Size: a a a

Никитин'с китчен

2021 February 14
Никитин'с китчен
А это уже традиция - вот этот рецепт в канал засовывать на 14 февраля.

КЛУБНИКА В БЕЛОМ ШОКОЛАДЕ
1. ДЕСЕРТ. Как уже, наверное, мог заметить внимательный читатель – я совсем не про сладкое. Скорее про мясо рыбу и, конечно же, супы. Тем не мене – в этот дурацкий день хочется предложить вам простой рецепт для удовлетворения тяги к сладкому. Он быстрый, но немножечко с подводными камнями.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится свежая клубника и белый шоколад. На шоколад не жмитесь – купите хороший, но без добавок всяких типа орехи изюм и т.п. и не пористый. Пористый хуже плавится и текстуру не ту даёт в итоге.
3. ШОКОЛАД. При плавке шоколада – самое важное – посуда. Это должен быть, с одной стороны, не очень широкий ковшик, так же нам понадобится кастрюля с водой. Плавить шоколад мы будем на водяной бане, то есть ковшик с поломанным шоколадом будет находиться в кипящей воде, и тут второй момент – важно, чтобы пар внутрь ковшика по минимуму попадал, а то опять не то получится. Ну так вот, ломаем наши плитки на кусочки и на бане доводим до мягкой тягучестии. Дальше –
4. ДВА ПУТИ. Путь первый. Вы выбрали правильную посуду и не пожлобились, купили довольно много шоколада. Тогда просто берёте клубнику и обмакиваете её в шоколад целиком, кроме листиков. И аккуратно откладываете в сторонку на чистое блюдечко. Можно потом в морозилку минуты на две, чтобы всё схватилось. Можно пойти вторым путём – и взять кулинарную кисточку и обмазывать ягоды уже ею.  Получается дольше, менее ровно и не так красиво, но вдруг вам важна творческая составляющая.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 February 15
Никитин'с китчен
Курица под соусом цахтон. Курицу надо будет отварить, а для соуса понадобится сметана, чеснок, кинза, острый чили свежий, немного хмели-сунели. Опционально - грецкие орехи и лимон.
источник
Никитин'с китчен
А слабо без гугла сказать откуда соус по происхождению?
Анонимный опрос
17%
Дагестан
10%
Турция
54%
Осетия
12%
Греция
7%
Чечня
Проголосовало: 973
источник
2021 February 16
Никитин'с китчен
КУРИЦА ПОД СОУСОМ ЦАХТОН
1.ОСЕТИЯ. Фишка этого блюда – это соус, считающийся по происхождению осетинским (не надо теперь только во вчерашний пост бежать и правильно голосовать 😊 ). У него, как у любого кавказского соуса есть энное количество «прочтений», и я никто, чтобы утверждать, что моё – правильное. Но получается вкусненько.
2.БЕЗ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ. Кинза свежая, чили перец свежий, сметана, чеснок, хмели-сунели.
3.ЧТО ЕЩЁ МОЖНО. Грецкие орехи поколоть, добавить зёрна граната.
4.ВАРИМ КУРИЦУ. И потом снимаем с костей хорошо разварившееся мясо, нащипываем по волокнам на небольшие куски. Тут подсказка любителям технологических цепочек – курица она такая, из неё можно много чего из одной забацать. И бульон для супа, и горячее (см. фрикасе) и холодную закуску (сациви или вот это вот, осетинское). Мясо поэтому куриное варёное я здесь рекомендую не премиальное, а что-то с каркаса, крыльев и ноги.
5.ДЕЛАЕМ СОУС. Мелко крошим кинзу, чеснок, чили. Замешиваем в сметану и приправляем хмели-сунели. Можно слегка подсолить. Если рука поднялась на грецкие орехи – растолочь в ступке, тоже замешать. Залить соусом курицу, дать им «пожениться» в холодке ну часик, например.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 February 17
Никитин'с китчен
Я уже что-то похожее делал, но завтра предложу вам модификацию. Суп с манными клёцками. Куриный бульон, морковь, лук, манка, яйцо. Перец, соль, естественно.
источник
Никитин'с китчен
Ну что вам сказать про отношение к клёцкам...
Анонимный опрос
38%
Да шняга какая-то, тесто и тесто
31%
Это вкус детства - бабушка вот так исполняла, это что-то
31%
Как обычно, тут нет подходящего ответа, всё намного сложнее
Проголосовало: 568
источник
2021 February 18
Никитин'с китчен
СУП С КЛЁЦКАМИ
1.КТО ОТКУДА. Клёцки бывают очень разные. По сути дела – это отварное тесто, которое доготавливается прямо в супе, схватываясь при малом кипении. Восточноевропейская кухня богата различными вариациями данного наполнения супов. Во французской кухне тоже наблюдается. И в итальянской, в общем много где. А я вот помню эту тему из детства.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Куриный бульон, морковка, яйцо, манка.
