Size: a a a

Нецифровая экономика

2020 January 23
Нецифровая экономика
Хорошо информированные прихожане рассказывают, что дон Сансаныч (aka Жаров) барон Роскомнадзорский находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что он мягко говоря в сложных отношениях с пришедшим в аппарат правительства доном Левиным. Говорят в день назначения дона Шадаева Сансаныч буквально обрывал его телефон - очень хотел встретиться, но тот так и не взял трубку. И до сих пор не принял его.

Сейчас же наш барон-блокиратор интернета находится в положении кота Шредингера - пока не вскрыты все конверты с указами, он одновременно и уволен, и нет.
источник
2020 January 24
Нецифровая экономика
☕️Доброе утро!

1⃣ Goldman Sachs не будет организовывать IPO для стартапов в Европе и США, в руководстве которых только белые гетеросексуальные мужчины. Согласно новой политике, банк будет сотрудничать только с компаниями, где в правлении есть хотя бы один представитель diversity

2⃣ Экстрадированный в США россиянин Алексей Бурков пошел на сделку со следствием и признал себя виновным по двум пунктам.
По версии обвинения, Бурков был администратором сайта Cardplanet, где продавались украденные данные кредитных и дебетовых карт. Злоумышленники совершили с их помощью покупки более чем на $20 млн.

3⃣ Поставщик оборудования для исполнения «закона Яровой» «Норси-Транс» создал СП с компанией «Элемент», принадлежащей АФК «Система» и «Ростеху». Оно займется производством СХД, необходимых для исполнения «закона Яровой». Пользоваться СХД будут МТС и МГТС.

4⃣ Сервис такси Gett в декабре 2019 года вышел на показатели операционной прибыли во всех странах присутствия. Консолидированный показатель EBITDA составил $300 тысяч.

5⃣ МВД России закупило компьютеры на отечественной операционной системе (ОС) Astra Linux на 1,4 млрд рублей. 

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
В работе с китайским рынком, главное - уважение и благоговение
источник
Нецифровая экономика
Многие уже успели похихикать на Голдманами, которые перестанут выводить на айпио компании, где в совете директоров только белые мужчины традиционной ориентации. Но самое замечательное: Голдманы даже не скрывают, что это исключительно политический шаг - правило будет действовать только в США и Европе, в Азии же, например, все останется по-прежнему. Директорам же американских стартапов теперь надо решить промеж себя, кому из них придется стать геем, чтобы не потерять место.
источник
Нецифровая экономика
Новая метла пока простаивает в углу кабинета начальника нетелеграфной башни дона Шадаева - все его замы пока на месте. Хотя некоторые прихожане уверены, что носковские креатуры - доны Кисляков и Паршин - продержатся в министерстве недолго. Тем более, что Паршин был когда-то начальником Шадаева.

Хотя кандидаты на вылет пока не определились, есть кандидатуры на вход. Пастор слышал разговор, что уволившийся из правительства дон Федулов (он возглавлял там департамент связи и IT) собирается к дону Шадаеву замом.

Пастор ожидает в этом случае, что рекламными роликами с отцом Алексеичем (aka Акимов) эксперимент не закончится. Поскольку дон Федулов - точная копия актера Джейсона Стейтема (помните Бекона из Карты, Деньги, Два ствола?), было бы непозволительной роскошью разбрасываться такими возможностями. В историю министерства он точно войдёт тогда как дон Стейтем.

Кстати, некоторые наши прихожане настаивают, что самого министра стоило бы называть доном Аниматором, поскольку диплом у него, якобы, режиссёра-аниматора.

Что ж, какая жизнь, такие и мультики. Отдыхайте, пятница же!
источник
2020 January 27
Нецифровая экономика
☕️Доброе утро!

1⃣ На развитие блокчейна в России планируются потратить 28,4 млрд рублей до 2024 года, следует из проекта дорожной карты «Ростеха». Ранее затраты на его внедрение оценивались в 55–85 млрд рублей.

