Бизнес-отношения депутата Госдумы Зубарева с губернатором Уссом сложились ещё в начале нулевых. Объединив усилия, партнёры в 2000/03 годах через аффилированные структуры взяли под контроль 70% восьмиэтажного здания, принадлежавшего ранее обанкротившемуся ОАО «Искра» (ул. Телевизорная, 1, стр. 9). В 2004/07 годах компаньоны, не особо заморачиваясь по поводу получения разрешительной документации, надстроили девятый этаж, ввели в эксплуатацию шесть лифтов в центральной части здания и провели перепланировку помещений. Так появился всем известный выставочно-деловой центр MixMax.
Получая кредиты на создание ВДЦ сразу у нескольких банков, аффилированные с Уссом и Зубаревым фирмы получали возмещение из краевого бюджета в размере 2/3 процентной ставки. А средства из муниципального бюджета пошли на строительство дороги, непосредственно ведущей к главному входу в здание. Соответственно, коммерческая привлекательность центра выросла, что положительно сказалось на доходах главных арендодателей в здании.
Впрочем, для погашения кредитов сотоварищам всё же пришлось продать часть помещений. Так собственником 9-го (незаконного!) этажа стала известная золотодобывающая фирма АО «Полюс».
Надо отметить, что на незаконную реконструкцию неоднократно указывал начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Сергей Комаров (мы к нему ещё вернёмся), однако степени влиятельности Усса и Зубарева хватало для того, чтобы отбить нападки представителей аварийно-спасательной службы.
Финансовая идиллия закончилась в марте 2018 года после трагических событий в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», когда начались повсеместные проверки торгово-развлекательных центров по линии пожарной безопасности. И уже в апреле 2018 года прокурор Октябрьского района Александр Крафт обратился в суд с иском о запрете эксплуатации здания MixMax целиком. Особенно много нарушений выявилось у ООО «МиксМакс» (учредитель – Наталья Зубарева, бывшая жена депутата Госдумы), ООО «Центральное» (учредитель – Александр Усс), АО «Полюс Красноярск» и пр. (всего в здании – более 60 собственников).
Дальнейшие события иначе как постыдными не назовёшь. После того, как Октябрьский районный суд принял решение о запрете эксплуатации всего здания, прокурор (заявитель!) неожиданно с ним не согласился и подал апелляционное представление в Красноярский краевой суд.
Краевая инстанция в течение года рассматривала апелляцию, причём в ходе процесса требования прокурора и МЧС к структурам, аффилированным с Уссом, Зубаревым и «Полюсом» и располагающимся на 6-8-м этажах здания, значительно смягчались. В конечном итоге прокурор вообще отказался от исковых требований в отношении избранных компаний из-за «добровольного устранения ими нарушений».
При этом эксплуатация помещений, расположенных на 1-5-м этажах здания, полностью запрещена, а собственникам предложено за свой счёт устранить выявленные упущения, касающиеся противопожарной безопасности всего здания (кстати).
Отметим два момента.
1) Ряд компаний (ООО «МиксМакс», ООО «Вектор» и пр.) уже собирал деньги с собственников помещений для приведения здания к нормам пожарной безопасности (цены колебались в пределах от 10 до 30 тыс. руб. за 1 кв. м). Средства предназначались для структур, непосредственно связанных с бывшим руководителем краевого МЧС Комаровым (мы о нём говорили несколько выше). Вот такая коммерция…
2) Собственники помещений, расположенных на верхних этажах здания, теперь по бросовым ценам скупают пустующие площади на нижних этажах. Бизнес имени Усса/Зубарева.