apologia
Советы протестующим в случае задержания
Вы пришли на мирную акцию, вели себя мирно, были трезвы, при вас не было оружия, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ, вы не скрывали свое лицо, но вас задержали.
Что необходимо сделать?
Запомните время вашего задержания.
После доставления вас в отдел полиции должен быть оформлен протокол задержания. В нем следует указать время вашего фактического задержания и доставления в отдел полиции.
После оформления протокола доставления должен быть оформлен протокол об административном задержании. Если вам вменяют нарушение, которое не предусматривает такой вид наказания как административный арест, то срок административного задержания не должен составлять более трех часов.
Как правило, в полиции с задержанных берут объяснения. Объяснения могут быть даны на отдельном листе, а могут быть и в протоколе об административном правонарушении. Желательно их продублировать.
Есть несколько вариантов пояснений:
Позиция мирного протестующего
В объяснении вы указываете, что вину в совершении правонарушения не признаете. Пришли на мирную акцию с целью выражения своего мнения, были необоснованно задержаны и доставлены в отдел, что привело к воспрепятствованию реализации вашего права на свободу собраний и свободу выражения мнений
.
Также в объяснении необходимо указать время вашего задержания, доставления в отдел полиции и время составления объяснения.
В случае если протокол о доставлении и протокол об административном задержании не составлялся, это также надо указать в объяснении.
Отказ от объяснений
Понудить вас давать объяснения по закону нельзя. Поэтому вы можете смело писать «Отказываюсь от дачи пояснений в соответствии со статьей 51 Конституции»
. Также надо указать время вашего задержания, доставления в отдел полиции и время составления объяснения. В случае если протокол о доставлении и протокол об административном задержании не составлялся, это также надо указать в объяснении.
Позиция «случайного прохожего»
Я не рекомендую использовать ее по следующим причинам. Для начала: это не приведет с высочайшей вероятностью к прекращению дела в отношении вас. Вторая причина - это трудности с будущим походом в ЕСПЧ. ЕСПЧ еще не вынес решение, распространяются ли гарантии статьи 10 и 11 Конвенции о защите прав человека на «случайных прохожих», задержанных на массовых акциях. Однако ЕСПЧ уже коммуницировал большое дело против России, где задал сторонам этот вопрос. Решение ЕСПЧ не стоит ждать до конца этого года.
Тем, кто задержан на мирных акциях, и находится в автозаках и отделах полиции!