Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 March 09
Бабр. Дальше некуда.
Всё как обычно, иркутские учёные себе не изменяют.
Бычков про большой распил бюджета, Лимнологический пугает всех мифической спирогирой, а институт Фаворского на позитиве, только денег дайте.

https://t.me/irkutskaya_vpadina/139

#иркутск
#байкал
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Минпромторг России выступил против финансирования мусоросжигающих заводов «РТ-Инвеста» за счет энергорынка.

Напомним, в начале марта 2021 года «РТ-Инвест» выступил с инициативой строительства новых мусоросжигательных заводов за счет энергорынка. По мнению компании, это позволит не только уйти от полигонного захоронения отходов, но и исключить рост тарифов за вывоз мусора для граждан.

В соответствии с предложением, в этом варианте плата за решение экологической проблемы в стране будет перенесена с населения преимущественно на внешние рынки за счет сырьевой выручки экспортеров нефти, газа, цветных и черных металлов.

Читайте на сайте:
http://sibmix.com/?p=252

#сибирь #россия
источник
Бабр. Дальше некуда.
Утром встал, а на телефон вдруг СМС-ка: "На ваш счёт поступило 110 тысяч рублей. Не благодарите. Искренне ваше правительство".
Ну это только, если твое утро началось не в Эрэфии, а в Америке.

https://www.rbc.ru/economics/06/03/2021/6043bea19a79477c7899f9b0
источник
Бабр. Дальше некуда.
Прекрасное весеннее фото! Руководитель Ростуризма Зарина Догузова и полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло во время рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Добыча золота в Иркутской области упала почти на 30%.

По итогам двух месяцев 2021 года в Иркутской области произведено 1 938 кг драгоценного металла.

В сравнении с двумя первыми месяцами 2020 года выпуск золота снизился на 29%.

Наибольшее снижение отмечено на предприятиях "Полюс Вернинское" и "Высочайший".

Отметим, что речь идет о месторождениях рудного золота. Добыча россыпного золота начнется в мае-июне.

#иркутск
источник
Бабр. Дальше некуда.
Губернатор Игорь Кобзев войдет в историю Иркутской области, как глава региона, упразднивший представительство Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в г. Москве. На днях был подписано соответствующее распоряжение главой правительства Константином Зайцевым. Ликвидация должна быть завершена до 1 июля 2021 года.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Женский коллектив Медицинского центра помощи и спасения в Шелехове получил поздравления с 8 Марта от Олега Дерипаски.

Работа у врачей и медперсонала центра непростая и тяжёлая. Сложные случаи, рабочие смены по 24 часа, пациенты, которым необходима забота и помощь — сотрудникам медцентра не до праздников, и потому вдвойне приятно было получить подарки и внимание. Инициатор появления семи медцентров на Урале и в Сибири Олег Дерипаска поздравил женскую часть коллектива с праздником, сотрудницы центра получили подарки и цветы. А волонтеры шелеховской промплощадки РУСАЛа организовали для них небольшой концерт.

Медицинский центр помощи и спасения в Шелехове с момента открытия принял уже 575 пациентов. У пяти из них было 100% поражение легких, они не могли дышать самостоятельно, но врачи смогли их спасти и вылечить. Профессионализм медиков и современное оборудование позволяют помогать даже в таких тяжелых случаях.
#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В период правления #викторвасильевичнемножечковрио Игнатенко в Байкальском государственном университете стало в прямом смысле дурно пахнуть.
Наши источники в БГУ сообщают, что во всем университете с 4 марта нет уборщиц. От туалетов идет вонь, особенно на первом этаже между 1 и 2 корпусом. Говорят, пахнет хуже, чем в затрапезном зоопарке.
Старожилы не припомнят такого ни при одном из предыдущих ректоров. Поговаривают, что торги на клининг якобы выиграла некая красноярская компания, которая, узнав реальные масштабы работ, отказалась от заключения контракта.
Отказался и предыдущий исполнитель.
Ставленник Игнатенко – проректор по административно-хозяйственной работе Кишинский – безуспешно ищет уборщиц.  
Мусорные корзины переполнены, по вузу расползаются антисанитария и режущий глаза запах.
Меж тем, Игнатенко, избранный ректором, но еще неутвержденный Министерством образования и науки, избавил себя от созерцания засранного при нем вуза и с сегодняшнего дня отбыл в трехнедельный отпуск.
У Игнатенко появилось много свободного времени, и мы с нетерпением ждем появления наполненного туалетной лексикой телеграм-канала "Уборщица нархоза", который расскажет все подробности провонявшего вуза.
Кажется, самое время прибывающему 12 марта в Иркутск министру Фалькову посетить этот процветавший еще совсем недавно вуз.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Бабр представляет очередную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов

http://babr24.com/irk/?IDE=211334

Главные ньюсмейкеры недели с 1 по 7 марта включительно:

