Борис Юлин. А то, что касается самой классификации, кто является кем? Вот, допустим, программист, работает на аутсорсе, вот у него есть компьютер, его средство производства, он работает как внешний сотрудник в какой-нибудь компании. Он кто?
Д.Ю. Мелкий буржуй.
Борис Юлин. Нет, он пролетарий.
Д.Ю. Почему?
Борис Юлин. А давай возьмем такую же ситуацию, точно такую же. Вот есть работяга, землекоп. У него есть лопата. Его наняли на эту неделю копать канаву длиной в 100 метров вместе с лопатой. Он кто?
Д.Ю. Вот я тебя сразу спросил, кого считать владельцем средств производства. У кого лопата или у кого станок и завод?
Борис Юлин. Так вот, дело в том, что здесь самое интересное, средство производства находится в собственности того, кто из него извлекает прибыль. То есть, в данном случае лопата, которая собственность землекопа, в принципе, юридически, на тот момент, пока землекоп нанят копать канаву, она по сути, как предмет, взятый в лизинг, принадлежит капиталисту вместе с трудом этого землекопа. Он же может взять эту лопату и выбросить, ему нечем будет копать. Труд ему уже не принадлежит, выполненный этой лопатой. И лопата на время работы принадлежит капиталисту.
Д.Ю. Очень путано. Так я тебе скажу.
Борис Юлин. Он продает свой труд?
Д.Ю. Да. Непонятно зачем это...
Борис Юлин. Так вот, ключевым является в данном случае, разница между мелкой буржуазией, которая сама работает на средствах производства, и пролетарием, она заключается в том, что они продают. То есть, ты мелкая буржуазия, если ты продаешь результат своего труда. То есть, если программист, работая на компьютере, написал какую-то программку, и продал эту программку - он мелкая буржуазия. А если он продал свой труд, свое время кому-то, и выполняет работу от внешнего заказчика, от капиталиста, то он пролетарий. Просто капиталист может поставить в офисе компьютер и взять программиста, которого посадит за этот компьютер. А может не париться потому, что в какой-то момент нужно много программистов. А в какой-то мало. Иметь маленький постоянный штат, а для нужной работы кого-то нанимать. Когда он его нанимает, он его нанимает вместе с компьютером. Он не дает ему компьютер, он за это платит ему немного больше денежек. Чем, если бы нанимал его без компьютера, на свой компьютер. Но не обеспечивает никакой социальной оплаты потому, что это внешний сотрудник. И при этом компьютер используется в интересах капиталиста. То есть, на этом орудии производства капиталист делает свой товар, который будет приносить ему прибыль. Поэтому, все аутсорсеры, которые считают себя самостоятельными творческими личностями, в любой кстати профессии, абсолютно в любой, мол, “мы не пролетарии, у меня есть ноутбук, у меня есть фотоаппарат”, это такие же пролетарии, если они продают свой труд. Если они продают свой труд, они пролетарии.
Д.Ю. Ну, это ничего не меняет в их жизни. Если он нормально зарабатывает, ему, наверное, наплевать.
Борис Юлин. Есть небольшая разница. Если он пролетарий, он получает просто оговоренную зарплату. Он не может распоряжаться сам результатами своего труда. То есть, написав программку, ты можешь выложить ее в открытый доступ задаром, а можешь продать за большие деньги, а можешь сделать, чтобы платили, допустим, за пользование. То есть, ты можешь сам решить, что с ней делать. А так ты просто эту работу выполняешь.
.
https://oper.ru/video/view.php?t=1382