2⃣ Защита российского интернет-ритейла от зарубежных конкурентов обойдется экономике более чем в 80 млрд рублей. Это результат снижения порога беспошлинной торговли

3⃣ ФАС решила, что онлайн-сервис HeadHunter нарушил законодательство о конкуренции, запрещая своим клиентам работать с разработанным компанией «Стафори» роботом Верой, автоматизирующим услуги рекрутеров. Вместо этого HeadHunter предлагал использовать собственный аналог

4⃣ «Вымпелком» начал продавать сим-карты на AliExpress

5⃣ WSJ: На этой неделе генеральные прокуроры как минимум 7 штатов Америки встретятся с представителями Минюста США, для обсуждения федерального расследования против отдельных подразделений Alphabet (материнской компании Google)

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
В команде благородного дона Шадаева, назначенного на прошлой неделе министром цифрового развития, похоже, первая замена зама. Наши прихожане подтверждают приход в министерство дона Федулова (потерянного брата актёра Стейтема, см картинку). По их словам он заменит дона Войтенко, которого привел в министерство со своего прежнего места работы предыдущий министр, дон Аналитик (aka Носков). Дон Войтенко в министерстве был незаметен, курировал почтовую связь. ТАдвайзер уверял, что он должен был заниматься "организационным развитием министерства".
источник
Нецифровая экономика
Наши прихожане подтверждают, что "висит" почта Мэйл.ру

https://t.me/zatelecom/13373
источник
Нецифровая экономика
Techcrunch сообщает, что погибшая звезда NBA Коби Брайант, помимо прочего, был одним из крупных венчурных инвесторов Лос-Анджелеса. Основанная им и его партнёром Джеффом Стибелем компания Bryant Stibel Investments существует с 2013 года.

На разных этапах она инвестировала в такие местные стартапы как LegalZoom (сервис юридических услуг для малого бизнеса и семей), Scopely (мобильные игры), Art of Sport (специальные спортивные продукты для кожи и тела), The Honest Company (продукты для дома от актрисы Джессики Альбы), RingDNA (голосовая платформа продаж для предпринимателей), FocusMotion (подбор программ для восстановления после операций) и другие.

В прошлом году инвестиционная компания Брайанта привлекла 1,7 миллиарда долларов от фонда прямых инвестиций Permira.

Такая вот нехилая потеря для Лос-анджелесских венчуров :(.
источник
Нецифровая экономика
На выходных прихожане рассказывали нам о смене главы АЦ, в том числе о том, что новый руководитель - выходец из ФСО. И вот РБК нашла его - Константин Калинин, заместитель начальника управления Федеральной службы охраны.

Занимался обеспечением безопасности спортивных мероприятий. Теперь будет социально-экономической аналитикой. Вспоминается бессмертное:

"Помню, как-то на культурку меня бросили"

https://www.rbc.ru/society/27/01/2020/5e2e9f419a79471e58000bff?fromtg=1
источник
Нецифровая экономика
Напоминаем, уважаемые прихожане, не только среди операторов проводятся замеры качества услуг, но и среди банков.

Один такой юзабилити-рейтинг составила компания USABILITYLAB: она измеряла полезность и удобство банков для индивидуальных предпринимателей.

Не отдельные функции, а весь Customer Journey, как сейчас говорят: от открытия счета до снятия счета, плюс все базовые задачи.  

Авторы исследования проанализировали 4 канала взаимодействия предпринимателя с банком — сайт, интернет-банк, мобильный банк и онлайн-бухгалтерию, которая сегодня уже стала обязательной для банков.  
И по итогам исследования наивысшую оценку респондентов получил Тинькофф. От души поздравляем!

Сейчас у нас уже 4 млн предпринимателей в России, надеемся, что с удобными банками их станет еще больше.
источник
Нецифровая экономика
📺 Конкурент TikTok от создателя Vine возглавил топ AppStore в США. В Play Store сервис Byte для обмена короткими 6-секундными роликами пока занимает 6 место.

