Size: a a a

Будда | буддизм

2016 February 21
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
Пусть не мешают вам никакие мысли — ни о себе, ни о страдании, ни о непостоянстве, ни об отсутствии "я" — все мысли и размышления суть сфера понятий; они не относятся к практике прозрения.
источник
Будда | буддизм
источник
2016 February 22
Будда | буддизм
Что же такое "правильное мышление" (sammā-sankappa)?
1. Мышление, свободное от страсти (nekkhamma-sankappa).
2. Мышление, свободное от враждебности (avyāpāda-sankappa).
3. Мышление, свободное от жестокости (avihimsā-sankappa).
Это называется "правильным мышлением"

Будда Шакьямуни (Д. 22)
источник
Будда | буддизм
источник
2016 February 23
Будда | буддизм
Представьте себе, что в котелок с водой добавлена красная, желтая, синяя или оранжевая краска, так что человек с хорошим зрением, рассматривающий отражение своего лица, не может узнать и увидеть свое лицо таким, каким оно есть на самом деле. Аналогично, когда сознание человека охвачено чувственным желанием, одолено чувственным желанием, и он не знает и не видит реально существующего выхода из возникшего чувственного желания, то он не знает и не видит, что полезно для него, что полезно для других, и что полезно и для него, и для других...

Будда Шакьямуни (СН 46:55)
источник
Будда | буддизм
источник
2016 February 24
Будда | буддизм
Ничто не делает человека более несчастным, чем запатентованные рецепты счастья; ничто так не затрудняет достижение счастья, как фантазии на его счет.

© А. Пшибыславски "Пустота - это радость"

http://stas-atman.livejournal.com/5523.html
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
#КлассическиеБуддийскиеТексты#буддизм

"Молодой Сарипутта спрашивает у почтенного Ассаджи: "В чем состоит учение твоего учителя?" Услышав ответ, он достигает "вступления в поток". (Это одна из сутт, выбранных царем Ашокой (270-232 до н.э.) для изучения и применения всеми буддистами, будь то монахами или мирянами).

ТЕКСТ:

В то время в Раджагахе жил странник Санджая с большой общиной странников – которых было 250. И тогда Сарипутта и Моггалана практиковали святую жизнь под руководством Санджаи. Они пообещали друг другу: "Кто из нас первым достигнет "Бессмертное", расскажет о том другому".

Почтенный Ассаджи, встав рано утром, надев свою накидку и взяв чашу для подаяний, вошел в Раджагаху, собирая подаяние. Наполненный достоинством в том, как он приближался и удалялся, смотрел прямо и назад, сгибал и вытягивал свою руку, он шел, опустив глаза, и каждое его движение было безупречно. Странник Сарипутта увидел, как почтенный Ассаджи вошел в Раджагаху, собирая подаяние. Наполненный достоинством, ... опустив глаза, и каждое его движение было безупречно. Когда он увидел его, к нему пришла мысль: "Очевидно, что это один из тех людей на земле, кто достиг архатства или встал на путь архатства. Что, если я подойду к нему и спрошу его: "Чьим путем ты следуешь, отказавшись от мира? Кто твой учитель? Чье учение тебя радует?". Но тогда странник Сарипутта подумал: "Это неподходящее время, чтобы задавать ему вопросы. Он идет за подаянием в город. Что, если я последую за этим монахом, который нашел путь для тех, кто ищет?"

Тогда почтенный Ассаджи, пройдя по Раджагахе в поисках подаяния, ушел, собрав полученное подаяние. Странник Сарипутта подошел к нему, обменялся дружественными приветствиями, и завязал вежливый разговор, стоя сбоку от него. Стоя там, он спросил: "Твой ум светел, мой друг, ты выглядишь чистым и свежим. "Чьим путем ты следуешь, отказавшись от мира? Кто твой учитель? Чье учение тебя радует?".
"
Есть, мой друг, великий мудрец, Сакьямуни, вышедший из рода Сакья. Я следую путем этого Благословенного. Он – мой учитель. Учение Благословенного меня радует".
"А в чем состоит учение твоего учителя? Что он провозглашает?"
"Я новичок, мой друг, недавно посвященный, я только в последнее время пришел к этому учению и дисциплине. Я не могу подробно объяснить это учение, могу лишь вкратце объяснить суть".
Тогда странник Сарипутта сказал почтенному Ассаджи:
"Ты можешь говорить много или мало,
но расскажи мне именно суть.
Именно суть мне и нужна.
Какой смысл в лишнем красноречии?"

Тогда почтенный Ассаджи дал такое объяснение Дхаммы страннику Сарипутте:
"Тех явлений, которые порождены причиной,
рассказал Татхагата причину,
А также каково их прекращение, –
вот что исповедует великий аскет".

Когда странник Сарипутта услышал это объяснение Дхаммы, к нему пришло безукоризненное, безупречное видение Дхаммы:

"Все, что подвержено возникновению, подвержено прекращению".

