КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ
1.ЗВЕРЬ. Перепал мне тут солидный шмат лосиной вырезки. Ну – что я подумал? – правильно, котлеты. Кто говорит, что лось животное грубое – тот прав лишь отчасти. Да, это дикий зверь, но по жесткости мяса и специфическому кровяному привкусу – ему всё-таки далековато до северного оленя. Олень несколько более специфичен. Так как котлеты – это одно из немногих блюд, не захваченных мной на домашней кухне – я уступил право химичить у плиты своей супруге. Компания ожидалась довольно большая и весёлая – и исходя из экономических соображений, а также из опасений, что лось будет жестковат – решено было кусок вырезки дополнить небольшим куском свиной шеи. Скажу сразу – без этого в принципе можно было обойтись, потом что мы в итоге весь фарш
2.ПРОВОРАЧИВАЛИ ТРИ РАЗА. Итак, что же идёт в фарш. Вообще, я считаю, что котлеты моей жены – это алхимия какая-то, и что-то там скрывается неведомое, но тем не менее. Абсолютно необходимы (кроме, собственно, фарша): лук репчатый, чеснок (тут по вкусу, но без чеснока вообще не то), хлеб белый (можно чёрствый), молоко, чтобы хлеб размачивать. Соль, перец, кинза.
3.ТЕХНОЛОГИЯ. Поступили просто. Сначала провернули всё мясо. Замесили его, чтобы равномерно распределить шею по объёму (шеи было по весу ну где-то четверть-треть от лося). Дальше пошли на второй круг, проворачивали уже с луком и чесноком, стараясь, опять же равномерно распределять добавки. Последний раз был с кинзой. Понимаю, что не все любят, но, поверьте, специфический привкус практически исчезает, а очарование остаётся. Собственно, вот. Дальше – чёрный перец (важно), соль (разумеется), хорошенько вымесить. Тут есть два хинта, но мы и без них на этот раз обошлись. Можно добавить немного воды. И можно очень хорошо вымесить, чтобы дать фаршу внутрь побольше воздуха. Собственно, с фаршем – всё.
4.ГОТОВКА. Пути два. Первый - сначала запечатать, а потом довести в духовке. И второй – Сделать котлеты небольшими и просто их обжарить, предварительно обваляв в муке. У нас случился второй вариант. Было, скажу вам, упоительно.
Enjoy
#рецепт