Byte создал сооснователь аналогичного сервиса Vine Дом Хоффман. Разработкой Byte Хофманн начал заниматься еще до закрытия Vine в 2016 году. Несмотря на недолгое существование в США, Vine успела стать «культурной точкой соприкосновения», отмечает Bloomberg. Сам сервис просуществовал с 2013 по 2016 год, после чего был закрыт из-за потери аудитории. На пике она составляла 200 млн человек в месяц. Примечательно, что ещё до запуска его купил Twitter. Детали сделки неизвестны, но перед закрытием, обсуждалась продажа Vine за $10 млн.
источник
Нецифровая экономика
В Минздраве сменится CDO. Прекрасная донья Бойко покинула свой пост по собственному желанию.

https://ria.ru/20200127/1563927884.html
источник
Нецифровая экономика
Двое наших прихожан рассказывают, что Андрей Бадалов, назначенный на должность гендиректора НИИ Восход полгода назад, уйдет со своего поста. «Не смог договориться и переприсягнуть», - замечает один из них.

НИИ Восход – это подведомственная Минцифразу организация, куда министерство любило «приземлять» различные IT-контракты (см. картинку 👇). Оно обслуживает и развивает систему изготовления паспортов нового поколения, предоставляет вычислительные мощности для государственной системы здравоохранения, поддерживает информационные системы Генпрокуратуры, Центризбиркома, Федеральной службы судебных приставов, Минсельхоза и других ведомств. Кроме того, Восход участвует в создании архитектуры и инфраструктуры цифровой экономики, формирует концепцию и методологические подходы к цифровой трансформации.

В общем – важный стратегический узел. У которого, кажется, скоро будет новый начальник.
источник
Нецифровая экономика
Госконтракты НИИ Восход
источник
Нецифровая экономика
Наши прихожане справедливо замечают, что у Восхода главное не госконтракты, а полученные субсидии. Вот тут по ссылке можно подсчитать, что за прошлый год НИИ получил 12 субсидий на 7,355 млрд руб. (почти все в ноябре-декабре).

https://spending.gov.ru/subsidies/subsidies_list/?receiver_codeBudgetreg=001%D0%920434&sort=info.dateAgreem&desc=true
источник
2020 January 28
Нецифровая экономика
источник
Нецифровая экономика
☕️️️️️️️️️️️Доброе утро!

1️⃣Минкомсвязь прорабатывает возможность внедрения «цифровой подписи» для верификации абонентов при звонках по телефону. Операторы считают, что это поможет бороться с телефонным спамом, но потребует дополнительных затрат

2️⃣Сингапур расширил законодательство в сфере крипто-регулирования. Теперь международные криптовалютные стартапы смогут получать там лицензию на свою деятельность

3️⃣Inventive Retail Group (IRG), (управляет розничными сетями re:Store, Samsung и др.), начала оказывать услуги развития интернет-магазинов и страниц на маркетплейсах для сторонних брендов. Ее первым клиентом стала Lenovo, которая таким образом выйдет на «Беру» и Ozon

4️⃣Nikkei: Apple увеличит производство iPhone на 10% в 2020 году. Компания планирует увеличить поставки iPhone на 14% — до 80 млн за первую половину этого года

5️⃣ В интернете опубликована база данных клиентов сети «Красное и белое», содержащая записи о 17 млн человек, якобы имеющих ее карты лояльности. Сначала ее продавали за 15 000 рублей, теперь базу может скачать любой желающий

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
💎SEC назвала новых инвесторов ICO Telegram

Так одним из инвесторов оказался бывший член управляющего совета Bitcoin Foundation и партнера фонда Ribbit Capital Майер Малка. Его упоминал Павел Дуров в ходе дачи показаний в начале года. Дуров добавил, что такие инвесторы, как Малка, могли бы помочь с валидацией в PoS-блокчейне проекта. Это следует из документов суда, первыми на них обратил внимание CoinDesk

Также в списке возможных инвесторов оказался основатель ABBYY Давид Ян. Его в одном из сообщений называл вице-президент Telegram Илья Перекопский. По данным SEC, Ян узнавал у Перекопского о возможности получения токенов в случае обращения к компании напрямую и без посредников в январе 2019 года. Перекопский ответил положительно.

Помимо Малки и Яна инвесторами TON могли стать американские фонды Kleiner Perkins (инвестировал $30 млн), Fortress, Draper Dragon, Dragoneer, DRW Holdings и Redpoint. Об этом говорят декларации свидетельских показаний, прикрепленных SEC к недавнему ходатайству. При этом, как следует из документов, с Draper Dragon и Dragoneer связались уже в 2019 году в попытках найти дополнительное финансировние для TON.