3. ОНИ САМЫЕ. Собственно, для начала, надо поставить бульон кипеть. Бросить в него мелко пошинкованную морковку провариться. Морковку, кстати, для пущего удовольствия можно спассеровать на растительном масле, чтобы дала цвет и сладость. А тем временем начать историю про клёцки. Для этого взбиваем яйцо (можно не целиком, кстати, а один желток), в него соль и перец, можно добавить мелко рубленой зелени. Дальше можно начать добавлять манку. Делать надо это аккуратно, манка довольно быстро заберёт всю имеющуюся жидкость. Я стараюсь достичь консистенции довольно густой сметаны. Можно и погуще, но я люблю неряшливость, которая возникает при заваривании именно жидковатого теста. Если промахнулись - можно взять холодной воды и разбавить. После того, как тесто готово – чайными ложками запускаем его в бульон и оно там схватывается. И всё.
4.ПОДАЧА. Немножко зелени (предпочитаю укроп), перец, соль.
Enjoy
#суп
источник
2021 February 19
Никитин'с китчен
Кролика сделаем любимого. ролик, зелень (на ваш вкус), сметана, мука, соль.
источник
2021 February 20
Никитин'с китчен
КРОЛИК В СМЕТАНЕ
1. ПРО ЗВЕРЯ. Старинная мудрость гласит: чем меньше зверь – тем престижнее блюдо из него. В ряду Корова-Свинья-Баран-Заяц, таким образом, кролик занимает привилегированное положение, но про него надо понимать одну простую вещь. Если брать его целиком – вы получаете оооочень много очень сложного к употреблению белка. Исключение составят только ноги. В современном мире существует читерство в виде покупки этих самых ног отдельно. Более того, существует читерство в виде покупки крольчиного филе. Вот от этого лайфхака я хотел бы вас предостеречь. Дело в том, что мы будем готовить кролика таким образом, что он, по сути будет тушиться в жидкой среде. А в этом случае мы получаем что? Бульон. А с костями он что? Правильно. Вкуснее. Так что максимум облегчения жизни – это ноги отдельно.
2. ПОДГОТОВКА. Но если вы настоящий самурай – берите целиковую тушку и разделывайте на порции. Ноги отдельно, остальное по вдохновению. Я тупо режу поперёк, получаются такие куски с рёбрами и стенками живота, в целом нормально. Для любителей повозиться за столом. Порционные куски я обмазываю солью и на сильном огне обжариваю в растительном масле до лёгкого колера. Делаю я это для экономии места и времени прямо в той же ёмкости, в которой в дальнейшем и буду готовить кролика. Использую для этого обычно утятницу.
3. ПРОЦЕСС. Обжаренного кролика надо залить сметаной (беру обычно 15%) и туда же дать много зелени. У меня преобладает обычно укроп (щедрый пучок) и петрушка. Зелень мелко рубится и вводится туда же. В принципе, для чистоты процесса, можно всю имеющуюся сметану смешать с рубленой зеленью и потом уже вываливать на кролика. По-хорошему, эта смесь должна покрыть кролика. Ну или вам придётся заниматься ворочанием кусков для равномерного протушивания. Дальше есть два пути, они непринципиально отличаются. Можно это все проделывать на небольшом огне на плите, а можно в духовке. Как-то так получается, что у меня лично победила плита, там проще смотреть что происходит, а так как утятница тяжёлая – равномерность нагрева всё равно так или иначе будет достигнута. Ну и тушите.
4. ВАЖНЫЙ ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ. Собственно, в этом случае я даже затрудняюсь его назвать побочным, он, практически, основной. Это соус. Именно его наличие диктует мою любимую гарнировку к кролику. Это варёная картошка, поскольку в сочетании с этим соусом я ничего лучше даже представить не могу. С пастой как-то не так, но пробуйте, чего уж там. Кроме того, если у вас после поедания кролика соуса осталось – уберите его в холодильник. Ещё пару дней вы сможете употреблять его как хорошую намазку на хлеб (я люблю на чёрный).
Enjoy
#рецепт
источник
2021 February 21
Никитин'с китчен
Наш собственный корреспондент на Мальдивах показывает нам завтрак. Завтрак состоит из тунца, зелени, кокосовой стружки, перца чили и лепёшек на манер лепёшек для утки по пекински. Что я могу сказать? Нехай подавятся :)
источник
2021 February 22
Никитин'с китчен
Котлеты с сюрпризом. Понадобится фарш котлетный (ваш любимый, какой именно - роли не играет), мало сливочное и очень-очень горький шоколад.
источник
Никитин'с китчен
Вы как, 23 февраля празднуете?
Анонимный опрос
13%
Обязательно!
