
Достаточно большой пласт алкогольной культуры, связанный для меня в основном с водкой. Я абсолютно в курсе что настаивают на коньяке и прочая, но водка мне в этом смысле сильно милее, потому что принимает в себя самые неожиданные вещи и начинает играть новыми красками.
Как изготовитель открыл для себя эту вселенную пару лет назад, до этого периодически соприкасался с ней как потребитель. Дедушка мой любил понастаивать в бутылке столичной (а какой ещё в те-то времена) лимонную корку, например.
Естественно, для экспериментов имеет смысл брать водку простую, не ароматизированную, поскольку именно вот этой ароматизацией и добавлением вкусов мы и собираемся заняться.
Классические истории всем известны. Это уже упомянутая мною настойка на лимоне, перцовая, хреновуха. Хреновуха, кстати, достаточно «быстрая» - её можно пить чуть не на следующий день.
Большой спектр настоек – настойки на травах. Тут кто во что горазд. От чабреца до базилика и укропа.
Несколько особняком стоят настойки, как я их называю, сладкие. Это преимущественно сухофрукты, вяленая вишня, клюква в сахаре и т.п. У них есть свойство настаиваться долго и вообще говоря – их не обязательно в этом процессе прерывать, вкус насыщается и скорее улучшается. С «овощными» так не получится – можно переборщить.
Расскажу вам состав настойки, который я придумал года полтора назад в качестве эксперимента, и он оказался неожиданно удачным. Компоненты, входящие в состав настойки, которую я называю «карнавальная» встречались мне в рецептах других настоек, сольно или попарно, но все 4 вместе – никогда.
Итак, вы берёте 3-4 зубчика чеснока, режете на тонкие пластинки. Дальше 5-6 см корня имбиря рубите в мелкую соломку. Полстручка острого красного чили перца. И две чайных ложки мёда. Ну и литр водки, естественно. Всё это на 2-3 недели ставим в тёплое место и ждём. Потом осторожно пробуем, и при достижении эффекта «все эти вкусы только что прошли карнавалом у меня во рту» - переливаем в другую ёмкость, уже без наполнителей, потому что иначе дальше оно будет сильно матереть и, скажем, через пару месяцев это будет довольно забористая смесь, пить которую, конечно, можно, но зачем?
Enjoy
#техника