В документах содержится заявление свидетеля, который утверждает, что в январе 2019 года фонд  Dragoneer инвестировал $15 млн в обмен на 39,7 миллиона будущих токенов. Другой фонд DFJ DragonFund, входящего в группу Draper Dragon Тима Дрейпера, инвестировал $10 млн за 26,5 млн токенов Gram.

Никто из вышеперечисленных инвесторов не ответил на запрос издания, но по словам источников CoinDesk, многие из них действительно принимали участие в ICO.

Свидетели, опрошенные SEC, утверждают, что мессенджер не принимает финансирование для своего основного бизнеса, а все инвестиции касались только TON.
источник
Нецифровая экономика
Новый цифровой министр нашего Арканара благородный дон Шадаев рассказал о своем видении Цифровой экономики на рабочей группе Госсовета. Того самого, который, говорят скоро пропишут прямо в арканарскую конституцию, как пятую (и главную) власть.

В своем выступлении новый министр сделал акцент на прикладных сторонах внедрения цифровой экономики, выделил семь направлений и дал по каждому целевые ориентиры на 2024 год.

Вот цели, которые показались нашему пастору наиболее интересными:

✅ граждане тратят на получение всех необходимых госуслуг не более 3 часов в год личного времени
✅ 50% совершеннолетних граждан должны быть зарегистрированы в единой системе онлайн-идентификации с биометрией
✅ 2/3 домашних заданий будет выполняться учащимися в цифровом виде с автоматической проверкой
✅ 100% лиц в группе риска обеспечены носимыми персональными телемедицинскими устройствами мониторинга
✅ 100% медицинских информационных систем будут использовать технологии ИИ в рамках клинических протоколов
✅ 100% неконфиденциальных данных должны стать доступны бизнесу
✅ 100% всех документальных транзакций бизнеса с госорганами должны осуществляться исключительно в цифре
✅ 80% решений о проведении проверок бизнеса должны формироваться в рамках ИТ-систем контрольных органов
✅ 100% граждан должны будут получать персональные уведомления, в том числе в соцсетях, о возможности получения различных сервисов в проактивном режиме
✅ 25% бюджетов регионов должны будут распределяться по результатам онлайн голосования по предложениям граждан
✅ на 20% может быть сокращена численность сотрудников, участвующих в процессах оказания госуслуг, на 20% сокращено количество инспекторов и контролеров
✅ 100% мест массового пребывания и проживания людей, а также потенциально опасных объектов должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения и умными датчиками, подключенными к единой системе
✅ 100% уполномоченных сотрудников должны иметь возможность получения в онлайн режиме доступа к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-розыскной деятельности

Наши прихожане замечают, что эти целевые показатели чем-то похожи на цели дона Анатольевича (aka Никифоров), о которых напоминает вот такой (еще живой!) сайт - http://2018.minsvyaz.ru/
TAdviser.ru
В Счетной палате указали на проблемы нацпрограммы «Цифровая экономика».
Статья Национальная программа Цифровая экономика Российской Федерации, Паспорт нацпрограммы «Цифровая экономика» и шести федеральных проектов Экспресс-анализ TAdviser, Паспорта федеральных проектов, Финансирование национальной программы, Несовпадение цифр в «Цифровой экономике», Цели и показатели нацпрограммы и федеральных проектов, Иерархия сущностей в планах мероприятий федеральных проектов, Ключевые проекты и инициативы в составе федеральных проектов, Структура управления программой, Финансирование программы, Направления программы, Нормативное регулирование быстрых изменений, Информационная инфраструктура, Информационная безопасность, Кадры и образование, Сквозные технологии цифровой экономики, История создания и развития программы, В Счетной палате указали на проблемы нацпрограммы «Цифровая экономика», Создание центров управления регионами по поручению Путина, «Сколково» представило план по регулированию цифровой экономики, Из «Цифровой экономики» предложили убрать ИБ-инициативы на 1,6 млрд рублей, Спецпредставитель…
источник