Мало кто знает, что власти Иркутской области отказались от строительства трех приютов для бездомных собак. Все средства, а это без малого почти 100 млн рублей (а может и больше), будут направлены на финансирование частных (НКО) приютов. И это очень плохо.
Ранее предполагалось, что правительство региона создаст государственные приюты в Тулуне, Братске и под Иркутском. По задумке чиновников в эти приюты должны свозить собак из городов области, стерилизовать, лечить и выпускать обратно на свободу. Уверены, что именно это начинание было единственно верным, особенно в контексте проблемы бездомных собак, которая перестала был локальной, частной и приобрела масштабы общенациональной проблемы.
Отказ от строительства приютов – это уход от системной работы в этом направлении.
Идея создать именно государственное учреждение, которое бы работало на госфинансировании, позволило бы собственнику – властям, контролировать деятельность приюта от и до. Но нет. По известно какой причине огромные государственные деньги решили отдать «зоозащитникам». Мы видим тут лоббизм со стороны некоторых активных зоозащитников, имеющих доступ в окружение губернатора Иркутской области (проблему в публичном поле актуализирует иркутский журналист, собачница Наталья Ветрова).
Власти Иркутской области отдав деньги частникам и, по сути, сняв с себя ответственность за проблему бездомных животных, наступает на те же грабли, с чего все и началось. Приют «Пять звезд» в Калтуке под Иркутском, гремел на всю страну. Собственник осваивал деньги по госконтрактам на отлов бездомных животных.
Как он это делал помнят все. А ведь речь тут идет не столько об убийстве животных, сколько об эффективности использования госсредств, эффективной аналитике, выработке методики решения проблемы. Но нет, власти все отдали все откуп неподконтрольным частным структурам, единственной мотивацией которых будет зарабатывание денег. И утверждать обратное у нас нет ни одной причины.
Проблема огромных стай агрессивных бездомных собак в Иркутской области в ближайшие годы так и не будет решена.