Картофель возглавляет рейтинг
наиболее подорожавших продуктов питания. Оптовая цена за 1 кг в апреле была на 50% выше, чем в прошлом году. Розничная – на 47,7%. Разберемся в причинах роста цен.
Во-первый, цены на картофель за последние 3-4 года были такими, что
у аграриев почти не было рентабельности. Это привело к сокращению площадей на 10 тыс. га у малых производителей. При средней урожайности в 350 центнеров с га рынок потерял 350 тыс. тонн. Москва и область, например, в год съедают 700-800 тыс. тонн картофеля.
Во-вторых, у людей в среднем по стране сократились реальные доходы. А картофель входит в базовый продуктовый набор бедных слоев населения. Люди стали чаще покупать базовый набор, отказываясь от других продуктов. Спрос вырос.
Недостаток картофеля на рынке при повышенном спросе привел к росту цены. В-третьих, сказалось подорожание семян, которые в основном импортные. Их доля в себестоимости производства картофеля около 20%. Также выросли цены на химикаты и топливо.
Отдельная история –
дефицит рабочей силы из-за невозможности привлечь к сезонным работам трудовых мигрантов. Картофельным хозяйствам пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30-50% выше обычного.
По данным Минсельхоза, самообеспеченность картофелем в прошлом году упала до 86%. По прогнозу сельхозведомства, в этом году потерянные 10 тыс. га картофеля восстановятся – рост цен привлек аграриев расширять угодья под клубнями. Общая площадь высадки составит 290,5 тыс. гектар.