man am
я не имею ничего против сидящих на зарплате специалистов, но почему вместо того, чтобы обучать рабочих... да нет, пусть даже активистов, но из них, из труженников, нанимать кого-то со стороны? неужели это такое сложное ремесло, что овладеть им могут единицы?
Зависит от степени мастерства. Основными моментами организации профсоюза его культуры и методами коллективной борьбы должны овладеть все члены коллектива - в этом как раз залог успеха. Но, когда орг. "заходит" на предприятие, профсоюза там либо нет, либо слабый, либо "жёлтый" или "сервисный" - то есть всего перечисленного нет. Есть зачаток актива, но если начать действовать открыто малым составом, не получив поддержку большинства, не сплотившись в небольших, но совместных делах, а просто выступив против администрации с требованиями, актив легко локализуется и вычищается. Причём рабочие, на словах делегировавшие активистам защищать их интересы за них самих, отходят в сторону. В результате коллектив теряет актив и надолго получает негативный опыт. Вот, чтобы этого не произошло и нужен органайзер, который хорошо знает методики работы, историю проф. движения и т.д. он объясняет зарождающемуся активу, как сделать правильно - как подойти к людям, чтобы получить от них гарантии совместной борьбы, как собрать организацию, не засветившись раньше времени, как не подставить себя и других, как защититься от нанимателя, как провести первые успешные кампании, которые сплотят профсоюз.
Грубая аналогия - задача органайзера помочь совсем молодому отряду преодолеть минное поле ночью и выйти на позиции врага, где тот не ожидает, а потом атаковать организованно.
И да, из прошедших школу профсоюзных успехов и неудач вырастают новые органайзеры. То есть овладеть искусством можно, но это, как и любое серьёзное дело, содержит много нюансов, знание о которых аккумулирует опыт борьбы.