Красный Иркутск (@redirkutsk)
Байкальский баклан (@sterv38)
Сарма (@sarma38)
Иркутский блог (@irkblog)
ЕДРОный Иркутск (@edroirk)
Иркутск политический (@Irkpolicy)
Байкал без фильтров (@baikalnofilters)
Песочница38 (@pesochnitsa_38)
Говорит Иркутск (@govoritirkutsk)
Городовой (@gorodovoy38)
Приангарские думы (@PRiangarskie)
Иркутский дзынь (@irkdzen)
Около Байкала (@OkoloBaikala)

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Бабр представляет очередную подборку главных событий Бурятии по версии республиканских телеграм-каналов.

http://m.babr24.com/?IDE=211296

Главные ньюсмейкеры недели с 1 по 7 марта включительно:

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Степной Дозор (@StepDozor) Перехват_03 (@perehvat_03)
Сила в правде (@silapravda)
источник
Бабр. Дальше некуда.
Самые оперативные и интересные новости Прибайкалья!
Подписывайтесь на круглосуточный новостной канал Иркутской области в Вайбере!
Смело. Честно. Без цензуры. Никакой политики! Только эксклюзив!

https://invite.viber.com/?g2=AQBvLNwdVbcG%2BUyfptecHR3a%2B3UdXn8NN6Web6bf5QD715iLexLoQE8SV9Xy%2Bn%2FC
источник
Бабр. Дальше некуда.
Дно Байкала очистят вдоль Кругобайкальской железной дороги летом 2021 года. Это станет одной из совместных акций Федерального агентства по сохранению водных ресурсов России, Всероссийского общества охраны природы, Ассоциации заповедников и национальных парков Байкальского региона. Соглашение о сотрудничестве подписали 8 марта во время открытия Года Байкала в Иркутской области. Для очистки дна Байкала привлекут дайверов.

КБЖД в этом году уделяют повышенное внимание. По меморандуму, который подписали Иркутская область и РЖД, компания примет ряд экологических мер. Очистят берега Байкала (от порта Байкал до станции Таловка в Бурятии, 361 км береговой линии). На 10 остановках КБЖД поставят контейнеры для раздельного сбора мусора. В Шарыжалгае, где большой туристический комплекс, построят локальные очистные для хозяйственных и бытовых вод.

Прошлой осенью волонтеры – участники акции «Чистый Байкал» подняли со дна в районе порта Байкал более 10 тонн мусора, в основном, металлические конструкции и автомобильные шины. Дайверы говорят, что в этом месте на дне – минимум в пять раз больше мусора.

#ГодБайкала
источник
Бабр. Дальше некуда.
Первый биопластиковый стакан, который не повредит природе, обещают создать к концу 2021 года ученые научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета. Об этом директор НИИ Максим Тимофеев рассказа губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, который побывал 9 марта в институте.

По словам ученого, биополимерный пластик призван заменить синтетический. В отличии от обычного биопластик не загрязняет окружающую среду, а служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Уже получены первые образцы такого материала.

Губернатору и представителям ООН, которые приехали на открытие Года Байкала, рассказали и о других научных разработках молодых ученых. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования Байкала и Байкальской природной территории, оценка их экологического состояния. Ему продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков Байкала. Рассказали об исследовании в области ихтиологии (технологии аквакультуры), молекулярных генетических исследованиях.

Игорь Кобзев выразил уверенность, что молодые ученые будут вовлечены в научную среду ООН по направлению, связанному с сохранением Байкала. При поддержке регионального правительства такие исследования решено проводить в Байкальске, Листвянке, Большом Голоустном и острове Ольхон.

Сегодня молодые ученые работают над решением многих экологических проблем, оставленным нам в наследство. Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале, - цитирует губернатора его пресс-служба.

Для начала, как представляется, надо уже сейчас запретить ввоз обычного пластика на Байкал, начиная со злополучных пакетов и упаковки. И вычистить тот мусор, который уже накопился. А то пока биополастик станет копеечной обыденностью, успеем утонуть в мусоре.

Справка. НИИ биологии ИГУ был создан в 1923 году, стал первым научным учреждением, специализирующемся на изучении экосистемы озера Байкал. С февраля 1945 года институтом выполняется уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона. Проект долговременного мониторинга Байкала, известный также как «Точка № 1», внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. В институте четыре лаборатории, а также две научно-исследовательские группы, в которых работают пять докторов и 17 кандидатов наук. НИИ биологии проводит научно-исследовательские работы фундаментального и прикладного характера, а также выступает в качестве базы для обучения студентов и аспирантов ИГУ современным методам биологических исследований. Из 48 сотрудников более 70% – молодые ученые.

#Наука #ГодБайкала
источник
Бабр. Дальше некуда.
У коллег @babr24 отличный инсайд!

Новый глава Минздрава Яков Сандаков планирует устроить чистку - под удар попадают главврачи ведущих медучреждений региона, как сообщает Бабр, их планируют уволить, а принять на работу московских коллег и друзей Сандакова.

Подобная кадровая политика министра Сандакова прямо расходится с заявлениями губернатора Игоря Кобзева, когда он говорил, что кадры для работы на руководящих постах в системе здравоохранения надо брать в Иркутской области, а не кивать в сторону других регионов.

https://www.babr24.com/irk/?IDE=211315
источник
Бабр. Дальше некуда.
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении-2021».

