Социализм=госкап - это их личные фобии и психозы. Основной агрумент (по крайней мере в моем случае, когда был спор) - принципиальное не понимание оппонентом различий между капитализмом и социализмом.
Еще раз, тезисно. Для коммунизма необходимо преодоление товарного характера производства, т.е. когда производимые экономикой блага не являются товарами. Этого можно достичь тотальной автоматизацией всех процессов. Но в экономической системе, корторая регулируется рынком, такого состояния производства достичь не возможно принципиально. Потому что при увеличении автоматизации производства падает норма прибыли, а значит и доходы, что противоречит основной цели в Рыночной экономике. Как следствие, для достижения коммунизма необходима экономика не рыночного типа, т.е. в которой регулирование того, где, что, как, кем и когда будет производиться и потребляться, будет регулироваться не принципом максимальной выгоды, а каким-то другим, при котором норма прибыли не будет ограничивать развитие автоматизации производственых процессов.
Отсюда вывод: если экономика регулируется принципами максимальной доходности - это не социализм. Все. Есть государство или нет его, участвует оно в регулировании экономики или не участвует - не важно. Наличие гулагов тоже не важно. Важен принцип регулирования экономики.
Иначе, по их логике, у нас во всем мире социализм, потому что нет ни одной страны, где бы государство не участвовало в экономике (как минимум на уровне монетарной политики)