Сегодня голосами парламентского большинства принят во втором чтении законопроект "о просветительской деятельности".
Законопроект вводит понятие "просветительской деятельности" и устанавливает, что порядок, условия, формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней будут установлены Правительством РФ.
Я голосовал против, как и большинство нашей фракции.
Причины простые:
1. Сам законопроект вызывает массу вопросов, включая принципиальную необходимость его принятия.
2. Против законопроекта высказалось огромное количество ученых и просветителей, которые считают, что такой подход просто остановит просветительскую деятельность в стране, сделает ее невозможной, а многих просветителей поставит вне закона.
3. Множество избирателей также высказывались против этой инициативы.
4. Я получил массу обращений ПРОТИВ этого законопроекта, и ни одного - за.
Я считаю, что депутат должен при голосовании опираться на позицию своих избирателей, экспертов, ученых. Отсюда и мое голосование.
К сожалению, законопроект принят во втором чтении. Это значит, что, скорее всего, он будет принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. При общественном давлении еще есть хоть и небольшой, но шанс, что сенаторы его отклонят, или не подпишет Президент.
Эта ситуация - когда против и эксперты, и население, но законопроект принимается - следствие монополии одной партии в Госдуме. Если она вам не нравится, то у вас есть прекрасная возможность это положение изменить осенью этого года.
Воспользуйтесь ей.