МЕТАДОЛМА
1.НЕКОТОРАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ. У нас у всех есть вкусовые предпочтения. И есть продукты, которые мы не переносим – не нравится и всё тут. При этом с возрастом оно меняется, иногда очень сильно. Я вот в детстве ненавидел стручковую фасоль до хруста за ушами, она вызывала во мне какую-то рефлекторную реакцию отторжения. С печенью (любой) были сложные отношения. Но со временем это всё как-то отступило. Фасоль – вообще отлично, с печенью посложнее, но тоже уже проще. На самом деле, в како-то момент я осознал, что это проблема не продукта, а моя. И придумал как с ней бороться – стал по поводу и без – пробовать что-то ранее нелюбимое. Вдруг зайдёт? Вот с печенью я примирился ровно так. А вот с долмой никак не мог примириться, не заходило оно мне ну вот никак. И тут я придумал.
2.ПРИДУМКА. Посетила меня, когда я готовил китайские пельмени на пару. Тут-то я и подумал – «Э, идеальная начинка для долмы! Надо пробовать». И начал прокрастинировать. Купил листья виноградные маринованные. Потихоньку наблюдал за тем, как остальные ингредиенты появляются у меня в холодильнике – морозильнике. ПОТЕРЯЛ бамбуковую пароварку в доме (то есть спрятал так хорошо, что сам не понял куда. Потом нашёл её (через пять что ли месяцев). И вот оно всё собралось в одном месте, и я понял – хватит уже. Пора.
3.ИНГРЕДИЕНТЫ. Маринованные виноградные листья, свиной фарш, креветки (четверть примерно от фарша), рис, соевый соус, шаосиньское вино, имбирь, чеснок. Про вино скажу отдельно, чтобы не было каких-то недомолвок. Да, есть такое (вроде бы рисовое) вино с очень специфическим вкусом, покупается в интернетных лавках китайских. Да, у меня есть.
4. ПОЕХАЛИ. Креветки, фарш, чеснок, имбирь пропускаем через мелкую мясорубку. Рис отвариваем до полуготовности, вмешиваем в фарш. Не очень много, ну типа так чтобы попадался равномерно, но не задавил бы количеством. Солим – соевым соусом, добавляем пресловутое шаосиньское. Размешиваем хорошо. Переходи к следующему этапу.
5.ЛИСТЬЯ. Виноградные листья (маринованные) промываем, вырезаем самые грубые прожилки. По паре ложек фарша в каждый – и заворачиваем так, чтобы не выглядывало и не вываливалось. Традиционно принято, чтобы типа трубочками такими, но можно и треугольничками.
6.ГОТОВИМ. Я в бамбуковую пароварку положил на что-то типа 15-20 минут. Оно приготовилось.
7.ПОДАЧА. А сметану посолить немного и очень мелко в неё порубить чеснока. И всё.
Что я вам хочу сказать. Зашла долма-то.
Enjoy
#рецепт