ГАСПАЧО
Версия канала "Куриновый бульон" (
t.me/fooddesignlove)
Гаспачо можно есть не только летом. И сейчас, в осеннее, помидорное время этот рецепт будет очень кстати. На испанцах я осторожно ставлю эксперименты, предлагая им странные вещи типа свекольника с малиной, супа из зелёного горшка с мятой. Едят! Но как ни крути, научиться готовить приемлемый для них гаспачо мне пришлось!
Версия повседневная.
1 кг вкусных помидоров
1 большой огурец (читай очень большой, в Испании они большие и невкусные, русских короткоплодных нужно 3)
1 небольшой красный болгарский перец
1/2 багета (стандартный багет это 1/4 кг, то есть вам нужно 125 г)
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
60-80 г оливкового масла
1-2 ст.л. винного уксуса (или бальзамик, ещё лучше хересный)
Отрезать у овощей все ненужное. Огурцы почистить у перца убрать семена, у помидоров срезать только попки. Порезать все на крупные куски, багет тоже. Щедро посолить, поперчить, добавить уксус. Все хорошо перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на пару часов. Лучше на ночь.
Тщательно измельчить все блендером. Можно использовать вертикальный. Можно погружной (в этом случае очень желательно использовать узкий пластиковый стакан). Процедить суп через сито.
Часть супа вернуть в стакан и при включенном блендере тонкой струйкой добавить масло. Это нужно, чтобы масло эмульсифицировалось с супом, а не просто всплыло на поверхность.
Попробовать, добавить соль и перец, если нужно.
Есть версия заботливая, где овощи бережно чистятся, из помидоров удаляются семена, потом все овощи натирают на тёрке. Можете попробовать и так.
Разновидности.
По идее, обязательные части гаспачо – это лук, чеснок, оливокое масло, огурец и перец (хлеб немного под вопросом). Поэтому если вместо помидоров вы положите персик, например, то будет гаспачо из персика. Можно использовать манго, вишню, арбуз, клубнику.
Есть ещё один томатный суп, который готовится по похожему принципу. Сальморехо. Подается традиционно с варёным яйцом и хамоном. В составе все то же самое, но без огурца и перца. Вкус получается более томатный.