Заслуживает внимания постепенный рост давления руководства Иркутской области на муниципальных лидеров с целью объединить двухэтажные конструкции местного самоуправления в единую структуру - муниципальный район.
На прошлой неделе
Константин Зайцев и
Андрей Бунев провели закрытую встречу с главами муниципалитетов Шелеховского района - шести муниципалитетов первого уровня, включая Шелеховское городское поселение, и единственного муниципалитета второго (районного) уровня. Тема обсуждения – как относятся муниципальные главы к идее такого объединения. Совещание на эту тему было пилотным, т.е. первым, в регионе, а потому его результаты тоже имеют пилотное значение для других территорий.
Почти все главы, включая мэра района
Максима Модина и руководителей 5 из 6 муниципалитетов первого уровня (в т.ч. Большой Луг, Баклаши и Олха) высказались против объединения в муниципальный район. Единственным, кто высказался «за», оказался глава Шелеховского городского поселения Сергей Липин.
Константин Зайцев был откровенно разочарован итогом совещания, заявив, что «при таком решении вообще нет смысла собираться».
Слова Зайцева символичны. С одной стороны, мэрам было предложено побеседовать как бы в добровольном ключе, но, с другой стороны, предполагается, что исход «добровольно-принудительного» мероприятия может быть только одним – «за».
А теперь в других районах, посмотрев на шелеховцев, тоже могут проявить смелость на последующих встречах и заартачиться. А у «серого дома» (как и у других регионов РФ) есть установка из Кремля (в данном случае вроде бы от премьера
Михаила Мишустина) «всех нагнуть», хотя и начинать с варианта «по-хорошему».
Таким образом, иркутское правительство оказалось перед необходимостью переходить к плану Б - «по-плохому», т.е. отдавать приказы. Это их, естественно, не радует.
Тем не менее, на последующих встречах с представителями других районов тон будет ужесточен, а к «шелеховским смутьянам» руководство области еще вернется.
#иркутск
@babr24