Про засланных Казачков, говорить нечего. Агитатор должен быть из самой среды рабочих или хотя бы работать вместе с ними.
Я говорил не про это. Допустим вы рабочий, решили вести агитацию среди коллег. Вы столкнётесь с тем что большинство рабочих пропитано мелкобуржуазным, а некоторые и просто буржуазным видением мира - они не думают о том как объединиться, а больше о том как самому стать хозяйничком открыть - шаурмечную, киоск или интернет магазин. Российские рабочие сейчас ещё к тому же подвержены влиянию националистических настроений - под воздействием потока трудовых мигрантов которые занимают рабочие места. Плюс к этому разобщённость людей, атомизированность (особенно в крупных городах), каждый пытается решать свои проблемы сам или в паре со сватом, кумом.
Но есть и положительные вещи, капиталисты учат - сокращают, снижают зарплату, задерживают выплаты, ухудшают условия труда - под воздействием такой учёбы у многих в мозгах проясняется и социалистические идеи смотрятся совсем по другому.
мой 20-летний опыт агитации показывает, что чаще всего она - если проводится в духе "а вот бы профсоюз, бла-бла-бла" - разбивается об контраргументы: "какие, к черту, профсоюзы? Тут политические меры принимать надо! А тогда уж и профсоюзы, может быть, разовьются, если понадобятся". Как видим, постсоветский аполитичный рабочий в этом отношении гораздо разумнее постсоветких левых сектантов, бубнящих мантру: "Харэ Рама! Харэ Рама! Партия должна построиться снизу! Рама, Рама, Харэ, Харэ! Из широкого рабочего движения, Харэ Кришна! из экономической борьбы! Кришна, Кришна, Рама, Рама..."