
1.СПЕЦИФИКА ПРОДУКТА. Кизил – он кислый. Но это ж поправимо, правда? Надо просто сахару не жалеть, вот и вся недолга. Что же касается специй – то здесь можно и воздержаться, оно само по себе не плохое и особого разнообразия не требует.
2. ПРОЦЕСС. Берём кизил и сахар в пропорции один к 1,3 или один к полутора даже. Кизил моем, выбираем подходящую для варки ёмкость и засыпаем ягоды сахаром. Всю эту историю оставляем на ночь. За ночь кизил начинает сок давать. После этого надо добавить водички, не очень много, ну так, чисто чтобы не голый сахар был. Всю эту историю мы нежно на маленьком огне доводим до кипения, перемешивать лучше силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы не повредить ягоды. Потом надо подержать часов девять. Долго не варить, пусть стоит так, иначе пересохнет.
3.ПАКУЕМ. Ну и когда оно отстоялось – мы его снова доводим до кипения (это типа стерилизация) и по стерилизованным банкам же раскладываем.
4.ГОТОВНОСТЬ. Открывать не меньше чем через пару недель. Оно вообще чем дольше настаивается – тем лучше.
Enjoy
#рецепт