"Если даже это вся Дхамма,
то ты постиг
беспечальное состояние,
незамеченное, упускаемое нами
несметное число эр".
источник
2016 February 25
Будда | буддизм
Если вы отпустите чуть-чуть, то обретёте чуть-чуть успокоения. Если отпустите много, то обретёте большой покой. Если вы отпустите полностью - то познаете абсолютное спокойствие.

© Аджан Чаа
источник
Будда | буддизм
источник
2016 February 27
Будда | буддизм
☀ Проект "Вместе мы можем всё!" ☀
Многие девушки и парни на колесах не могут гулять из-за недоступности среды проживания или же просто не с кем (и такое бывает).
✔ Хватит тонуть в бетонном море стен с одиночеством!
Напишите свою проблему и укажите город, а далее мы привлекаем волонтеров помочь Вам: http://vk.com/topic-18796722_30016575
Так же приветствуется репост этой записи, потому что МЫ ИЩЕМ ВОЛОНТЕРОВ, которые станут не только рукой помощи, но и друзьями! Вам необходимо лишь заполнить анкету: http://vk.com/topic-18796722_30016550

Спасибо за внимание! 🙏
источник
Будда | буддизм
источник
Будда | буддизм
Открытие в себе чего-то, что сопротивляется ходу времени, которому не умеет сопротивляться тело, было бы необычайной удачей. Это обладающая вечной гарантией находка называется природой Будды.

© А. Пшибыславски "Пустота - это радость"

http://stas-atman.livejournal.com/5523.html
источник
Будда | буддизм
источник
2016 February 28
Будда | буддизм
#буддизм#тхеравада#канон

НЕРАЗУМНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ (ШЕСТЬ ВЗГЛЯДОВ НА "Я")

Не зная о том, что достойно обдумывания, а что не достойно обдумывания, он обдумывает то, что не заслуживает обдумывания, и не обдумывает то, что того стоит.

И неразумно он обдумывает: "А был ли я в прошлом? Или меня не было в прошлом? А кем я был в прошлом? А как я существовал в прошлом? Из какого состояния в какое переходил я в прошлом?
А буду ли я в будущем? Или меня не будет в будущем? А кем я буду в будущем? А как я буду существовать в будущем? Из какого состояния в какое буду я переходить в будущем?"
И настоящее также переполняет его сомнениями: "Это я? Или это не я? Кто я? Как я существую? Это существо, откуда оно пришло? И куда оно пойдёт?"

Шесть взглядов на "Я"

И в связи с этими неразумными обдумываниями он принимает один из шести взглядов, и он становится его убеждением и твёрдой верой: "У меня есть "Я", или "У меня нет "Я", или: "Собой я воспринимаю себя", или: "Тем, что не является мной, я воспринимаю себя", или: "Собой я воспринимаю то, что не является мной". Или же он принимает следующий взгляд: "Это мое "Я", способное мыслить и чувствовать, которая то здесь, то там пожинает плоды добрых и злых дел: это мое "Я" неизменно, постоянно, вечно, не подвержено изменениям, и таким оно будет оставаться всегда".

Если бы на самом деле существовало "Я", то существовало бы и то, что принадлежит "Я". Однако на самом деле, в действительности, не могут быть найдены ни "Я", ни что-либо принадлежащее ему, и, следовательно, не будет ли полнейшей глупостью заявлять: "Это мир, а это я; после смерти я буду неизменным, продолжающим существовать и вечным"?

Это называется всего лишь взглядами, густыми зарослями взглядов, кукольным театром взглядов, а опутанный узами взглядов невежественный обыватель не освободится от рождения, от разрушения и от смерти, от печали, боли, скорби и отчаяния; он не будет освобождён, говорю я, от страдания.

© Будда Шакьямуни (M.2, М.22)
источник
Будда | буддизм
источник
2016 February 29
Будда | буддизм
Состояние отсеченности от внешних объектов – это глубокое осознание иллюзорности всех объективных явлений, понимание их непостоянства и неустойчивости. Внешний воспринимаемый мир не создан из конкретных явлений, пустота его природы в этом состоянии постигается прямо и очевидно, как отражение в зеркале.
   Когда внутреннее цепляние за эго отсечено в своей основе и прозрение отсутствия "Я", вместе со значением шуньяты, ясно проявлено, человек осознает себя как отражение пустой природы и всеобщая иллюзорность воспринимается напрямую, — это состояние внутренней отсеченности.
   Хотя объективное и субъективное воспринимается раздельно, но природа их обоих несоздана и осознается подобной отражению луны в воде, т. е. неделимой, имеющей единый вкус с абсолютной пустотой. Это состояние неделимости внутреннего и внешнего называют отсечением субъекта и объекта.

© Мачиг Лабдрон
источник
Будда | буддизм
источник