47%
Просто ещё один выходной
40%
Не имею к этому празднику ни малейшего отношения
Проголосовало: 451
источник
Никитин'с китчен
Короче, брутальные мои, завтра будем делать закуску профессора Преображенского. Нам понадобится мозговая кость и чёрный хлеб. Ну и специи по вкусу.
источник
Никитин'с китчен
Говяжьи субпродукты
Анонимный опрос
50%
Печень
15%
Сердце
2%
Лёгкие
4%
Рубец
30%
Не моё
Проголосовало: 663
источник
2021 February 23
Никитин'с китчен
КОТЛЕТЫ С СЮРПРИЗОМ
1. РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Что можно придумать с обыкновенными котлетами? Ну естественно – добавить интриги. Предлагаю вам развлечение. Оно годится для случаев, когда вы кормите небольшую компанию. Требует предварительного пиара среди гостей. Им сообщается, что котлеты будут не вполне обычные. Подаём их как вполне себе обычные котлеты. По мере поедания – ржём вместе с гостями и обсуждаем полученный эффект. К сожалению, прокатит только один раз с одним человеком, на второй не будет эффекта неожиданности.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Из чего вы привыкли делать котлеты? Свинина-говядина? Или предпочитаете баранину вместо свинины? Ну так не отступайте от своих привычек. Добавьте к мясу немного размоченного в молоке хлеба, пару луковиц и сделайте фарш. Присолите и поперчите его, и перейдём к самому интересному. Нам понадобится сливочное масло из холодильника и плитка горького шоколада (не менее 75%).
3. ГОТОВИМ. Теперь ломаем плитку на квадратики и режем сливочное масло на небольшие кубики. После чего берём фарша столько, сколько предполагаем пустить на котлету и внутрь упаковываем масло и шоколад. Как бы оборачиваем их фаршем, защипываем и котлета готова. После этого панируем в сухарях, обжариваем в растительном масле на сковороде и на 10-20 минут отдаём в духовку градусах на 180, чтобы котлета дошла.
4. ПОДАЁМ. Ну как обычные котлеты. Пюрешечка там, овощной салатик. И неожиданный брутальный сюрприз. Спорим, они не ждут шоколада в котлетах?
С праздничком!
Enjoy
#рецепт
источник
Никитин'с китчен
ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
1. ОТКУДА. Собачье сердце. Выпивая с Борменталем – профессор подсаживает его на некую горячую закуску. «Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик.» Дальше там идут истории про то, что это всё подавалось в «Славянском Базаре» во время оно. Если вы погуглите – то найдёте несколько вариантов реконструкции того, что это было, я некоторые из них переработал и предлагаю некоторое своё виденье истории.
2. СОСТАВ. Всё очень просто. Мозговая говяжья кость, распиленная поперёк на кругляшки (я последний раз оптимальную фасовку видел в «О’Кей», они там по 6 штук в упаковке, высотой сантиметров по пять. То что надо для тёплого дружеского коллектива. Кости надо, естественно, разморозить и вынуть из упаковки.
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Проще некуда. Я беру небольшие формы для запекания, режу чёрный хлеб. Важно – не надо слишком тонко, он превратится в сухарь, будет не очень приятно. В принципе, толщина нарезки в сантиметр уже ок. На дно форм для запекания добавляю чуть-чуть растительного масла. На кусок хлеба ставлю кость, солю срез сверху. Потом в духовку, на интенсивный нагрев, в режиме «сверху-снизу», градусов на 190. Когда костный мозг закипит – можно вынимать. Я перед подачей перчу ещё.
4. ДОПОЛНИТЕЛЬНО. К этой истории хорошо идут всякие незамысловатые салаты типа мелко порубленная петрушка с репчатым луком, сбрызнутая лимонным соком. Можно салатом из огурцов, кинзы и лука сопроводить. Под водочку – замечательная история получается. И, что немаловажно в наши непростые времена – достаточно дешёвая.
Enjoy
#рецепт
источник
2021 February 24
Никитин'с китчен
Рассольник ленинградский. Говядина на кости (обязательно наличие хорошего куска собственно мяса), лук, морковь, картошка, перловая крупа, солёные огурцы в рассоле).
источник
Никитин'с китчен
Суп с солёным огурцом
Анонимный опрос
57%
Рассольник
41%
Солянка сборная мясная
2%
Другой (а если не секрет - напишите какой именно)
Проголосовало: 517
источник
Никитин'с китчен
Чечевичный супчик сделаем. Красная чечевица, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, говяжий бульон
источник
Никитин'с китчен
Про бобовые поговорим? Ваш выбор?
Анонимный опрос
26%
Красная фасоль
9%
Белая фасоль
18%
Красная чечевица
15%
Горох
7%
Зелёная чечевица
21%
Нут
5%
Опять не угадал, другое
Проголосовало: 626
источник