Привет, это корреспондент Голубев. Позавчера в Москве под ливнем
прошел «Марш матерей», мой коллега Сологуб сходил на него и промок до нитки, а ему получить гайморит — раз плюнуть.
Наверняка, кто-то еще простыл, но, по крайней мере, обошлось без задержаний. Хотя было и предупреждение от мэрии, и предостережение от прокуратуры, и даже Маргарита Симоньян настойчиво советовала не ходить. У нас в «Медиазоне» даже была рыба на винтаж, но не пригодилась.
Мое и не только удивление, наверное, лишний раз напоминает, что вчера мы стали свидетелями исключения из правила: по политическим поводам в России без одобрения властей собираться более или менее нельзя — задержат и оштрафуют или арестуют. Кстати, это не значит, что все обошлось: могут задержать или просто вызвать для составления протокола когда угодно.
Но вообще перед маршем меня удивил один тезис в сраче телеграм-инфлюэнсеров (простите): организаторы не согласовали акцию с адвокатами девушек из «Нового величия», в поддержку которых, в том числе, и выступали.
Ну то есть, камон, почему кто-то, чтобы пойти на улицу выражать свое мнение, должен согласовывать это с чужим адвокатом? Надо, конечно, как лучше, чтобы никому не навредить, но согласовывать свои походы на площади с адвокатами — это странно. По крайней мере, в моем представлении, люди должны иметь возможность выходить по собственному желанию на акции хоть в поддержку «Нового величия», хоть за повышение пенсионного возраста, хоть за запрет борделей с куклами. И чтобы без задержаний, избиений, арестов и штрафов.
Но, может, актеров и телеведущих с детскими игрушками на акции по поводу, по которому уже даже есть решение, кому-то и не хочется лупить дубинками и тащить в автозаки. А с выступающими против там свалки, вырубки леса или чего-нибудь очередного с пенсиями так церемониться не будут — будут задержания и суды, и их будет больше, просто потому что количество поводов растет, НДС вот повысили, еще же что-то придумается.
Значит, будут протесты, будут задержания и суды. А суды по административным делам это вообще странная штука. У меня не самый богатый опыт, есть и более прожженные судебные корреспонденты, но мне кажется так: если в уголовных делах еще как-то стараются соблюдать приличия (не всегда, но все же), то в административных — нет.
Там не надо особенно заморачиваться, вызывать свидетелей и все такое, в общем случае это что-то типа: «Ваши девять ходатайств мы отклоняем, вот протокол, что скажете по этому поводу, ясно, спасибо, идите в жопу».
Кто-то может возразить, что по административным делам и ответственность не такая. Ну знаете, за митинг можно и на штраф в 300 тысяч рублей напороться. Вынь да положь.
Из самого смешного по административкам сходу вспоминается, как судили директора ФБК Рубанова — там сотрудник Центра «Э» не знал как работает ретвит, и в итоге Рубанова отправили под арест за ретвит с призывом к акции, сделанный уже после ее завершения.
Но ФБК и Навальный в этом смысле немножко аутло, их если надо арестовать, то все равно арестуют. У остальных есть небольшой, но шанс отбиться. Это я к чему — правозащитники запустили юридическую службу
«Апология протеста», в рамках которой будут помогать задержанным на мирных акциях по всей России. Руководитель службы Алексей Глухов
рассказал, какие вообще сейчас расклады по таким делам, и как они собираются помогать людям, даже если в радиусе километра нет ни единого юриста. Занесите себе куда-нибудь в закладки, это полезно, писать можно прямо
@GlukhovLawyer