одно но: чтобы внедрить что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет. Точнее у кого-то они есть, у того же Яндекса, Сибура, Северстали, Тинькофф (заметьте, я перечисляю крутые компании, но все они российские).
А у кого-то денег нет: у международных FMCG компаний, например. Потомушо есть HQ (русск.: штаб-квартира), которая говорит: не-не ребят, вы че там сдурели что ли? Какие еще стартапы покупать, у нас итак все продажи в вашем регионе обвалились. Хотите инноваций? Сделайте лабы собственные, соберите нищих стартаперов, сделайте им акселлерацию, подсмотрите нормальные решения у них, на крайняк предложите им какие-нибудь партнерки, и все будут довольны.
Есть и другая история. Мне кажется, что Тинькофф и Северсталь сюда как раз отлично впишутся.
Северсталь. Восхищалась и восхищаюсь ими. Тот случай, когда рыба цветет, а не гниет с головы. У Мордашова есть своя стратегия: взращивать таланты чуть ли не с пеленок. Поэтому компания купила Нетологию, JungleJobs, Potok,
Sever.ai и продолжает скупать лучшие HRtech решения на рынке. Внутри есть отдельное подразделение, которое занимается поиском, оценкой и покупкой стартапов. По факту, это и есть инновационный хаб.
Тинькофф. Тоже постоянно во что-то инвестируют, что-то покупают и агрегируют в себя. Только если Северсталь скупает HRtech решения, Тинькофф, что логично, fintech. Не так давно вложились (читай купили 50% компании) в CloudPayments.
А еще инновационные хабы есть у МТС, Альфа-банка, Ростеха, Алросы, X5 Retail Group, АФК Системы, Вымпелкома, Сибура и еще около 10-20 россйских компаний.
Это тренд, появившийся в 2016-2017-м годах, который помаленьку взбирается на пик популярности. Народ не знает, где искать глав этих инновейшнс хабов, где искать менеджеров туда, поэтому ищут скорее наощупь (пока что).
Самое интересное, что эти же люди в дальнейшем будут на вес золота при поиске на позиции Chief Digital Transformation Officer или Head of Innovations. До этого тоже хайп дойдет, пока он только нарастает. Мотайте на ус :)
#индустрия #карьерныйтрек #инновации