
1.ВОК. Рассмотрим сегодня вполне себе китайскую забаву. С некоторыми вольностями, конечно, но тем не менее. Китайский повар – это прежде всего умение правильно порезать и потом правильно пожарить. Резать надо довольно тонко, а жарить довольно быстро и на хорошем огне. Дальше можно углубляться в детали, но это главные навыки. Что же касается кислоты и сладости…
2.КИСЛО-СЛАДКОЕ. Практически все китайские блюда этой категории на самом деле строятся на поиске баланса вкусов. Для того чтобы балансировать между кислотой и сладостью – достаточно всего лишь два компонента – сахар и уксус. Я утрирую, но вообще говоря, это на самом деле так. Если что-то не получается – всегда можно подправить в нужную сторону именно этими двумя компонентами.
3.ИНГРЕДИЕНТЫ. Имбирь, чеснок, кунжутное масло, филе говядины, лук, помидоры резаные, апельсин, болгарский перец, соевый соус, уксус, сахар, я использовал корицу молотую, но это уже некоторое отклонение в европейскую сторону.
4.ПРОЦЕСС. Наливаем в вок кунжутное масло, прогреваем его (можно любое другое растительное, но для китайских историй я предпочитаю кунжутное). В подогретое масло вводим мелко порубленный имбирь и чеснок, даём им там раскрыться. Режем говядину тонкими полосками, лук – четвертушками колец, апельсин чистим и режем поперёк на кругляки, а потом распускаем эти кругляки на четвертинки. Всё в масло – сначала лук, потом говядину, потом (когда говядина уже обжариться до корочки) - апельсин. На этом этапе уже можно начать поиски баланса. Всё зависит от того, какой вам попался апельсин по вкусу. Задача – сделать так, чтобы сладость и кислота были примерно равноправны. Дальше в вок идут помидоры, и под конец – красный перец, тонко порезанный на полоски. Баланс соли добиваем соевым соусом. В итоге – апельсин практически растворится, а перец имеет смысл не пережаривать, чтобы он дал некоторую хрустинку. В самом конце можно добавить немного молотой корицы. Незабываемый эффект.
5.ПОДАЧА. Я люблю туда сделать тонкие картофельные чипсы (тут важно их хорошенько подсушить), подаю это обычно с зелёным луком.
Enjoy
#рецепт