Она прошла отбор с песней «Русская женщина».

«Российская женщина прошла удивительный путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной, от фабричных цехов до полетов в космос. Она никогда не боялась противостоять стереотипам и брать ответственность на себя. Это и стало источником вдохновения для написания песни. По стечению обстоятельств она родилась 8 марта 2020 года на гастролях, но впервые я исполняю ее лишь спустя год», – рассказала Манижа.
#россия
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Я не считаю, что у нас уж как-то сильно увеличена зарплата»

Единоросс Виталий Милонов назвал справедливыми зарплаты депутатов Госдумы (сейчас их размер составляет 400-450 тысяч рублей, а к 2023 году депутаты в месяц станут получать порядка полумиллиона рублей). По словам Милонова, парламентариям приходится тратить огромные деньги на разные нужды - поездки по стране, выплаты помощникам, избирательную компанию. Милонов добавил, что депутаты ГД получают столько же, сколько менеджеры среднего звена в крупных корпорациях.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Новость об уголовном деле, заведенном на простого егеря Сергея Красикова, молниеносно распространилась по социальным сетям в эти выходные. И, как водится в таких историях, вопросов оказалось больше, чем ответов. Что за таинственные «богатые покровители» браконьеров? Кто они сами? Почему уголовное дело завели на Красикова, в то время как он сам получил сотрясение и перелом руки?

Кстати, все СМИ иллюстрировали новость фотографией Сергея Красикова-старшего, а на самом деле, как мы выяснили, речь идет о его сыне. Мы созвонились с ними обоими, подробный материал по ссылке: https://clck.ru/TczfA
источник
Бабр. Дальше некуда.
​​Сегодня голосами парламентского большинства принят во втором чтении законопроект "о просветительской деятельности".

Законопроект вводит понятие "просветительской деятельности" и устанавливает, что порядок, условия, формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней будут установлены Правительством РФ.

Я голосовал против, как и большинство нашей фракции.
Причины простые:
1. Сам законопроект вызывает массу вопросов, включая принципиальную необходимость его принятия.  
2. Против законопроекта высказалось огромное количество ученых и просветителей, которые считают, что такой подход просто остановит просветительскую деятельность в стране, сделает ее невозможной, а многих просветителей поставит вне закона.  
3. Множество избирателей также высказывались против этой инициативы.
4. Я получил массу обращений ПРОТИВ этого законопроекта, и ни одного - за.

Я считаю, что депутат должен при голосовании опираться на позицию своих избирателей, экспертов, ученых. Отсюда и мое голосование.

К сожалению, законопроект принят во втором чтении. Это значит, что, скорее всего, он будет принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. При общественном давлении еще есть хоть и небольшой, но шанс, что сенаторы его отклонят, или не подпишет Президент.

Эта ситуация - когда против и эксперты, и население, но законопроект принимается - следствие монополии одной партии в Госдуме. Если она вам не нравится, то у вас есть прекрасная возможность это положение изменить осенью этого года. Воспользуйтесь ей.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Красноярец прополз по тонкому льду ради спасения тонущего пса.

Две собаки провалилась на Енисее. Очевидцы обратились к волонтёрам из «ДогСпас», но у них не было нужного снаряжения. Тогда о помощи попросили спасателей. Пока шли разбирательства, кому ехать на вызов, один из псов утонул.

Второго успел спасти бесстрашный красноярец.
#красноярск
@BabrMedia
источник
2021 March 10
Бабр. Дальше некуда.
Безусловно, Усс использует президентство в СФУ в своих интересах и очень внимательно следит за происходящем в его стенах.

И потому, с одной стороны, махинации с субсидиями, растраты и уголовные дела в отношении сотрудников вуза вредят не только репутации вуза, но и его репутации лично.

А с другой — его взаимоотношения со Вчерашним и даже его поддержка и вовсе наводят на подозрения, что губернатор до последнего времени осознанно покровительствовал экс-проректору и был в курсе его сомнительных решений.
#красноярск
@babr24

https://t.me/zmysl/2918
Telegram
Здравый Смысл
Уголовное дело бывшего проректора СФУ по экономике и развитию Павла Вчерашнего передано для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд Красноярска.

Силовики обвиняют г-на Вчерашнего в растрате денежных средств в крупном размере. По версии следствия, в 2016 году экс-проректор вместе с коллегой, занимавшей на тот момент должность начальника административно-правового управления вуза, заключили договоры с приближенными сотрудниками, которые должны были выполнить работу по факту уже входившую в должностные обязанности. В результате махинации растрачено 756 тыс. руб.

Также в мае 2016 года Вчерашний подписал фиктивный договор с другой коллегой (бывшим директором Дирекции общественного центра СФУ) о некоем «преобразовании территории СФУ», хотя заранее было известно, что она (директор) не примет участия в процессе преобразования.

Отметим ряд пикантных подробностей:

1) Главный и самый влиятельный покровитель Вчерашнего – губернатор Усс. Именно АВУ активно ходатайствовал перед бывшим руководителем краевого…
источник