🎈Немного о диалектике в истории Великой Отечественной войны [перепечатка с одного моего занятия]
Знаменитую песню "От Любани до Мги" стоит посвятить Петру Севостьяновичу Рапину, рядовому стрелку-красноармейцу, пропавшему без вести в то время, когда части Ленинградского фронта раз за разом пытались прорвать блокаду в 1942 году.
Работая с историями наших бойцов, я замечаю, что немало из них судьба привела на Ленинградский и Северо-Западный фронт в период 1942-го и начала 1943 года. Садык Юсупов, Пётр Рапин, Егор Казанцев, Владимир Татарников, Иван Лапин. Большинство из них погибло или пропало без вести в тяжёлых боях того времени, а бои эти по большей части не привели к значительным подвижкам линии фронта. Не удалось также и до 1943 года снять блокаду Ленинграда. Война на этих фронтах около года подряд напоминала "позиционную мясорубку" Первой мировой войны, только более жестокую. В связи с этим у многих рядовых бойцов, участников тех боёв, сформировалось крайне негативное мнение о войне в целом и о качестве командования в Красной Армии. Вышли даже воспоминания и мемуары, полных тяжёлых мыслей и обид.
Вот что мне хотелось бы отметить в связи с этой проблемой осмысления событий и трагедий того времени. Военные историки отмечают, что на участках Ленинградского и Северо-Западного фронтов действительно допускались ошибки командования, были проблемы с эффективным обучением личного состава. Но, вместе с тем, приходится признать: на этих участках фронта не было объективной возможности проводить операции с охватом и окружением, с использованием крупных танковых соединений. Фактически руководство фронтов стояло перед выбором: либо войска могли просто сидеть, окопавшись (и голодать вместе с ленинградцами), либо атаковать пехотой укреплённые позиции немцев. При этом, несмотря на то, что в приказах Г.Жукова 1941-го года атаки "в лоб" прямо назывались "преступными" и запрещались командирам соединений, часть командиров просто не научились ещё действовать адекватно ситуации (например, отрабатывать штурм ДЗОТов и ДОТов противника выделенными группами опытных бойцов). Кроме того, в течение всего 1942 года в авиации и танках за фашистами был существенный перевес.
В итоге судьба Ленинградского фронта решилась не прямыми атаками немецких позиций, а успехом крупных операций на других фронтах, где, благодаря мобилизации тыловой промышленности, Красной Армии удалось накопить крупные резервы, где местность и условия позволили провести стремительные обходы и охваты противника танковыми частями. Именно это заставило Верхмат сначала перебрасывать туда резервы, затем - части группы армий "Север", и, в конечном счёте, почти оголить северные фронты. Вот почему в 1943 году стало возможным снятие блокады Ленинграда, освобождение Старой Руссы, Демянска, и многих других населённых пунктов Новгородской и Ленинградской областей.
Вывод таков. Великая Отечественная война - это целостное и долгое противостояние, в котором важны все его компоненты и этапы. При рассмотрении конкретных ситуаций и периодов войны по отдельности, изолированно, - их подлинный смысл и значение могут быть легко утеряны, и тогда мы (как и некоторые ветераны тех боёв) можем сделать ложный вывод о бессмысленности подвига бойцов, павших в затяжных боевых действиях 1942 года под Ленинградом и Демянском. Нет, они погибли или пропали без вести отнюдь не бессмысленно. Эти бойцы внесли в Победу тот вклад, который был объективно возможен на тот момент и в той конкретной ситуации. Низкий поклон им за это! И вечная память.
https://www.youtube.com/watch?v=RYZS5oDxU-8